Главная - Гражданство - Алгоритм разгрузки и загрузки сухожарового шкафа

Алгоритм разгрузки и загрузки сухожарового шкафа


Алгоритм разгрузки и загрузки сухожарового шкафа

Воздушный метод (сухожаровой шкаф)


1Стерилизация осуществляется воздухом высокой температуры. Наименование изделий Режим стерилизации Условия стерилизации 1.

Изделия из металла и стекла (химконтроль – тиомочевина или ИС – 1800С) 2.

Изделия из силиконовой резины (химконтроль – винно-каменная кислота или ИС – 1600С) 1800С 60 мин 1600С 150 мин (2,5 часа) Изделия в бязь не упаковываются.

Можно изделия упаковать в крафт бумагу, если они стерилизуются накануне (крафт бумага при воздушной стерилизации используется однократно).

Срок стерильности одни сутки. Чаще изделия стерилизуются открытым методом в лотках или на решетках перед началом смены и срок стерильности изделий 6 часов с учетом времени остывания инструментов.

Шкаф, после окончания стерилизации, открывается только при температуре 40-450С. Время остывания шкафа до температуры 40-450С отнимается от шести часов, т.е.

если шкаф остывает 30 мин., то инструмент используется 5,5 часов.

Охрана труда

16. Надеть предусмотренную нормами санитарно-гигиени­ческую одежду, обувь, спецодежду.17.

Проверить готовность к эксплуатации и применению средств индивидуальной защиты.18. Подготовить рабочее место:- проверить комплектность и исправность оборудования, при­способлений и инструмента;- правильно и рационально разместить инструменты и мате­риалы, убрать посторонние предметы, мешающие выполне­нию работы или создающие дополнительную опасность;- проверить целостность контура заземления и заземляюще­ го проводника, вилок, розеток,- о выявленных неисправностях сообщить руководителю структурного подразделения, сделать соответствующую за­пись в журнале технического обслуживания медицинского технологического оборудования, к работе приступить только после устранения всех неисправностей;- проверить эффективность работы вентиляционных систем; — отрегулировать уровень освещенности рабочего места;19.

Инструкция по правилам эксплуатации стерилизатора воздушного медицинского гп-20-2

Рейтинг 4.75 (2 Голоса) 1.

Назначение 1.1. Стерилизатор предназначен для воздушной стерилизации хирургических инструментов, термостойких шприцов (с отметкой 200°С) и игл к ним, стеклянной медицинской посуды и других изделий медицинского назначения. 1.2. Стерилизатор предназначен для эксплуатации в помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями в диапазоне температур окружающего воздуха от + 10 до +35°С, относительной влажности 80% при температуре +25°С и атмосферным давлением 630-800 мм рт.

ст. 1.3. Стерилизатор имеет световую индикацию, звуковую сигнализацию аварийных режимов, обеспечивает требуемую временную выдержку температурных режимов. 2. Основные технические характеристики 2.1.

Неоперативная хирургическая техника

1РАЗДЕЛ 1 АСЕПТИКА И АНТИСЕПТИКАСТР.

Номинальное напряжение, В 220 2.2. Номинальная частота в сети, Гц 50 2.3. Мощность, потребляемая стерилизатором в режиме разогрева, кВт не более 0,8 2.4. Время нагрева до начала режима стерилизации (180°С) загруженного стерилизатора, мин, не более 40 2.5.
1. Загрузка и разгрузка автоклава. 4 2. Загрузка и разгрузка сухожарового шкафа. 5 3. Приготовление раствора и мытье рук по способу Спасокукотского- Кочергина 5 4. Современные способы обработки рук перед операцией 6 5. Облачение в стерильные перчатки 7 6. Правила надевания операционной одежды 8 7.Обработка операционного поля 9 8.

Накрывание стерильного перевязочного стола 9 9.

Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация Инструментов после анаэробной инфекции 11 РАЗДЕЛ 2 ГЕМОСТАЗ 10.

Пальцевое прижатие артерии на протяжении 11 11.

Наложение давящей повязки 12 12. Наложение кровоостанавливающего жгута (закрутки) 13 13. Остановка кровотечения максимальным сгибанием конечности 14 14.

Придание пострадавшему позы «Самопереливания крови» 16 РАЗДЕЛ 3 НЕОПЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА 15.

Общие принципы наложения повязок 16 16.

Окклюзионная герметизирующая повязка 17 17.

Правила загрузки воздушных стерилизаторов.


5Качество стерилизации зависит от равномерности распределения горячего воздуха в стерилизационной камере, что достигается правильной загрузкой стерилизатора, так чтобы воздух свободно подавался к стерилизуемым изделиям.

Изделия располагают равномерно горизонтально поперёк полок, не допуская перекрытия продувочных окон и вентиляции. Объёмные изделия кладут на верхнюю решётку, чтоб не препятствовать потоку воздуха.

Если инструменты стерилизуют без упаковки, то их располагают не касаясь друг друга. Загрузку и выгрузку изделий проводят при температуре 40-50°С.

*Применение воздушного и парового методов дезинфекции: Дезинфекцию воздушным методом осуществляют изделия из стекла, металлов, силиконовой резины и проводят в открытом виде на полках воздушного стерилизатора. Этим методом можно дезинфицировать только изделия, не загрязнённые органическими веществами (ввиду их пригорания к поверхности изделий).

Стерилизация в сухожаровом шкафу. Манипуляции по санитарно-эпидемиологическому режиму

Автоклав Показание: стерилизация операционного белья, перевязочного материала и резиновых предметов медицинского назначения. Оснащение:

  1. биксы
  2. автоклавы

Последовательность действий 1.

Определить по бирке на биксе содержимое бикса (чтобы выбрать режим стерилизации).

2. Поместить во внутреннюю камеру автоклава приготовленные биксы с открытыми отверстия- ми. З. Закрыть герметично крышку автоклава.

4. Налить в автоклав воду через воронку, уровень которой определяют по водомерному стеклу 5. Установить предохранительный клапан на деление, при котором предполагают проводить стерилизацию 6.

Открыть кран, отводящий воздух и пар 7.

Включить автоклав в сеть 8. Закрыть кран после выхода воздуха 9.

Открыть кран вновь при давлении в 1 атмосферу 10. Выпустить остаток воздуха вместе с паром 11.

Стерилизация инструментов.

Закрыть кран и довести давление до заданного 12.
Алгоритм.

12.11.2016 Цель предстерилизационной подготовки — тщательная механическая очистка инструментов, шприцев, инъекционных игл, систем для трансфузии, удаление пирогенных веществ и уничтожение вируса гепатита.

Персонал должен работать в резиновых перчатках. Для стерилизации в сухожаровых стерилизаторах инструменты помещают в металлические коробки, укладывая их вертикально в один слой. Шприцы в разобранном виде заворачивают в 2 слоя специальной плотной бумаги. Крышки от коробок стерилизуют рядом. В последнее время в основном применяются шприцы разового пользования, стерилизованные в заводских условиях.

Для стерилизации в автоклавах инструменты заворачивают в вафельное полотенце или хлопчатобумажную ткань в виде пакета и укладывают на металлический поднос или сетку. Для конкретных типичных операций набор инструментов подготавливают заранее (например, для операций на лёг- ком, сердце, костях, сосудах), укладывают на специальную сетку и заворачивают в простыню в виде пакета.

Особенности воздушных стерилизаторов

В медицинских учреждениях, косметологических клиниках и салонах красоты все инструменты должны обязательно подвергаться стерилизации. Стерилизация — это процесс, в ходе которого с поверхности изделий полностью уничтожаются патогенные организмы, например грибок и споры. Простерилизовать инструменты возможно с помощью физических и химических методов.

Чаще всего применяются сухожаровые и . Наиболее эффективным прибором для обеззараживания является так называемый воздушный стерилизатор (сухожаровой шкаф). Рассмотрим, чем он хорош и как работает.

Во многих лабораториях и медицинских учреждениях широко распространена стерилизация горячим паром под давлением, которая реализуется в специальных устройствах – автоклавах.

Автоклавирование – дорогостоящий метод стерилизации, но вместе с тем действенный: микробы разрушаются уже при температуре около 135°С.

Функционирование представляет собой обработку изделия сухим горячим воздухом.

Стерилизация

— это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение вегетативных и споровых форм патогенных и непатогенных микроорганизмов на изделиях медицинского назначения. NB! Стерилизации должны подвергаться все изделия и материалы, соприкасающиеся с раной, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, а также медицинские инструменты, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение. Методы и средства стерилизации: термический (паровые, воздушные, гласперленовые стерилизаторы); химический (газовые стерилизаторы, растворы химических веществ); радиационный (установки с радиоактивным источником излучения для промышленной стерилизации изделий однократного применения).


lawyerms.ru © 2021
Наверх