Главная - Социальное обеспечение - Взыскание алиментов в судебном порядке

Взыскание алиментов в судебном порядке


Взыскание алиментов в судебном порядке

Основания и производство взыскания алиментов в судебном порядке


 Для урегулирования разногласий, возникающих между плательщиком и получателем алиментов, действующие нормы права предоставляют для них обширные возможности. Однако нередко решение суда о взыскании алиментов и алиментное соглашение конкурируют между собой. Впервые в истории российского законодательства нотариально удостоверенному соглашению сторон алиментных отношений по поводу размера, порядка, формы и сроков уплаты алиментов была предоставлена сила исполнительного листа.

Однако данный прогрессивный правовой институт, так же как и брачный контракт, уступает своим правовым положением судебному решению, за которым получатели алиментов в большинстве своем предпочитают обращаться в суд даже тогда, когда с плательщиком отсутствуют фундаментальные разногласия, желая только получить гарантию реализации своих прав с помощью исполнительного листа. Поэтому соглашение об уплате алиментов не

Взыскание алиментов

Рейтинг: 5 / 5

Пожалуйста, оцените Оценка 1 Оценка 2 Оценка 3 Оценка 4 Оценка 5 Брак расторгнут, а вопрос содержания общих детей не решен?

Вы находитесь в декрете, но супруг отказывается содержать Вас и детей? Что делать, если Вы не можете самостоятельно обеспечить достойное будущее ребенка, а второй родитель не хочет принимать участие в финансовом обеспечении ребенка?

На эти вопросы отвечает старший партнер ООО «Крыловы и партнеры» — Центр Юридической Защиты адвокат Крылова Вероника. Меню быстрого перехода

  • В каком порядке взыскиваются алименты?
  • Как взыскать

Взыскание алиментов через суд

Вопросы предоставления содержания нуждающимся членам семьи в современном мире нередко не удается решить полюбовно.

Причина тому и финансовая несостоятельность обязанного лица, и межличностное недопонимание, и обыкновенная жадность. А между тем семейное законодательство Российской Федерации однозначно устанавливает обязанность трудоспособных членов семьи содержать тех родственников, которые сами не могут обеспечить себе минимальное приемлемое существование.Если вы думаете, что алиментные распри возникают только между мужьями и женами, либо между бывшими мужьями и женами, то наверняка вам будет интересно узнать, что даже дети и родители, внуки и дедушки с бабушками могут спорить по поводу предоставления содержания.

Возможно, и вы находитесь в аналогичной ситуации. В любом случае, важно рассмотреть основания и порядок истребования алиментов через суд.Итак,

Судебное взыскание алиментов на ребенка в 2020 году

При отсутствии добровольного участия родителей в содержании своего ребенка законодательством предусмотрено судебное взыскание алиментов.

Это государственная гарантия реализации прав детей на материальную помощь со стороны своих родителей.

Т.к.

несовершеннолетние лица не могут самостоятельно отстаивать имеющиеся у них права, то взыскание алиментов через суд инициируется вторым родителем, иными законными представителями или органами соцзащиты.

Детские алименты можно взыскать черед суд при условии, что:

  1. отсутствует содержание детей со стороны 1 или 2-х родителей;
  2. имеется документальное подтверждение кровного или социального родства между детьми и родителями (усыновителями).
  3. нет нотариального соглашения об алиментных выплатах;
  4. ребенок не достиг 18 лет;

Внимание! Это общие правила алиментных обязательств.

Какие способы взыскания алиментов существуют

В судебной практике взыскание алиментов встречается нередко.

В основном этот вопрос поднимается при разводе родителей, у которых остались несовершеннолетние дети.

Это связано с тем, что при расторжении брака родительские права и обязанности не исчезают.

Алименты – это денежные средства, которые одно лицо выплачивает на содержание второму.

Перечисление алиментов происходит не только при разводе. Право на получение выплат сохраняется у: Несовершеннолетних детей: родители обязаны содержать их до 18 лет. Срок взыскания алиментов увеличивается до 23 лет, если ребенок поступил на очное бюджетное отделение. Получателем денег, которые пойдут на малыша, могут стать родственники-опекуны, например, бабушка, если мать уехала на какое-то время.
Очередность взыскания алиментов одинакова для родных и усыновленных детей, а также для несовершеннолетних родителей; Нетрудоспособных родителей: им помогают совершеннолетние дети; Нетрудоспособный супруг также может взыскать алименты после развода.

Взыскание алиментов в судебном порядке

Алиментные правоотношения могут возникать между родителями и детьми, между супругами (в том числе бывшими), а также между некоторыми иными родственниками по отношению друг к другу.

Если стороны могут мирно решить все нюансы назначения и последующей выплаты средств, то статьями 99 и 100 Семейного кодекса (СК) РФ предусмотрена возможность заключения между ними добровольного алиментного соглашения.Если же мирной договоренности между сторонами достичь не удается, алименты могут быть назначены принудительно (то есть в судебном порядке): посредством приказного либо искового производства о взыскании алиментов. Итогом судопроизводства становится соответствующий исполнительный документ: судебный приказ или исполнительный лист о назначении алиментов.

Рекомендуем прочесть:  Алфавит для номера атво

Судебный приказ может быть отменен ответчиком в установленные сроки, и тогда спор об алиментах может быть решен только путем подачи искового заявления.Тем

Взыскание алиментов в судебном порядке

1680 Материальное обеспечение детей родители обязаны исполнять до совершеннолетия, если нет иных условий.

Семейным кодексом РФ предусмотрены различные способы оформления алиментных отношений, заинтересованные лица имеют право выбрать наиболее комфортный для выполнения. Защищая интересы детей, государство предоставляет возможность определить детское содержание при обращении в государственные органы: нотариат и судебные инстанции.Согласно ст.80 СК РФ, граждане могут составить соглашение о детских алиментах и заверить его нотариально.
Договор должен содержать всю устанавливающую информацию: срок взыскания, размер и форму погашения обязательств.

Соглашение является наиболее лояльным видом оформления алиментов, поскольку предоставляет наибольшую свободу в выборе материального содержания ребенка. Нотариус проверяет законность предоставленных условий, после заверения документ приобретает силу

Взыскание алиментов через суд

> > После развода ребенок, как правило, остается проживать с матерью, которая несет расходы на его содержание.

Отец в такой ситуации обязан выделять средства на ребенка из своего дохода.

Выплата отцом алиментов на содержание ребенка является обязательным требованием не только тогда, когда родители состояли в официальном браке, но и когда брак заключен не был, но факт отцовства зафиксирован.

Оно может быть признано мужчиной добровольно, либо доказано через суд и подтверждено заключением об установлении отцовства. Алименты могут выплачиваться отцом по собственной инициативе, либо в принудительном порядке, если он отказывается исполнять финансовые обязательства перед ребенком. При наличии оснований, мать имеет право обратиться для взыскания алиментов в суд.

В судебной практике выделяют два основания для принудительного взыскания алиментов: Отсутствие мирного соглашения о выплате алиментов.


lawyerms.ru © 2020
Наверх