Главная - Конституционное право - Запрещено ли законом записывать телефонный разговор

Запрещено ли законом записывать телефонный разговор


Запрещено ли законом записывать телефонный разговор

Законна ли запись телефонных разговоров и имеет ли она юридическую силу?


Здравствуйте! Ситуация у меня неоднозначная.

На нашем предприятии есть диспетчерская служба, которая ведет переговоры с заказчиками (в том числе и руководство города) в отношении выделенного муниципального автотранспорта. В давние времена при другом директоре была закуплена система записи телефонных переговоров. НА текущий момент эта система работает но никакими актами не подтверждена.

Я как специалист отвечающий за работоспособность всех линий связи, отвечаю за работоспособность данного оборудования. Распишу по порядку в чем суть вопроса: Произошла ситуация, когда руководителю потребовалось послушать определенный разговор диспетчера с кем то из должностных лиц городской администрации, по факту грубого разговора со стороны диспетчера. Руководитель хочет сделать выговор или предупреждение сотруднику не афишируя что у него есть подтверждение грубого разговора.

Нарушение тайны переписки и запись на диктофон без согласия в статье 138 УК РФ

Современное поколение граждан часто общается по телефону, электронной почте, в мессенджерах на смартфонах, чатах на компьютере.

На тот момент оборудование было выключено и записей нет.
Сохранить тайну переписки бывает сложно. Если содержание сообщений и звонков передается достоянию общественности, применяется 138 статья УК РФ. Она содержит информацию о наказании за нарушение тайны переписки, включая особые случаи. Содержание Статья говорит о нарушении телефонных переговоров, тайны переписки, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан.
В ней 3 части:

  1. третья часть утратила силу.
  2. в первой говорится о наказании за простое нарушение обычным человеком (преступления обычной тяжести);
  3. во второй говорится о наказании за то же деяние, но совершенное лицом с использованием служебного положения (квалифицированный состав);

Статья говорит о тайне личной переписки, которая должна быть соблюдена и не вынесена на рассмотрение общественности.

Можно ли записывать разговоры на диктофон?

Редакция Selection изучила существующие законы РФ и проанализировала мнения экспертов и практикующих юристов в области законности ведения аудиозаписи в различных ситуациях. Ознакомтесь с этим материалом и вы узнаете законно ли записывать разговоры на диктофон без предупреждения,.

можно ли вообще записывать телефонные разговоры, можно ли делать аудиозаписи на работе и многое другое. Краткие выводы Вы можете записывать любые свои разговоры с любыми лицами без их согласия, если речь не идет о частной жизни этих лиц или третьих лиц.

Вы можете записывать разговоры с официальными и должностными лицами, даже не предупреждая их об этом, если речь не идет о частной (личной) жизни этих лиц или других людей Нельзя записывать чужие беседы, касающиеся личной жизни других людей Рискованно оставлять диктофон и вести скрытую запись разговоров, даже в публичных местах, в рабочей обстановке, потому

Kingslon

Думаю вопрос правомерности записи телефонных переговоров волновал многих владельцев смартфонов. Технически записывать переговоры на телефон можно уже давно. А вот что с юридической точки зрения?

Законно ли это? Нужно ли предупреждать своего оппонента, о том что ведется запись телефонных переговоров (как это делают, например, многие службы поддержки).

Получится ли потом записи таких телефонных переговоров представить как доказательство в суде. Сегодня Верховный суд России принял важное для многих граждан решение, приняв как доказательство, тайную запись телефонных переговоров (). Суть дела: Анна С. дала своей дальней родственнице и её мужу 1 500 000 рублей в долг, под 20% в год, на три года.
Вскоре семья должников распалась и платежи прекратились.

Расписка была оформлена, но на мужа родственницы, а сама она на отрез отказалась от выплат. Более того, женщина заявила в суде, что о долге ничего не знает и что муж брал деньги на собственные нужды.

Можно ли записывать разговоры

Содержание

Во многих организациях, при звонках им, предварительно идет предупреждение о том, что » ваш разговор будет записан’ .

В моем случае такого нет. Хотел воспользоваться.

Каждый имеет право на тайну телефонных переговоров.

В России легальность записи телефонных разговоров также зависит от того, кто и как её производит. Скрытая запись разговоров по телефону — явление довольно распространенное, особенно когда дело касается корпоративного общения.

Запись телефонных разговоров можно осуществлять явно или тайно. Открытая запись практикуется на многоканальных линиях крупных компаний, оказывающих услуги населению. Скрытая запись разговоров — чаще всего инициатива собственника бизнеса и службы безопасности.

Выкладывание в интернет записи телефонного разговора

Добрый день!

Не существует единого мнения о том, нужно ли оповещать сотрудников, что их телефонные переговоры прослушиваются и записываются.

Сегодня мне позвонил человек, который очень нагло предлагал какие-то услуги в сфере финансовых инвестиций или что-то в этом роде. Поискав в интернете, нашел страничку, где обсуждают звонки с данного номера телефона. У меня на телефоне установлена программа, которая автоматически записывает телефонные звонки.
Соответственно, звонок с данным человеком тоже записался. Хочу разместить данную запись на сайте с обсуждением номера телефона.

Законно ли это? 26 Июля 2013, 11:13, вопрос №147492 Денис, г. Хабаровск 200 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 169 ответов 49 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!

Это незаконно, но вряд ли Вам что-то за это будет. Удачи! 26 Июля 2013,

Законно ли производить запись разговора на телефон?

Законно ли записывать телефонные разговоры на телефон без предупреждение абонента ?

Какую ответственность можно за это понести? 09 Апреля 2020, 16:27, вопрос №1961385 Анастасия, г.

Мурманск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 5619 ответов 1894 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Владивосток Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, если этот разговор нигде не разглашается, то запись может быть.Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Запись переговоров их участником или запись организацией телефонных разговоров ее работников с клиентами (иными лицами) сами по себе не нарушают какую-либо норму законодательства.

Однако для записи, хранения и любых иных операций с информацией, содержащей персональные данные, по общему правилу необходимо согласие субъекта

Можно ли записывать телефонные разговоры?

Законно ли это?

полиция является третьим лицом если это предоставить что бы в последствии доказать в суденетМне кажетса что да!Потому что,Свои наздоровье, чужие — не стоит.УдачиНасколько правомерна запись телефонных переговоров?Согласно Конституции России каждый имеет право на личную тайну и тайну телефонных переговоров.

Ответственность за нарушение тайны телефонных разговоров определяется ст. 138 УК РФ. Необходимо отметить, что нарушение данного права может быть совершено только третьей стороной, поскольку для участников разговора собственный диалог не является тайной.

Законом не запрещено записывать собственные телефонные разговоры. Служебные телефонные переговоры не относятся к личной тайне, — вся служебная информация принадлежит организации и может быть документирована на усмотрение собственника любым способом.

Я записываю все телефонные разговоры.

Законно ли это?

Я записываю вообще все свои телефонные разговоры. Если что-то забыл, могу всегда послушать и освежить в памяти.

Если разговор касается не только меня, но и всей семьи — например, звонят рассказать об ипотечном кредите и его условиях, — удобнее потом дать послушать супруге запись с менеджером банка, чем пересказывать своими словами.Задался вопросом, насколько законна такая запись.

Обязан ли я предупреждать вторую сторону о том, что записываю разговор? Могу ли я использовать эту запись для защиты своих прав, например, когда кто-то угрожает мне по телефону? Или же когда частенько звонят с назойливой рекламой, могу я использовать запись, чтобы наказать звонивших по закону?, что записывать свой разговор можно, это называется надлежащим доказательством.


lawyerms.ru © 2020
Наверх