Главная - Льготы - Вывод уравнений равномерного и равноускоренного поступательного движения

Вывод уравнений равномерного и равноускоренного поступательного движения


Вывод уравнений равномерного и равноускоренного поступательного движения

Перемещение при равноускоренном движении. Уравнение координаты


Вспомним основные определения прошлого урока: — равноускоренным называют такое движение, при котором тело за любые равные промежутки времени изменяет свою скорость на одинаковую величину; — ускорением называют отношение изменения скорости тела ко времени, за которое это изменение произошло; — закон изменения скорости от времени и проекции скорости от времени для равноускоренного движения:

(t) =

+

t

(t) =

Билет 1) Кинематика материальной точки. Основные характеристики: перемещение, скорость, ускорение.

Равномерное и равноускоренное движение — уравнения и графики

Стр 1 из 11 Механика — область физики, изучающая движение материальных тел и взаимодействие между ними.

Кинема́тика — раздел механики, изучающий математическое описание движения тел без рассмотрения причин движения.

Материальная точка –любое тело, размерами окторого при данных условиях можно пренебречь. Абсолютно твердое тело – тело, деформациями которого при данных условиях можно пренебречь.

Механическое движение– изменение положения тел в пространстве относительно других тел с течением времени. Система отсчёта — это совокупность тела отсчета, связанной с ним системы координат и системы отсчёта времени, по отношению к которым рассматривается движение тел. Перемещение — векторная физическая величина, характеризующая изменение положения материальной точки относительно выбранной системы отсчёта.

Скорость, ускорение, равномерное и равноускоренное прямолинейное движение

Часть механики, в которой изучают движение, не рассматривая причины, вызывающие тот или иной характер движения, называют кинематикой. Механическим движением называют изменение положения тела относительно других тел Системой отсчёта называют тело отсчёта, связанную с ним систему координат и часы.

Телом отсчёта называют тело, относительно которого рассматривают положение других тел. Материальной точкой называют тело, размерами которого в данной задаче можно пренебречь. Траекторией называют мысленную линию, которую при своём движении описывает материальная точка. По форме траектории движение делится на: а) прямолинейное — траектория представляет собой отрезок прямой; б) криволинейное — траектория представляет собой отрезок кривой.

Путь — это длина траектории, которую описывает материальная точка за данный промежуток времени. Это скалярная величина. Перемещение — это вектор, соединяющий начальное положение материальной точки с её конечным положением (см.

рис.)

Равноускоренное движение: формулы, примеры

Равноускоренное движение — это движение с ускорением, вектор которого не меняется по модулю и направлению. Примеры такого движения: велосипед, который катится с горки; камень брошенный под углом к горизонту.

Рассмотрим последний случай более подробно. В любой точке траектории на камень действует ускорение свободного падения g→, которое не меняется по величине и всегда направлено в одну сторону. Движение тела, брошенного под углом к горизонту, можно представить в виде суммы движений относительно вертикальной и горизонтальной осей.

Вдоль оси X движение равномерное и прямолинейное, а вдоль оси Y — равноускоренное и прямолинейное.

Будем рассматривать проекции векторов скорости и ускорения на оси. Формула для скорости при равноускоренном движении: v=v0+at. Здесь v0 — начальная скорость тела, a=const — ускорение.

Физика экзамен т.1 Основы классической механики Кинематика.

Криволинейное движение: нормальное, тангенциальное и полное ускорение.

Покажем на графике, что при равноускоренном движении зависимость v(t) имеет вид прямой линии. Ускорение можно определить по углу наклона графика скорости.

Допустим, что в т.М траектории скорость была

, а в т.М1 стала

.

Рассмотрим движение материальной точки по криволинейной плоской траектории. Вектор скорости в любой точке траектории направлен по касательной к ней.

При этом считаем, что промежуток времени при переходе точки на пути

из М в М1 настолько мал, что изменением ускорения по величине и направлению можно пренебречь. Для того, чтобы найти вектор изменения скорости

, необходимо определить векторную разность:

Для этого перенесем

параллельно самому себе, совмещая его начало с точкой М.

Кинематические уравнения поступательного движения

Предыдущая1МЕХАНИКА Механикаизучает закономерности механического движения и взаимодействия тел.

Механическое движение— изменение взаимного расположения тел с течением времени. Глава 1 КИНЕМАТИКА Кинематикаизучает движение тел, не рассматривая причины самого движения. Движение любого тела можно представить в виде комбинации поступательного и вращательного движений. При поступательном движении прямая, проведенная на теле, перемещается параллельно своему первоначальному положению.

Скорость Скорость характеризует быстроту движения, т.е.

изменение положения тела в единицу времени. При движении тела меняются координаты, путь и радиус-вектор. Следовательно, должно существовать несколько определений скорости.

¨Средняя скорость

Равноускоренное движение

Вид лабораторная работа Язык русский Дата добавления 06.04.2013 Размер файла 121,1 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ Размещено на http://www.allbest.ru/ Лабораторная работа «» 1 — блок, 2 — грузики, 3 — нить, 4 — электромагнит, 5 — неподвижная платформа с контактным устройством, 6 — стойка со шкалой, 7 — подставка. Введем параметр — случайную величину, характеризующую неопределенность моментов начала и конца движения.

Тогда, . (3) Преобразовав это выражение, получим: . (4) Усредняя эту зависимость по случайным значениям параметра , находим: .

(5) Если распределение случайной величины симметрично относительно значения (то есть положительные и отрицательные значения равновероятны), то , , следовательно, введя обозначения и , можно записать: .

Уравнения равноускоренного движения

Итальянский ученый.

Родился в Пизе. Галилея можно по праву назвать отцом современной экспериментальной науки. Его отец Винченцо Галилей был известным музыкантом и со временем переехал вместе с семьей во Флоренцию.

Образование Галилео начал получать в Пизанском университете, где он числился на медицинском факультете, хотя большую часть времени уделял изучению математики. Его увлечение вылилось в то, что Галилей стал заведующим кафедрой математики этого университета.

После смерти отца Галилей переехал в Падую и занял должность профессора математики в местном университете (причина переезда, судя по всему, была прозаичной: в университете Падуи платили лучше, чем в Пизанском).

В Падуе и определились три главных темы исследований, которые всю жизнь потом занимали ученого. Во-первых, Галилей начал исследование тел в состоянии свободного падения — работу, которая со временем приведет к настоящему перевороту в механике.

Закон равноускоренного движения

Мгновенная угловая скорость равна скорости изменения угла во времени w = df/dt.

Единицей измерения величины w является радиан в секунду (рад/c).

Направление вектора угловой скорости задается по правилу правого винта При равномерном вращении V = 2pR/T, w = f/Dt = 2p/T, где T — время одного полного оборота по окружности (период вращения). Линейная скорость направлена по касательной в каждой точке траектории.

Угловая и линейная скорости связаны соотношением V = w·R. Для описания вращательного движения вводится понятие частоты вращения n, которая равна числу оборотов тела в единицу времени n = N/Dt, где N — число оборотов материальной точки за время Dt. Период обращения связан с частотой вращения соотношением T = 1/n.


lawyerms.ru © 2020
Наверх