Главная - Заключение и расторжение брака - Выделяет ли какую либо сумму пенсионный фонд на похороны

Выделяет ли какую либо сумму пенсионный фонд на похороны


Выделяет ли какую либо сумму пенсионный фонд на похороны

Какие выплаты и компенсации положены после смерти пенсионера

Когда умирает близкий человек, родственники стараются достойно проводить его в последний путь. Сегодня ритуальные услуги совсем недешевы, поэтому не следует забывать, что согласно ФЗ№8 «О погребении и похоронном деле» государство предоставляет безвозмездный гарантированный перечень услуг на погребение, куда входит:

  1. предоставление гроба;
  2. оформление документов;
  3. погребение.
  4. перевозка усопшего на кладбище;

Услуги эти оказывают специализированные похоронные службы. При получении бесплатных гарантированных услуг денежное пособие на погребение не выдаётся. Если погребение было произведено родственниками за счёт своих средств, то им полагается социальное пособие на погребение.

Рассмотрим, что это такое и какие выплаты положены после смерти пенсионера.СодержаниеСоциальное

Пособие на погребение работающего пенсионера

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Похожие темы: 25 юристов сейчас на сайте 2373консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Кто выплачивает пособие на погребение при смерти работающего пенсионера? Какие документы для этого нужно предоставить?

Выплата социального пособия на погребение производится в территориальном органе ПФР в день обращения на основании справки о смерти.

Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

Перечень необходимых документов: документ, удостоверяющий личность заявителя заявление на выплату социального пособия на погребение справка о смерти пенсионера, выдаваемая органами ЗАГСа

Выплата социального пособия на погребение и не полученных сумм пенсий в связи со смертью пенсионеров (26 июля 2010 года «Пенсионер»)

Сегодня мы беседуем с заместителем управляющего Отделением ПФР по Свердловской области Ольгой Васильевной Шубиной о выплате социального пособия на погребение и неполученных сумм пенсий в связи со смертью пенсионеров. Вопрос: Ольга Васильевна, каким образом регулируется вопрос выплаты социального пособия на погребение и кто выплачивает это пособие?

Ответ: Вопросы выплаты социального пособия на погребение умерших граждан регулируются Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». Выплата социального пособия на погребение производится: — организацией (иным работодателем), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти; — органом социальной защиты населения, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером;

Размер пособия на погребение в 2020 году

/ / / Пособие на погребение в 2020 году08.02.2019Все социальные выплаты ПФР с 1 февраля 2020 года повысили на 4,3% в соответствии с уровнем инфляции за прошедший 2020 год. Поэтому тоже было проиндексировано на 4,3%.

составляет 5946,47 руб. (до 01.02.2020 г.

Выплачивать компенсацию за ритуальные услуги будет:

  1. органы социальной защиты населения — если человек еще не получал пенсию и не работал.
  2. работодатель — если на день смерти гражданин являлся работающим;
  3. Пенсионный фонд РФ — если на день смерти пенсионер был неработающим (т.е. официально не работал и не уплачивал );

Получить компенсацию могут граждане, за счет которых оплачивались услуги по организации погребения.

на эти цели выплачивали 5701,31 руб.)., необходимо подать заявление и все необходимые для этого документы не позднее 6 месяцев со дня смерти гражданина.

Пособие на погребение

Многие семьи опасаются, что на организацию достойных похорон близкого человека может не хватить средств.

Не все знают, что федеральное и местное законодательство полностью или частично компенсирует расходы на погребение льготным категориям граждан. Например, пенсионерам, безработным, инвалидам 1 и 2 групп, участникам ВОВ и некоторым другим льготным категориям граждан гарантированы пособия, льготы и компенсации на погребение, которые, по желанию родственников, можно заменить на безвозмездные похороны по гарантированному перечню товаров и услуг на погребение.
Федеральное законодательство устанавливает денежные компенсации на погребение для следующих категорий граждан: Пенсионеры; Безработные; Участники ВОВ и труженики тыла; Инвалиды; Учащиеся очной формы обучения; Ликвидаторы Чернобыльской аварии; Родители в случае смерти ребенка; Незаконно репрессированные.

Пособие на погребение пенсионера: кому положено и правила его получения

В Российской Федерации каждый гражданин, который занимался организацией похорон своего умершего родственника (либо же, к примеру, соседа по дому), имеет полное право получить за это денежную компенсацию (пособие на погребение). Но мало кто знает о том, кто может претендовать конкретно на это пособие? Как происходит процедура получения пособия?

Какие документы необходимо предоставить?

Что делать, если умерший пенсионер был военным? Есть ли какие-то особенности при оформлении пособия на погребения в данном случае? Рассмотрим эти вопросы подробней. Основным законодательным актом этого вопроса считается Федеральный закон №8. Согласно этому законодательному акту государство предоставляет гарантию в получении денежной либо другой помощи гражданам, которые организовывают похороны умершего человека, в том числе и получение выплат на погребение.

Финансовая помощь от государства после смерти пенсионера

К сожалению, вопрос о том, какие выплаты положены после смерти пенсионера, возникает регулярно и в каждой семье.

Похороны являются довольно затратным делом, а потому родственники стремятся хоть немного компенсировать их.

Многие семьи привыкли проводить погребение «на широкую ногу», но государство не поддерживает это стремление. По закону (Федеральный Закон №8 «О погребении и похоронном деле») положенные выплаты не должны превышать общей стоимости гарантированных услуг, перечисленных в первом пункте 9 статьи этого закона.

К ним относятся:

  • Оплата гроба и необходимых для погребения предметов.
  • Транспорт до кладбища или крематория.
  • Оформление документов.
  • Само погребение или кремация.

Все остальные услуги (отпевание, поминки) оплачиваются родственниками и семьей.

Как получить пособие на погребение в 2020 году?

Смерть близкого человека – это всегда тяжелое испытание для его семьи.

Кроме духовных переживаний родственникам приходится брать на себя обязанности по устройству похорон погибшего. На это нужны деньги, и не у каждого они есть.

Чтобы хоть как-то облегчить материальные траты, государство предоставляет семьям усопших пособие на погребение родственника. Кто на него может претендовать, сколько выдают и как оформить преференцию?

Поговорим об этом подробно.

Многие преференции в России полагаются отдельным категориям граждан, например, , многодетным, пенсионерам.

Пособие на погребение – одна из немногих выплат, оформить которую можно на любого усопшего. Такое право закрепляется за семьей умершего в ст. 10 Федерального закона № 8-ФЗ от 12 января 1996 г. Исключение составляют ситуации, когда затраты по погребению полностью берет на себя государство, то есть семья никаких расходов не несет.

Социальные похороны за счет государства: кому положены

› Если человек умер, но у его близких нет средств для погребения, то в некоторых случаях возможны бесплатные похороны за счет государства.


lawyerms.ru © 2020
Наверх