Главная - Конституционное право - Возврат налога за прошлые года для бухгалтера

Возврат налога за прошлые года для бухгалтера


Возврат налога за прошлые года для бухгалтера

НДФЛ: возвращаем, доудерживаем, перечисляем


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 8 мая 2015 г.На вопросы отвечала Е.А. Шаронова, экономист Ошибки в исчислении НДФЛ — очень неприятные, слишком уж много мороки с их исправлением.

Но самое обидное, что даже если вы сами выявите ошибку, доплатите налог и пени и представите в ИФНС уточненные справки 2-НДФЛ (новые с правильными данными), то, по мнению контролирующих органов, это не освободит вас от штрафа. А все потому, что правила ст.

81 НК здесь не работают. Ведь уточненная справка 2-НДФЛ — это не уточненный расчет и не уточненная декларация. Правда, есть единичное решение суда, в котором он указал следующее. Если налоговый агент до начала выездной налоговой проверки сам доплатил НДФЛ и подал правильную справку 2-НДФЛ, то условия для освобождения от штрафа соблюдаются.

Но, как вы сами понимаете, решать этот вопрос вам, скорее всего, придется через суд.

А теперь посмотрим, как надо действовать организациям при выявлении ошибок по НДФЛ.

Порядок возврата излишне уплаченного НДФЛ: новые разъяснения ФНС

Сотрудники контролирующего органа выпустили , в котором дали разъяснения по вопросу зачета (возврата) излишне уплаченных сумм НДФЛ.

В этом письме чиновники обратили внимание на то, что порядок возврата (зачета) излишне уплаченного НДФЛ зависит от того, признаются ли данные суммы самим налогом.

В статье рассмотрим эти разъяснения более подробно.

В начале напомним, что согласно пп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджетную систему РФ на соответствующие счета Федерального казначейства налоги. В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ в целях применения гл.
23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ налоговыми агентами признаются российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п.

2 данной статьи.

Исправляем ошибки как профессионалы

Каждый бухгалтер сталкивается с необходимостью исправления ошибок в бухгалтерском и налоговом учетах (исправления в первом с неизбежностью приводят к ошибкам во втором). Как говорится, «не ошибается тот, кто не работает».

Причины, приводящие к исправлениям, могут быть самыми разными, в том числе и не зависящими от бухгалтера, например, опубликование разъяснений налоговых органов по тому или иному вопросу.

О том, как профессионально справиться с ошибками и избежать их финансовых последствий, рассказывает Л.П. Фомичева, консультант по налогам и сборам тел.

Рекомендуем прочесть:  Сделать медкнижку в кашире

(095) 728-82-40).1. Исправление ошибок в первичных учетных документах2. Исправление ошибок в регистрах учетаОбщие правила исправления бухгалтерских ошибок (когда?)1. Исправление ошибок до истечения отчетного периода2. Исправление ошибок после завершения отчетного периода, но до утверждения отчетности3.
Исправления

Налоги и Право

Автор: 4 февраля 2013 Для организации обнаруженная и возвращенная сумма налога на прибыль, переплаченная за прошлые годы — нежданный подарок, но для бухгалтера — неприятный сюрприз, если эта переплата по итогам налогового периода учтена не была. В 2012 году по данным сверки с налоговой инспекцией была выявлена переплата по налогу на прибыль за прошлые годы.

При этом в бухгалтерском учете разница между дебетовым и кредитовым сальдо по счету 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль», отсутствует. Организацией было подано заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога в налоговую инспекцию. Налоговая инспекция в 2012 году возвратила ей сумму излишне уплаченного налога на прибыль.

Организация применяет ПБУ 18/02.

Как получить вычет на ребенка за прошлые годы


» » Вычет на ребенка за прошлые годы в 2020 году Государство предоставляет работающим гражданам, имеющим детей, право воспользоваться налоговым вычетом, чтобы снизить сумму обязательного налога на доходы физлиц.

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете данную ситуацию? Налоговый учет Согласно пп. 5 п. 1 ст. 21 налогоплательщики имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов.

Считать сумму вычета должна бухгалтерия предприятия-работодателя. Но в ряде случаев этого не происходит, и уплативший налог гражданин может вернуть излишне уплаченный налог через налоговую инспекцию. Работающие имеют право на так называемые стандартные . Один из них – это вычет на доходы физических лиц (НДФЛ).
Суть в том, что часть не облагается налогом, что позволяет снизить налогооблагаемую базу и, таким образом, сделать зарплату немного выше. Вычет имеет несколько особенностей: предоставляется на каждого ребенка в зависимости от его возраста; как только несовершеннолетний достигает 18-ти или 24-х лет, вычет прекращается; сумма налогового вычета зависит от количества детей;

Правила и порядок возврата налогового вычета

Возможность применения налогового вычета подчеркивает социальный характер государства, которое идет навстречу своим гражданам, платящим подоходный налог (НДФЛ).

Физические лица, которые платят 13% НДФЛ, имеют право вычесть из налогооблагаемой базы сумму или часть суммы понесенных затрат, связанных с наличием детей, покупкой или продажей жилья, оплатой медицинских услуг и другие. Следует уточнить, что вычету подлежит не вся сумма расходов из уплаченного налога, а та часть налога, которая соответствует расходу. Налоговые вычеты не могут быть использованы некоторыми категориями физических лиц, которые не платят НДФЛ.

Это:

  1. Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и платящие единый налог на вмененный доход.
  2. Безработные лица, получающие пособие по безработице и не имеющие других источников дохода.

Стандартные налоговые вычеты

Проводки бухучета по переплате налога и его возврат

Часто встречаются случаи, когда бухгалтерия в проводках нечаянно завысила размер определенного налога и внесла в бюджет средств больше положенного.

Если вы решили заняться возвратом этих средств, тогда хорошо выясните: нет ли у вас даже малейших задолженностей по другим сборам.Согласно статье №78 и пункту №6 вам не будут возвращена переплаченная сумма, пока ее размером не будут погашены все недоимки. И только после оплаты всех налоговых долгов можно будет получить оставшуюся разницу.Погашение в счет другого неуплаченного налога происходит, если переплаченный и непогашенный сбор относятся к одному и тому же виду платежей. Например, если у вас был переплачен НДС, то данной переплатой можно будет погасить только федеральный сбор, ведь налог на добавленную стоимость является именно таким.

Отсюда, возмещаться неоплаченные сборы могут, если принадлежат к одной группе платежей вместе с преизбыточным платежом, всего их 3 вида:

Отражение в бухгалтерском учете излишне уплаченных (излишне взысканных) сумм налогов, пеней, штрафов и их возврата налогоплательщику-организации

Право и рынок ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННЫХ (ИЗЛИШНЕ ВЗЫСКАННЫХ) СУММ НАЛОГОВ, ПЕНЕЙ, ШТРАФОВ И ИХ ВОЗВРАТА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ-ОРГАНИЗАЦИИ by narodirossii • 04.01.2016 Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ установлен перечень документов, которые должны регулировать порядок ведения бухгалтерского учета. Согласно его положениям обязательными для применения являются федеральные и отраслевые стандарты (ч.

1, 2 ст. 21 данного Закона). Однако в настоящее время федеральные и отраслевые стандарты не утверждены. В связи с этим следует применять правила, регулирующие порядок ведения бухгалтерского учета, утвержденные до вступления в силу Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ч.

1 ст. 30 Закона N 402-ФЗ). В бухгалтерском учете все расчеты с бюджетами по налогам организация отражает на счете 68 “Расчеты по налогам и сборам” (Инструкция по применению Плана счетов).

Инструкция по возврату налоговой переплаты

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 23 мая 2014 г.Н.А.

Мацепуро, юрист

Упомянутые в статье судебные решения можно найти: Переплата по налоговым платежам возникает практически у всех организаций и предпринимателей. Кто-то, например, просто ошибся в платежке.

Кто-то подал уточненную декларацию с уменьшенной суммой налога к уплате. А у кого-то уплаченные в течение года авансовые платежи превысили сумму налога по итогам года.

Переплату во всех этих случаях можно вернуть или зачесть в счет других налоговых платежей, , . О том, как это сделать, и пойдет речь. А вот о зачете и возврате налоговых платежей, излишне взысканных с вас налоговым органом, и налогов, уплаченных в качестве налогового агента, мы расскажем в ближайших номерах.


lawyerms.ru © 2020
Наверх