Главная - Международное право - Ставится ли печать на накладную при оформлении по доверенности

Ставится ли печать на накладную при оформлении по доверенности


Оформление товарной накладной: законодательные пробелы и противоречия


Оформляя товарную накладную при поставке товара, многие, к сожалению, не уделяют должного внимания деталям. Автору часто приходилось сталкиваться с ситуацией, когда в товарной накладной (форма ТОРГ-12 утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. № 132), применяемой для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей (далее – ТМЦ) сторонней организации1, продавец либо получатель товара ставил штамп вместо печати фирмы, а иногда вообще только подпись. И это довольно распространенное явление.

Законно ли это и какие правовые последствия в данном случае могут возникнуть, необходимо знать каждому руководителю. Нормативно-правовая основа Статьей 313 НК РФ установлено, что данные налогового учета подтверждаются первичными учетными документами, а согласно п.

1 ст. 9 Закона РФ «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ (далее – ФЗ № 129) все хозяйст­венные операции должны оформляться оправдательными документами.

Обязательно ли наличие оттиска печати организации-получателя в товарно-транспортной накладной (ТОРГ-12) при наличии оформленной доверенности на получение ТМЦ?

25 июля 2014 г.

11:57 ИА Является ли отсутствие печати в ТОРГ-12 нарушением, предусмотренным ст. 120 НК РФ? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Наличие оттиска печати на товарно-транспортной накладной не является обязательным. Обоснование вывода: С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ).
Правила оформления первичных документов регламентированы ст.

9 Закона 402-ФЗ. Этой статьей установлено, что каждый факт хозяйственной жизни (в том числе отгрузка товара) подлежит оформлению первичным учетным документом.

В силу ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

Получение товара по доверенности

Содержание Товарная накладная по форме ТОРГ-12 оформляется организациями и индивидуальными предпринимателями для фактической и документально подтвержденной передачи товаров и иных материальных ценностей.

Указания по использованию и применению первичного учетного документа — накладной ТОРГ-12 утверждены Постановлением Госкомстата № 132 от 25 декабря 1998 года.

Документ ТОРГ-12 должен содержать все обязательные реквизиты по Закону о бухгалтерском учете № 402-ФЗ. Заметим, печать в перечне обязательных реквизитов отсутствует.

Зато в перечне обязательных реквизитов ТОРГ-12 — должности лиц (работников), ответственных за совершение сделки, их подписи, расшифровки подписей, а так же ссылки на документы, на основании которых действуют данные работники от имени организации.

В Письме Роскомторга № 1-794/ 32-5 от 10 июля 1996 года, пункте 2.1.2 Методических рекомендаций по учету и оформлению

Налоги и Право

Автор: 29 июля 2014 Наличие оттиска печати на товарно-транспортной накладной не является обязательным. С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ).

Правила оформления первичных документов регламентированы ст. 9 Закона 402-ФЗ. Этой статьей установлено, что каждый факт хозяйственной жизни (в том числе отгрузка товара) подлежит оформлению первичным учетным документом. В силу ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

Таким образом, с 01.01.2013 формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению*(1).

В связи с этим с указанной даты каждая организация (ИП) самостоятельно разрабатывает и утверждает в учетной политике (п.

Консультация юриста: требуйте доверенность при подписании товарных накладных

При передаче товара по товарной накладной стороны иногда исходят из того, что если представитель получающей стороны (покупателя) имеет печать, то доверенность не нужна. Однако попытки взыскать оплату по такой накладной через суд могут оказаться неудачными.

Суд будет выяснять, является ли работником предприятия лицо, подписавшее накладную и принявшее товар. Если да – то тогда поставщику в большинстве случаев удастся взыскать оплату по рассматриваемой накладной. Если нет и при этом поставщик не имеет доверенности от покупателя на лицо, подписавшее товарную накладную, то тогда суд будет исходить из того, что товар поставлен ненадлежащему лицу.

То, что печать при этом была подлинной, правового значения иметь не будет. А потому требование оплатить товар неправомерно. Обосновывается это ссылками на статью 312 ГК РФ и статью 65 АПК РФ.

Согласно статье 312 ГК РФ в общем случае поставщик вправе

Оформление товарной накладной: законодательные пробелы и противоречия

Оформляя товарную накладную при поставке товара, многие, к сожалению, не уделяют должного внимания деталям.

Автору часто приходилось сталкиваться с ситуацией, когда в товарной накладной (форма ТОРГ-12 утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г.

№ 132), применяемой для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей (далее – ТМЦ) сторонней организации, продавец либо получатель товара ставил штамп вместо печати фирмы, а иногда вообще только подпись.

И это довольно распространенное явление.

Законно ли это и какие правовые последствия в данном случае могут возникнуть, необходимо знать каждому руководителю.Нормативно-правовая основаСтатьей 313 НК РФ установлено, что данные налогового учета подтверждаются первичными учетными документами, а согласно п. 1 ст. 9 Закона РФ «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ (далее – ФЗ № 129) все хозяйст­венные операции должны оформляться оправдательными документами.

Рекомендуем прочесть:  Доход реввы в год

Печать на товарной накладной

Содержание В ТТН ставится подпись, расшифровка подписи, должность, лица, имеющего право подписи и проставляются все реквизиты доверенности.

Печать в данном случае не требуется. канеш конечно, по доверенности же, вот вы и расписываетесь что получили Если у Вас есть печать покупателя, то и доверенность не нужна.

ну если на доверенности есть печать и подпись то не надо. Нужна роспись доверенного лица плюс доверенность, а печать ему можно не ставить, так как она есть в доверенности( а потом ему могут и не дать печать) если есть доверенность, в накладной ставится только подпись… если доверенности нет, но есть с собой печать, ставим и подпись и печать введите в яндексе образец печати печаС\‚Рё РѕРѕРѕ&noreask=1&pos=2&rpt=simage&lr=2&img_url= Оплачено?! на расходной накладной ставится печать только в том случае, если нет доверенности со стороны получателя.

Отправитель ставит печать в любом случае На самой ТОРГ-12 стоит отметка \»М.П.\», следовательно с Вас имеют полное право требовать печать.

Печать в товарно-транспортной накладно

Если в товарно-транспортной накладной указаны буквы МП, означающие место для печати, то она должна ставиться. При этом суды указывают, что отсутствие в товарной накладной печати при наличии подписи лица, принявшего товар, и ее расшифровки не является недостатком в оформлении накладной, свидетельствующим об отсутствии факта передачи товара (Постановления АС ЗСО от 21.10.2014 № , ФАС ПО от 02.11.2009 ).

Отсутствие доверенности не является доказательством неполучения товара Покупателем. Продавец должен сослаться на то, что полномочия на получение товара явствовали из обстановки, в которой действовал представитель ( п. 1 ст. 182 ГК РФ). Имеется судебная практика, в соответствии с которой суд удовлетворяет требования Продавца даже при отсутствии доверенности (Постановление ФАС МО от 18.06.2013 № , Постановление ФАС ВВО от 01.12.2008 № ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Оформление товарной накладной: законодательные пробелы и противоречия

Оформляя товарную накладную при поставке товара, многие, к сожалению, не уделяют должного внимания деталям.

Автору часто приходилось сталкиваться с ситуацией, когда в товарной накладной (форма ТОРГ-12 утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. № 132), применяемой для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей (далее – ТМЦ) сторонней организации1, продавец либо получатель товара ставил штамп вместо печати фирмы, а иногда вообще только подпись.
И это довольно распространенное явление.

Законно ли это и какие правовые последствия в данном случае могут возникнуть, необходимо знать каждому бухгалтеру. Нормативно-правовая основа Статьей 313 НК РФ установлено, что данные налогового учета подтверждаются первичными учетными документами, а согласно п.


lawyerms.ru © 2020
Наверх