Главная - Льготы - Сколько дней положено на ответ управляющей компании на претензию

Сколько дней положено на ответ управляющей компании на претензию


Срок ответа на претензию управляющей компанией


В первую очередь процедура обращений и сроки ответа на запросы в Управляющую компанию должны быть прописаны в договоре управления. Именно в нём определены обязанность отвечать на обращения и порядок рассмотрения обращений клиентов. Но договор управления не должен ущемлять права потребителя ( ст.

16 «Закон о защите прав потребителей»). Если условия договора управления нарушают установленные законы или иные правовые акты РФ, то такие договоры признаются недействительными.

Так же порядок рассмотрения обращений определен в Стандарте раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 N 731 (пункты 20 и 21): Принятые в электронном виде запросы, а также полученные письменные запросы и копии ответов потребителям хранятся управляющей организацией соответственно на электронном и бумажном носителях не менее 5 лет.

Уточняем срок ответа на претензию по закону о защите прав потребителей

Не всегда качество товаров или оказанных услуг соответствует нашим ожиданиям.

И если одни в этом случае предпочитают смириться, то другие направляют претензии, что является моделью поведения человека с активной жизненной позицией. Однако, организации зачастую не торопятся удовлетворять рекламации, поэтому полезно знать, в течение какого срока можно подождать и когда пора приступать к более активным действиям.
От чего же зависит время рассмотрения претензии? Конечно, в первую очередь, длительность рассмотрения претензии зависит от той сферы деятельности, в которой произошел инцидент.

Причем если в некоторых случаях есть законодательно закрепленные сроки ответа на письмо, то в большинстве случаев таких нормативных актов нет. Как следствие, целесообразно рассмотреть сроки ответа на ваше заявление в конкретных ситуациях.

В какие сроки управляющая компания должна предоставлять ответ

› Время на чтение: 9 минутАА Собственники помещений в многоквартирных домах вправе обращаться в УК для решения различных вопросов.

Образец претензии на возврат обуви можно скачать здесь. Образец претензии на некачественно оказанную услугу можно скачать здесь.

Сроки ответа на обращения граждан в управляющую компанию зависят от тематики жалобы. Чтобы в этом разобраться, достаточно ознакомиться с законодательными нюансами и знать пошаговый алгоритм действий при нарушении УК указанных сроков. Граждане, проживающие в многоквартирных домах на правах собственности или аренды, могут обращаться в УК по вопросам, связанным с обслуживанием МКД, в рабочее время.
Сделать это можно несколькими способами:

  1. по электронной почте;
  2. устно при телефонном звонке.
  3. через ГИС ЖКХ;
  4. письменно или устно при личном визите;

Согласно п.

37 Постановления Правительства РФ от 15.05.2013 №416, УК обязаны давать ответы теми же способами, если в обращениях граждан не указаны иные варианты подачи отчетов.

Сроки ответов УО на обращения жителей домов и сторонних лиц

Общение с жителями многоквартирных домов, органами надзора, подрядными компаниями – одно из важных направлений в работе управляющих организаций.

Сроки ответов зависят от темы поступившего обращения. Мы собрали темы заявлений и сроки предоставления ответа на них согласно действующим НПА. 14330Жалобы и заявления жители МКД могут подать как устно, так и письменно с помощью следующих каналов:по почте,электронным письмом,через ГИС ЖКХ,лично в офисе УО или сотруднику ТСЖ/ЖСК/ЖСК,через консьержа,устным запросом по телефону или лично.Ответ направляется тем же каналом, по которому было подано обращение, если заявитель не указал иной способ направления информации (п.

37 ПП РФ № 416). Вне зависимости от формы и канала связи, обращения граждан должны рассматриваться в указанные в нормативно-правовых актах Российской Федерации сроки.Главный нормативный

Ответ на претензию к управляющей компании

/ / 08.03.2020 477 Views 12.03.2020 12.03.2020 12.03.2020 Согласно статье 162 Жилищного Кодекса РФ договор управления многоквартирным домом должен содержать подробный перечень услуг и работ по содержанию общего имущества дома, а также коммунальных услуг, предоставляемых управляющей компанией.

И если эти услуги предоставляются не в полном объеме, ненадлежащего качества, либо с нарушением положенных сроков, собственники могут предъявить управляющей компании претензию. Претензионный порядок решения возникающих проблем может быть произведен следующим образом: 1. Запишитесь на встречу и лично расскажите руководителю управляющей компании, что вас не устраивает.

Чтобы не быть голословным, приводите аргументы. Так, вы можете самостоятельно (к примеру, силами совета многоквартирного дома (далее по тексту — МКД)) обследовать результаты ремонта вашего дома, зафиксировать недостатки проведенных работ и составить соответствующий акт.

Срок ответа управляющей компании на заявление от собственника

Недобросовестное исполнение Управляющей компанией (или ТСЖ) своих обязанностей является основной причиной направления собственниками помещений жалоб в ее адрес. Граждане вправе запрашивать информацию, подавать заявления и направлять уведомления, Управляющая компания (УК) обязана не только ответить на любое обращение потребителя, но и сделать это в установленные законом сроки.Возможны разные причины по которым УК не отвечает на заявления собственников в срок — от неисполнения ее работниками своих должностных обязанностей до потери документа.

От части из них граждане могут оградить себя еще на моменте подачи заявления, для этого требуется соблюсти несколько формальностей, которые значительно увеличивают вероятность получения ответа в срок:в наименовании заявления должно быть указание на предмет обращения (“заявление о перерасчете коммунальных платежей”);обязательно наличие

В какие сроки управляющая компания должна дать ответ на заявления граждан или госорганов?

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)550-71-06 доб. 222 » » » » Содержание Недобросовестное исполнение Управляющей компанией (или Товарищество собственников жилья) своих обязанностей является основной причиной направления собственниками помещений жалоб в ее адрес.

Также граждане вправе запрашивать информацию, подавать заявления и направлять уведомления, Управляющая компания обязана не только ответить на любое обращение потребителя, но и сделать это в установленные законом сроки. Возможны разные причины по которым управляющая компания не отвечает на заявления собственников в срок — от неисполнения ее работниками своих должностных обязанностей до утраты заявления.
От части из них граждане могут оградить себя еще на моменте подачи заявления, для этого требуется соблюсти несколько формальностей, которые значительно увеличивают вероятность получения ответа в срок:

Какой срок ответа на претензию по закону в жкх

Любые нарушения сроков должны быть наказаны – чаще всего речь идет о выплате штрафов и неустоек.

Статья 23 закона «О защите прав потребителей» гласит, за каждый день просрочки виновный обязан выплачивать по 0,5% от суммы товара. Выплата происходит со дня окончания срока подачи претензии до момента ее удовлетворения.

Штраф может быть назначен за:

  1. просрочку указанных в договоре или законе сроков;
  2. отсутствие ответа;
  3. непредоставлении аналогичного товара для временной замены на время ремонта.

Штраф может быть назначен и через суд: по истечению срока пострадавший может обратиться туда и потребовать удовлетворить его требования. Судебная практика по подобному процессу и урегулированию в основном касается обращений граждан против магазинов.

Обращение в УК должно быть неоднократным. То есть, если вы настроены серьезно, вы должны обратиться к жилищникам два, а еще лучше — три раза.

Заявление в управляющую компанию и сроки ответа на него

Время чтения: 5 минутНередко возникают ситуации, когда жилищно-коммунальное хозяйство или управляющая компания не предоставляют услуги в полном объеме или оказывают их недобросовестно.

Чтобы не платить за подобные услуги, собственники недвижимости МКД могут направить в УК претензию или жалобу. Если реакция не последует в отведенные законодательством сроки ответа на заявление в управляющую компанию, а меры по устранению недостатков не будут приняты, заявитель вправе обратиться в вышестоящие инстанции. Содержание и ремонт имущества многоквартирного дома и придомовой территории – главная задача управляющих компаний.

По закону общий круг и жильцов дома должен быть отражен в договоре, один экземпляр которого хранится у каждого собственника объекта недвижимости в МКД.


lawyerms.ru © 2020
Наверх