Главная - Социальное обеспечение - Спор о подследственности в уголовном судопроизводстве

Спор о подследственности в уголовном судопроизводстве


Комментарий к СТ 151 УПК РФ


. Подследственность Комментарий к статье 151 УПК РФ: 1. Подследственность — это совокупность признаков уголовного дела, которые позволяют установить определенный орган, управомоченный его расследовать. Значение правил подследственности состоит в обеспечении такого распределения уголовных дел между органами расследования, чтобы каждое уголовное дело было максимально качественно и быстро подготовлено к судебному разбирательству.

Правила подследственности связаны и с соблюдением прав потерпевшего и обвиняемого, так, они позволяют им правильно адресовать свои ходатайства и жалобы.

Но главное, что в подобных случаях обеспечивается право обвиняемого, которое можно назвать правом на естественного (законного) следователя, подобное его праву на естественный (законный) суд. Как и при отказе в праве на естественный суд, произвольное нарушение правил подследственности порождает сомнения в беспристрастности

Подследственность уголовных дел

Вид контрольная работа Язык русский Дата добавления 12.10.2014 Размер файла 23,4 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/ Актуальность темы контрольной работы обусловливается тем, что институт подследственности уголовных дел является важным связующим звеном для применения норм уголовного и процессуального права в сложной и ответственной работе правоохранительных органов. Нормы данного института определяют полномочия органов дознания и предварительного следствия по расследованию определенных категорий уголовных дел, условия, основания и порядок передачи уголовных дел от одного органа расследования другому, процессуальный порядок разрешения споров, возникающих между органами расследования по поводу подследственности, правовые последствия, наступающие в результате нарушения правил о подследственности.

Соблюдение правил подследственности уголовных дел Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Ковалевская Н.В. Прокуратура Оренбургской области E-mail: СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ПОДСЛЕДСТВЕННОСТИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ Рассматриваются вопросы правоприменительной практики соблюдения правил и условий подследственности при расследовании уголовных дел, предлагается решение спорных правовых ситуаций, дается анализ правоприменительной практики.

Ключевые слова: правосубъектность, подследственность, уголовно-процессуальный закон. Соответствие производства предварительного расследования требованиям процессуального закона является элементом законности любого решения, принимающегося в рамках расследования уголовного дела, а также законности производства по уголовному делу вообще.

Одним из ключевых моментов процессуальной валидности является надлежащая правосубъектность. В разрезе

контрольная работа Подследственность

Скачивание началось.Взамен отправьте на сайт одну из ваших хороших работ Пожалуйста, не загружайте работы, только-что скачанные из Интернета.

Под правосубъектностью принято понимать право- и дееспособность участников уголовно-процессуальных отношений.

Подберите работу, в которую вложены ваши знания и труд — работу, которой вы хотели бы поделиться с другими студентами. Они будут признательны вам.Если вас поджимают сроки, рекомендуем обратиться в компанию Multiwork. Перейдите по ссылке, чтобы и сделать заказ у профессионалов. Подследственность Нажав на кнопку «Скачать архив», вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере.

Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.Мы и все студенты, аспиранты, молодые

Подследственность

Вид контрольная работа Язык русский Дата добавления 19.10.2010 Размер файла 15,4 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Термин «подследственность» имеет два значения.

Под подследственностью подразумевается прежде всего совокупность признаков преступления, которая обусловливает расследование его соответствующим органом предварительного расследования. Кодексом установлено, когда предварительное расследование проводится, а когда не проводится и уголовное преследование осуществляется потерпевшим.

определяется по категории преступлений и их виду (предметный, родовой признак), месту его совершения (территориальный, местный признак), субъекту преступления (персональный признак).

Проблемы, возникающие при разрешении споров о подследственности в практической деятельности следственных подразделений Текст научной статьи по специальности «Государство и право.
Предметный (родовой) признак выражается в квалификации преступления.
Юридические науки»

3.

Еникеева Д. Д. Как предупредить алкоголизм и наркоманию у подростков. М., 1999. 4. Кухарук В. Ответственность за незаконный оборот аналогов наркотических средств или психотропных веществ // Уголовное право. 2003. № 4. 5. Мусаев А. Н., Сбирунов П. Н., Целин-ский Б. П. Противодействие незаконному обороту наркотических средств.
М., 2000. 6. Профилактика наркоманий у несовершеннолетних средствами культуры и искусства: учебная программа / под ред.

Л. М. Шипицы-ной, Л. С. Шпилени. СПб., 2002. 7. Сирота Н. А., Ялтонский В. М., Зыков О. В. Концептуальная программа первичной профилактики злоупотребления наркотиками и другими психоактивными веществами.

М., 2001. УДК 343.13 ББК 67.99 © 2015 г. Н. С. Диденко, Р. Р. Хасанов ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ О ПОДСЛЕДСТВЕННОСТИ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛЕДСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В статье рассматриваются отдельные проблемы теории и

Подследственность в уголовном судопроизводстве РФ (стр.

1 из 4)

План Введение § 1. Понятие, сущность и значение подследственности уголовных дел § 2.

Виды подследственности § 3. Порядок передачи уголовных дел по подследственности Заключение Список использованной литературы Введение Подследственность в уголовном судопроизводстве РФ — установленная законом совокупность признаков преступления, позволяющая определить, в какой форме должно вестись досудебное производство по, уголовному делу, и какой конкретно орган предварительного расследования должен вести следствие или дознание по уголовному делу.

Соблюдение норм о подследственности влияет на повышение качества предварительного расследования, позволяет избежать дублирования в работе органов, осуществляющих такое расследование.

Нарушение норм о подследственности ведет к его затягиванию, признанию доказательств, полученных с нарушением правил подследственности, недопустимыми.

Подследственность как правовой

Подследственность: коллизии и проблемы

Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив А.В.

БУЛДАКОВБулдаков А.В., заместитель Глазовского межрайонного прокурора Удмуртской республики, советник юстиции, аспирант НИИ проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры РФ.С введением в действие с 1 июля 2002 года нового УПК РФ уголовное судопроизводство России претерпело существенные изменения.

Практика его применения показала, что новый УПК далек от совершенства. В нем имеются многочисленные пробелы, коллизии, которые вызывают двоякое толкование норм, что явно не способствует единообразному правоприменению.

Отмеченные недостатки коснулись и института подследственности, нормы которого изменились коренным образом.

Вопросы, возникающие при применении норм УПК, регулирующих подследственность, достаточно многочисленны, в связи с чем мной рассматриваются лишь некоторые из них, как представляющие наибольший интерес с практической точки зрения.

5.2. Подследственность

Новости by admin • 27.11.2013 Понятие и виды подследственности Подследственность – это совокупность признаков преступления (общественно опасного деяния), по которым его расследование в полном объеме относится к компетенции строго определенного органа предварительного расследования, конкретной структурной единицы ведомства (допустим, не просто к компетенции следователя, а к компетенции следователя военного следственного управления Следственного комитета РФ). Иногда в учебной литературе понятие подследственности дается через категорию компетенции или разграничения полномочий .

Как видно из приведенного определения, понятия “подследственность” и “компетенция” взаимосвязаны, но не являются синонимами.

Компетенция – это определенная совокупность прав и обязанностей субъекта.


lawyerms.ru © 2020
Наверх