Главная - Заключение и расторжение брака - Существует ли наказание за ложную информацию в докладной

Существует ли наказание за ложную информацию в докладной


Существует ли наказание за ложную информацию в докладной

Является ли сообщение заведомо ложных сведений работодателю клеветой


На сотрудницу-госслужащую коллегами по работе на имя руководителя была написана и отправлена жалоба содержащая заведомо ложные сведения. Скажите пожалуйста. и соответственно основанием для подачи заявления о привлечении их к уголовной ответственности. Некоторые считают, что такое сообщение не является клеветой. Если является, то на какой нормативный правовой акт ей следует ссылаться в суде по данному поводу.

Чита

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 3042 ответа 1272 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Уголовная ответственность за клевету предусмотрена ст.

23 Января 2014, 09:18, вопрос №347147 Игорь, г.
128.1 УК РФ. Для ее наступление необходимо будет доказать

Образцы докладной записки.

Докладная записка на сотрудника

» Главное назначение докладных – проинформировать руководство и побудить к дальнейшим действиям. Конкретные функции, которые может выполнять докладная записка, могут быть различными: урегулирование возникшей проблемы производственного или административно-хозяйственного характера; рационализаторские предложения по улучшению производственной деятельности; донесение до руководства мнения по поводу принятого решения (чаще всего таким образом выражается несогласие); объяснение своей позиции при возникновении конфликтной ситуации с коллегами или непосредственным начальством; регулярные отчеты о ходе выполнения работ; жалобы в случае отказа сотрудников выполнять распоряжения непосредственного начальства; разбирательство по поводу неправомерного делегирование обязанностей; доведение до сведения руководства информации

Ответственность за дачу заведомо ложных показаний, статьи закона

→ → → Текущая статья Статья 70 ГПК РФ определяет, что участники судопроизводства должны давать только правдивые показания и в противном случае они могут привлечься к уголовной и административной ответственности.

Таким образом, заведомо ложными можно назвать только показания, соответствующие следующим параметрам:

  • Которые были даны после того, как гражданин был официально предупрежден уполномоченным лицом о том, что может быть за дачу заведомо ложных показаний.
  • Которые были зафиксированы в следственном протоколе в установленном порядке.
  • При даче которых гражданин осознает, что вводит следствие в заблуждение.

За предоставление следствию заведомо ложной информации по административному, уголовному и гражданскому делу предусмотрены разные меры наказания.

Заведомо ложные показания – не соответствующие действительности показания, которые были предоставлены участником судопроизводства в установленном порядке с умышленной целью ввести следствие в заблуждение.

В Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.

Лица, права и законные интересы которых были нарушены в связи с разглашением информации ограниченного доступа или иным неправомерным использованием такой информации, вправе обратиться в установленном порядке за судебной защитой своих прав, в том числе с исками о возмещении убытков, компенсации морального вреда, защите чести, достоинства и деловой репутации, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. На сегодняшний день законодательством созданы все необходимые механизмы для защиты прав лиц, по отношению к которым ведется распространение ложной информации и позволяет сделать это несколькими способами.

Клевета в интернете и соц.

сетях

Уверенность в безнаказанности позволяет пользователям социальных сетей клеветать и оскорблять другого человека или группу лиц, не чувствуя за это никакой ответственности.

Интернет дает возможность сохранить анонимность, и люди используют это в корыстных целях. Однако эта уверенность – иллюзия, ведь теперь существует закон о клевете в интернете.

На сегодняшний день складывается судебная практикапо делам, касающимся распространения клеветы в Интернете и социальных сетях. Такие правонарушения влекут за собой ответственность гражданско-правового или даже уголовного характера. Судебная практика показывает, что за распространение ложной информации в соцсетях присуждается компенсация в пределах 10-50 тысяч рублей.
Дело в том, что устоявшаяся судебная практика по возмещению морального ущерба в нашей стране пока отсутствует.

По мнению некоторых юристов, это основная причина небольших сумм, присуждаемых российскими судьями.

Ответственность за клевету в адрес должностного лица и на работе


В настоящее время по непонятным для многих причинам большую популярность приобрела клевета во всех её формах и проявлениях.

Клевета на рабочем месте не исключение. Мотивы клеветника отнюдь не самые добрые, поэтому стоит понимать, что если вы стали жертвой , не стоит относиться к этому легкомысленно, так как последствия данных действий могут быть очень серьёзными.

Например, данные сведения могут дойти до руководства, что может привести к просьбе о написании заявления об увольнении по собственному желанию. Отдельной главой выступает распространение лживой информации в адрес должностных лиц. Именно эти две составляющие и будут рассмотрены в настоящей статьей. Клевета — это уголовно наказуемое преступление, за совершение которого не предусмотрено лишение свободы, но установлены достаточно высокие рамки возможных штрафных санкций.
Также в соответствии со ст. 152 ГК РФ потерпевший вправе и другие правоохранительные органы.

Увольняем работника, который представил подложные сведения: алгоритм и документы

Работники кадровых служб порой сталкиваются в своей профессиональной деятельности с фактами подлога документов или искажением персональной информации со стороны соискателей. Причина проста: желая занять престижную или высокооплачиваемую должность, человек старается преподнести себя в наиболее выгодном свете.

Список документов, которые работник предъявляет в отдел кадров при оформлении на работу, определен в ст. 65 Трудового кодекса. Подлинность именно этих документов важна для работодателя.

При обнаружении подложных документов или заведомо ложных сведений, которые легли в основу трудовых правоотношений, работодатель вправе расторгнуть с недобросовестным работником трудовой договор (п.

11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Правила расторжения трудового договора Расторгнуть трудовой договор с работником по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ — за представление при приеме на работу подложных документов или заведомо

Клевета и ложное обвинение

  • Главная /
  • Преступления против чести и достоинства

    Содержание

      Уголовная ответственность за клевету и ложное обвинениеОтветственность за клевету и заведомо ложные обвинения по закону РФНаказания и штрафы за распространение ложных сведений и обвиненийКонституция РФ говорит о том, что каждый имеет право на защиту своего доброго имени и чести.

      При этом, каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с клеветой и оскорблениями.Клевета,

Статья 128.1 УК РФ «Клевета»

Когда возникает подозрение на распространение порочащих сведений о человеке, можно говорить о клевете.

Факт совершения данного преступления должен быть подтверждён. Кроме того, закон предусматривает, что клеветой может считаться только распространение тех сведений, которые являются заведомо ложными.

Если человек сам убеждён в правдивости информации, его действия уже нельзя квалифицировать как клевету. Как же доказать клевету по статье УК РФ в редакции 2020-го года?

Какое предусмотрено наказание? Рассмотрим всё по порядку. Прежде чем ответить на вопрос, как привлечь за клевету, необходимо определить непосредственно понятие клеветы.

Состав преступления рассматривается статьёй 128.1 УК.


lawyerms.ru © 2020
Наверх