Главная - Конституционное право - Родственный обмен квартиры на дом

Родственный обмен квартиры на дом


Родственный обмен квартиры на дом

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)


Согласно статистике риелторов, сделки по обмену квартир становятся всё более и более популярными. Но у этой процедуры свои нюансы. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-42-46. Это быстро и бесплатно! Особенно, если в ней участвуют близкие родственники.

Алгоритм достаточно сложен, но разобраться с ним могут и простые граждане.

Оглавление: По своей сути, родственный обмен квартир – это сделка по продаже или покупке жилья. Сначала свою квартиру предлагает одна из сторон. После получения денежных средств она ищет варианты для покупки для собственного проживания. Отличия от обычной процедуры – в том, что такой обмен проводится между членами семьи.
Законодательно не предусмотрено никаких препятствий для желающих провести родственный обмен.

Варианты родственного обмена квартиры на квартиру

Родственный обмен квартиры на квартиру не потерял своей актуальности на жилищном рынке, в рамках которого частная собственность занимает лидирующие позиции.

Он приобрел новые, оригинальные формы, которые не всегда вписываются в нормы, установленные законодателем.

Необходимость мены квартиры может возникать у граждан, которые заинтересованы в отселении бывших членов семьи или в корректировке имеющихся жилищных условий.

Обмен между родственниками позволяет переселиться в более просторное жилище или напротив избавиться от коммунальных и иных платежей за квартиру.

В ситуациях, когда в квартире проживают неблагополучные граждане он и вовсе выступает единственным шансом на нормальную жизнь.

Обмен квартиры и ее долей между родственниками

По законам (ГК и ЖК РФ) при родственном обмене не существует никаких льгот.

Родственный обмен является уникальным понятием, которое возникло в результате практических действий отдельных граждан. Законодатель в жилищном кодексе не прописывает подобного термина.

При этом договор мены считается аналогичным , причем обе стороны являются продавцами и покупателями. По закону можно производить обмен как приватизированных, так и неприватизированных квартир. Содержание: Во времена СССР обмен квартиры часто являлся единственным способом улучшения своих жилищных условий.
В настоящее время улучшить место проживания гораздо проще – путем покупки новой квартиры.

Рекомендуем прочесть:  Сро для субподрядчика в 2020 году

Однако и сейчас обмен квартиры является довольно востребованным способом, особенно среди родственников.

Такой обмен позволяет одним переселиться в более просторное помещение, а другим – избавиться от излишних .

Общие положения об обмене приведены в ст. 567 ГК РФ. В соответствии с ней при обмене каждая из сторон должна передать помещение (товар) в собственность другой стороне в обмен на другое помещение.

При этом обмен

Родственный обмен жилья: особенности, документы и нюансы

Несмотря на то что обмен жилья между родственниками может проходить в неформальной обстановке, все же существует нормативно-правовая база, которая помогает сделать подобные операции и действия «легальными»и такими, которые отвечают современному законодательству.

Сегодня большинство людей старается приватизировать квартиры и обмены уже осуществляются на основе договора дарения, или купли продажи. Но обмен между родственниками все – же имеет некоторые преимущества.

У нанимателей есть возможность улучшить свои условия, например, переехать в квартиру родителей, которая значительно больше и лучше. Также у нанимателей есть возможность поменяться с родственником, проживающим в другом городе, в связи с учебой, образованием детей, чем также выгоден обмен жилья одной и другой стороне.

Родственный обмен квартир: оформление документов и порядок мены жилья

Обмен квартирами между родственниками является одним из законных способов решить жилищную проблему одной или нескольких семей.

Различные варианты родственного обмена жилья могут предусматривать как совершение гражданско-правовых сделок, так и действия, не влекущие переход права собственности на недвижимость. Правовое регулирование обмена недвижимым имуществом, в том числе между гражданами с родственными отношениями, осуществляется в рамках следующих нормативных правовых актов:

  1. Жилищный кодекс РФ;
  2. Семейный кодекс РФ;
  3. Гражданский кодекс РФ;
  4. Федеральный закон № 218-ФЗ в части регистрации перехода права собственности.

Помимо этого, обмен квартир может осуществляться путем регистрации по новому месту проживания. В этом случае будут применяться нормативные акты, регламентирующие порядок проведения данной процедуры.

Главами 30 и 31 ГК РФ зафиксированы

Жилищный Консультант

14326 Договор мены предполагает, что оба участника сделки обладают равноценным имуществом и способны одновременно зачесть стоимость своего имущества за стоимость другого.

Несмотря на то, что по видимым признакам мена не является коммерческой сделкой, существует ряд сходных черт с договором купли-продажи (). Моментом передачи собственности по такому договору становится дата, когда жилье было фактически передано во владение лиц. Подобное применение понятия мены исходит из трактовки , которая также делает оговорку, что в рамках договора могут быть установлены и иные условия.

На практике встретить действительно равноценный обмен квартиры между близкими родственниками в 2020 году практически нереально – квартиры хоть незначительно, но отличаются в стоимостном выражении. Для исправления данной ситуации, стороны прибегают к доплатам или иным формам отражения завышенной стоимости (например, трехкомнатная квартира может быть обменена на несколько однокомнатных).

Родственный обмен квартирами. Какие нужны документы при обмене квартиры между родственниками?

Вопрос о том, существуют ли какие-либо привилегии у родственников, которые желают осуществить обмен жилыми площадями, пользуется популярностью.

Но в настоящее время родственный обмен жильем требует такие же документы и справки, как при обмене между незнакомыми людьми. Юристы констатируют тот факт, что к ним часто обращаются с вопросом об обмене квартир.

Для того чтобы собрать все необходимые документы для обмена жильем между родственниками, нужно принять во внимание ряд факторов.

Законодательство России не выделяет такое понятие, как «родственный обмен».

Жилищный кодекс РФ также не предусматривает такого вида обмена.

Между обменом приватизированных и неприватизированных квартир прослеживается существенная разница. Они представляют собой разную правовую характеристику. Существует также договор под названием «купля-продажа», который имеет много отличий от договора обмена. Разница в том, что договор купли-продажи предполагает обмен какой-либо собственности на денежные средства.

Как обменяться квартирами между родственниками

› Вариант родственного обмена квартирами может осуществляться как прямым обменом (с доплатой или без нее), так и с помощью заключения договоров купли-продажи.

Пошаговое описание процедуры, особенности налогообложения при совершении сделки – все это можно найти в статье.

Мнение экспертаСаломатов СергейЭксперт по недвижимостиО том как самостоятельно оценить рыночную стоимость квартиры мы подробно . Содержание В законодательстве нет понятия родственный обмен как такового. Но есть понятие договора мены, который заключается между обеими сторонами сделки.

Правоотношения в данном случае регулируются Гражданским кодексом. С точки зрения этой статьи обмен представляет собой такую же операцию, как и купля-продажа, то есть в отношении него действуют те же правила, например: Обмен должен быть равноценным, иначе одна сторона делает другой доплату. Стоимость каждого объекта недвижимости должна быть согласованной.

Родственный обмен квартиры на квартиру: документы, оформление

>> >> >> 25.01.19 53

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

В жизни может возникнуть ситуация, влекущая необходимость осуществить родственный обмен квартирами.

В представленном случае сторонам процесса необходимо знать, как правильно совершить сделку, какие документы представить в Росреестр, а также в каком размере и как заплатить все предусмотренные действующим законодательством налоги и сборы.


lawyerms.ru © 2020
Наверх