Главная - ЖКХ - Вышел ли закон о дровах

Вышел ли закон о дровах


Закон о сборе валежника в лесу с 1 января 2020 года: подробности, изменения, порядок заготовки веток и сухостоя


1 января 2020 года вступил в силу закон, разрешающий сбор гражданами валёжника в лесу. Собирать разрешается сухие ветки, лежащие на земле остатки стволов деревьев, сучьев, части кустарников, сухие и гниющие деревья. Не следует забывать, что вывоз валежника должен быть в умеренных количествах, иначе придётся объясняться с властями.

Важно помнить, что при вывозе валёжника могут проверить действительно ли вы вывозите валёжник или вывозите спиленный лес.

Сбор валёжника в лесу сможет помочь населению заготовить дрова на зиму самостоятельно и бесплатно. Думаю, так же будут отведены территории где валёжник можно будет собирать.

Были при принятии закона и такие предложения, что собирать можно столько, сколько человек может унести.

По-моему это полный бред. Валежник — части деревьев и кустарников, ветки, стволы, упавшие в силу естественных причин, например из-за урагана, под тяжестью снега, лежащие на земле, сухие и гниющие.

Валеный лес

Россияне смогут бесплатно собирать в лесах валежник, чтобы топить дома и бани. Сразу два законопроекта, предлагающие узаконить понятие «валежник» и упростить его сбор для граждан, внесены в Госдуму.

Валежник в лесу охраняют так же, как и живые деревья, просто взять пару «пеньков» не получится.

Фото: РИА Новости По словам председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, депутаты постоянно получают жалобы от людей, которых штрафуют за выкорчевывание пней, сбор сухих веток и стволов деревьев. По существующим законам все эти люди — злостные нарушители.

Сегодня в лесном законодательстве отсутствует само понятие «валежник», есть лишь заготовка древесины. И это общее понятие вмещает в себя и промышленную заготовку деревьев особо ценных пород, и заготовку древесины для личных нужд, и сбор сухих остатков деревьев. «Мы должны сделать

Идите лесом: Необходимые поправки в закон о валежнике

Весной 2020 года Государственная дума приняла закон, позволяющий гражданам нашей страны бесплатно собирать и заготавливать для собственных нужд валежник.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2020 года.

Но без необходимых поправок он будет бесполезен, а может быть, даже и вреден. Восторг Андрея Исаева Сразу после принятия закона известный депутат-единоросс Андрей Исаев сообщил, что у него просто «сердце радуется» за наших сограждан. Еще бы, ведь теперь они смогут свободно собирать валежник для отопления своих домов, и никакой «хозяин тайги» не привлечет их к ответственности.

Удивительно, но рядовые люди из Интернета почему-то не разделили восторга депутата.

Большинство откликов сводилось к тому, что подобного рода забота о народе выглядит просто как издевательство и напоминает худшие времена крепостного права. Как будто нам с барского плеча разрешают собирать хворост «в их лесах».

А.

Откуда дровишки?

В посадке за большим холмом, который видно из деревянного окна моего дома в Оренбургской области, хорошо принялись дубы: где-то в глубине лесополосы сейчас тянут свои ветви к апрельскому солнцу пятнадцать маленьких деревьев. Второй пункт программы настоящего мужчины я выполнил с лихвой, когда еще даже не знал о его существовании. Мой отец был лесником, и поэтому дубы.

До этого я только помогал убирать мусор за культурно отдохнувшими, а здесь получил настоящее задание: перед посадкой дубов нужно было расчистить место от гнилушек, как называл отец упавшие сухие деревья, укутанные травой.

И я очищал. Мы их пилили прямо там, дрова из них получались плохие, но для бани пойдет, поэтому кузов старого ЗИЛа тогда доверху был набит распиленными сучкастыми стволами. И вы, даже если никогда не были в лесу, но учились в школе, видели такие стволы на шоколадно-конфетной коллаборации художников Ивана Шишкина и Константина Савицкого «Утро в сосновом лесу».

Сбор валежника в лесу: когда вступят в силу изменения, порядок заготовки веток и сухостоя

В 2020 году вступят в силу новые правила, касающиеся вывоза бурелома и веток. Сейчас людям нельзя свободно собирать и использовать для личных нужд поваленные деревья. Для этого необходимо получить соответствующее разрешение, чтобы на законных основаниях заготавливать сухостой.В ст.

32 Лесного Кодекса РФ указан порядок сбора упавших деревьев. Люди регулярно сталкиваются со сложностями при попытке заключения договоров аренды. Чиновники взимают плату за возможность вывоза лежащих на земле деревьев.За сбор небольшого количества валежника граждан привлекают к административной ответственности.

Сложившаяся ситуация привела к негативным последствиям для лесного фонда.

Несвоевременная очистка лесов от гниющих отходов стала причиной ухудшения противопожарной обстановки.Важно! В ст. 33 .1 Лесного Кодекса РФ прописаны условия, которые позволяют гражданам собирать недревесные ресурсы для собственных нужд.Законопроект об использовании валежника был одобрен Госдумой в апреле 2020 года.

В 2020 году можно собирать валежник: что именно, описание закона, какие виды можно собирать?

1 января 2020 года вступил в силу закон, разрешающий сбор гражданами валёжника в лесу.

Собирать разрешается сухие ветки, лежащие на земле остатки стволов деревьев, сучьев, части кустарников, сухие и гниющие деревья.

Не следует забывать, что вывоз валежника должен быть в умеренных количествах, иначе придётся объясняться с властями. Важно помнить, что при вывозе валёжника могут проверить действительно ли вы вывозите валёжник или вывозите спиленный лес. Сбор валёжника в лесу сможет помочь населению заготовить дрова на зиму самостоятельно и бесплатно.
Думаю, так же будут отведены территории где валёжник можно будет собирать.

Были при принятии закона и такие предложения, что собирать можно столько, сколько человек может унести. По-моему это полный бред. Валежник — части деревьев и кустарников, ветки, стволы, упавшие в силу естественных причин, например из-за урагана, под тяжестью снега, лежащие на земле, сухие и гниющие.

Законы РФ 2020-2019

Из-за региональных законов, которые отдельно принимались в дополнение к федеральному, за сбор «трухлявых деревяшек» в неположенных местах могут даже посадить в тюрьму. Авторы федеральной законодательной инициативы хотели «убить двух зайцев»: предоставить гражданам максимальную свободу в заготовлении дров и улучшить противопожарную безопасность в лесах близ сел и деревень.

Но хотели как лучше, а получилось как всегда. В отдельных регионах приветствовали инициативу законотворцев: «дровяные» субсидии доступны не всем, малоимущие зачастую не имеют средств приобрести дрова — для них закон мог бы стать хорошим подспорьем. Есть и другая «сторона» в законе о валежнике, не хуже первой: масса гниющих и высохших деревьев может повышать опасность лесных пожаров и затруднять доступ на участки для проезда пожарной техники — отдав эти участки людям все только выиграют.
Однако, в некоторых регионах позитивную инициативу законотворцев постарались «испортить».

alishavalenko.ru

Терентьев Богдан

  1. 09.08.2020 /
  2. 0 Коментарьев

Ведь им легко можно растопить печь.

Любят валежник и дачники: сухие ветки — прекрасная растопка для каминов и мангалов. Ордер на чистку «Во все времена, в СССР, даже в царской России, для граждан в сельской местности существовало разрешение вырубать в лесу валежник для отопления жилья. В действующем Лесном кодексе почему-то этот пункт упущен, — говорит Александр Коновалов, депутат Костромской областной Думы.

— Лес — федеральная собственность. Заготовители участки арендуют. Деловая древесина идет для производства продукции.

А дровяная древесина, которая упала и засохла, не имеет товарной ценности. Но для отопления она вполне пригодна и стоит в десять раз дешевле деловой». Местные жители часто вспоминают, что раньше можно было получить ордер по мелкому отпуску леса населению, по которому могли рубить частные лица.

Ствол выстрелил

Валежник с 1 января 2020 года можно спокойно собирать для собственных нужд.

Закон об этом «Российская газета» публикует сегодня. Валежником считаются поваленные деревья, кустарники или их части, поврежденные из-за непогоды или по иным естественным причинам. Поправки приравнивают валежник к недревесным лесным ресурсам — ягодам и грибам.

Сейчас же за сбор сухостоя можно попасть на скамью подсудимых.Закон о бесплатном сборе валежника, который относит его к недревесным лесным ресурсам, наравне с пнями, берестой, хворостом, веточным кормом и мхом, имеет высокую социальную значимость.


lawyerms.ru © 2020
Наверх