Главная - Дарение - Сокращение временного работника занимающего декретную должность

Сокращение временного работника занимающего декретную должность


Сокращение временного работника занимающего декретную должность

Сокращение должности временно замещаемого работника


Информационным поводом для обращения к данной теме послужила реальная история, изложенная на одном из антикризисных Интернет-форумов сокращаемым работником. Особенность ситуации в том, что замещалась должность отсутствующего работника. В реальной жизни имеются разные варианты такого замещения. Рассмотрим все случаи возможного замещения отсутствующего работника и допустимые варианты сокращения временно исполняющего его функции.

Прежде всего уточним допускаемые ТК РФ и подзаконными актами, регулирующими трудовые отношения, возможные случаи замещения отсутствующего работника: 1) заключение срочного трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы (ч. 1 ст. 59 Кодекса)

Сокрашение работника, замещаюшего декретную должность при оптимизации компании

  1. Сокрашение работника, замещаюшего декретную должность при оптимизации компании

Просмотров: 3 Аноним Вопрос задан3 апреля 2013 в 07:19 Вопрос задан3 апреля 2013 в 07:19 Доброго времени суток!

Я устроилась в Банк со всеми соц. горантиями на должность работники находящегося в декретном отпуске. В связи с ОПТИМИЗАЦИЕЙ (как мне обьяснил деректор) идет массовое сокращение на предприятии. Мне обозначили ,что меня сокращают с выплатой компенсации в размере двух окладов и компенсацию за не спользованный отпуск.

Имеет ли право работодатель сократить меня? Ведь должность которую я занимаю декретная? eduard Опубликовано3 апреля 2013 в 08:44 Опубликовано3 апреля 2013 в 08:44 Работодатель не имеет права сократить должность женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком (ч.

4 ст. 256 ТК РФ). Согласно ст. 59 срочный трудовой договор

Сокращение декретной должности

Нормами действующего трудового законодательства предусмотрено право женщины на оплату отпуска, включающего последние месяцы беременности и первые полтора либо три года жизни ребенка. Такой отпуск повсеместно именуется декретом.

Между тем в ТК РФ понятие «декрет» отсутствует, вместо него фигурирует понятие «отпуск по беременности и родам». Порядок предоставления такого отпуска регламентируется статьей 255 ТК. Статьей 256 этого же документа предусматривается сохранение за молодой мамочкой рабочего места на протяжении всего периода отпуска.

Даже если должность, на которой она работала до ухода в декрет, сокращается, за

мамочкой должно сохраниться место в штате организации.

Но это не значит, что ушедшая в декрет женщина полностью застрахована от потери должности. Разберемся, в каких случаях декретчица может лишиться рабочего места.

Сокращение временного работника

В ряде случаев производится сокращение временного работника.

Процедура имеет общие правила с увольнением основного сотрудника. Также существуют некоторые ограничения по сокращению сотрудника занимающего декретную должность, так как лицо на декретной ставке сохраняет свое место работы до выхода из отпуска. Это не позволяет сократить временного сотрудника. Исключением является сокращение при ликвидации предприятия, при реорганизации организации или же при отзыве лицензии у компании в судебном порядке.
Выплаты временному работнику должны соответствовать установленным трудовым законодательством. Временный сотрудник, который занимает должность на время нахождения в отпуске или на больничном основного сотрудника, сокращается по общим правилам.

Важно! При штатном сокращении или уменьшении численности сотрудников временный работник не может быть сокращен, если занимает должность лица, который имеет дополнительные гарантии.

Сокращение декретной должности

Содержание Временный сотрудник, который занимает должность на время нахождения в отпуске или на больничном основного сотрудника, сокращается по общим правилам.

Важно! При штатном сокращении или уменьшении численности сотрудников временный работник не может быть сокращен, если занимает должность лица, который имеет дополнительные гарантии. Это относится к декретницам и любым льготным категориям.

Временным сотрудник считается при наличии срочного договора трудового типа, по которому он занимает должность основного работника до выхода его из отпуска или больничного. Договор с ним расторгается только при его желании или выходе основного сотрудника. Если идет ликвидация организации, в том числе по причине банкротства или закрытия филиала, то процедура сокращения производится на основе общих правил, то есть потребуется оповещать работников временного типа вместе с остальными категориями сотрудников.

Можно ли сократить временного работника, который оформлен на период декретного отпуска основного сотрудника?

1.

Согласно трудовому законодательству сокращать сотрудников требуется по установленному плану.

  • Нет, сокращение временного работника, принятого на время отсутствие основного работника, не допустимо.

По общим правилам, за работником в декретном отпуске сохраняется должность.

2. Как сократить работников обособленного подразделения, где они должны встать на учет, по месту жительства (живут в Белгороде, Барнаул) или по месту работы, они состоят в штате предприятия. т.е не отдельное юридическое лицо, куда подавать на них документы, в какой центр занятости?

То есть, сокращение подобной должности не допустимо (ч.

4 ст. 256 ТК РФ). В ином случае, будут нарушены трудовые права основного сотрудника. Более подробно о порядке сокращения должности временного работника, Вы сможете узнать в п. 1 приложения к ответу. Следует обратить внимание, что если необходимо

Срочный договор( на декретном месте) и сокращение штата

Добрый день!

Вооружите знаниями Работаю в организации 3 года, полтора года назад уходила в декрет и вернулась на неполный рабочий день с сохранением пособия. 2 месяца назад перевелась в другой город на ту же должность, но на декретное место.

Осущевляли перевод через увольнение по собственному желанию (прекратила декрет) и приняли по срочному договору с пометкой » до даты выхода основного сотрудника»( я восстановила декретные пособия с неполным днём через заявление). Теперь принято решение о сокращении штата.

Пока неофициально, уведомления не было. Фирма адекватная, но были случаи когда вызывали декретчиц одним днём выходить, чтобы уволить срочника.

А на след день отправляли опять в декрет. Но так поступали с сотрудниками с плохой историей.

Надеюсь расстанемся полюбовно. Какие у меня есть варианты? Выйти в декрет для сохранения стажа пока не выйдет основной сотрудник?

Какие компенсации по срочному я все же могу получить? Моему Ребёнку сейчас 1,5 года ровно.

Сокращение временного работника

Содержание

Трудовым Кодексом закреплены особые гарантии для таких работников-женщин:

  1. увеличенный срок отпуска на время «интересного» положения и ухода за детьми (ст.ст.255—256);
  2. более сложный процесс увольнения (ст.261);
  3. особые условия сохранения средней заработной платы (ст. 254) и места работы (ст.256).

В ст.

261 закреплено, что увольнять беременную женщину запрещено, кроме как при ликвидации юрлица или ИП. Уволить ее невозможно, даже если истекает срочный трудовой договор. В этом случае, правда, работодатель может отказаться продлять его, если женщина не предоставит справку, подтверждающую ее беременность.

Однако такое увольнение будет признано незаконным и она будет восстановлена на своем рабочем месте по суду.

Срок представления справки законом не установлен.

Menu

К сожалению, сокращение сотрудниц, которые пребывают в отпуске по уходу за малышом, — достаточно распространенное явление. За время отсутствия основного работника работодатели плавно распределяют ее обязанности.

Они понимают, что содержать в штате должность без обязанностей, закрепленных уже за другими сотрудниками, нет смысла. При этом руководство забывает о том, что у женщин при наличии маленьких детей есть гарантии, установленные нормами закона.

Они должны соблюдаться независимо от производственной необходимости и оптимизации штатного расписания. В соответствии со ст.256 ТК РФ, за женщиной, пребывающей в , должна быть сохранена ее должность, а также обязанности, закрепленные в .

Это осуществляется независимо от того, какие производственные процессы происходят в компании, а также какие экономические проблемы возникают.


lawyerms.ru © 2020
Наверх