Главная - ЖКХ - Распоряжение федеральным имуществом находящимся в оперативном управлении

Распоряжение федеральным имуществом находящимся в оперативном управлении


Распоряжение федеральным имуществом находящимся в оперативном управлении

Статьи по предмету Гражданское право

  • Место корпоративного права в российской правовой системе
  • Мой адрес — не дом и не улица.
  • Особенности оценки заявок на выполнение научно-исследовательских работ при определении победителя по процедуре открытого конкурса
  • «Банкроты» с миллиардами на счетах?
  • «Двадцать пятое» Постановление Пленума: толкование или. законодательство?
  • «Единая технология» и система охраны исключительных прав
  • «Заморочки» приватизации выморочной квартиры
  • «Крымская» интеллектуальная собственность
  • «Нехорошие соседи»
  • «Произведение» в разделе VII ГК РФ
  • Автономные

    О распоряжении имуществом, находящимся в оперативном управлении Комитета (с изменениями на 17 мая 2002 года)

    РАСПОРЯЖЕНИЕот 2 ноября 1998 года N 1684-рО распоряжении имуществом, находящимся воперативном управлении Комитета (с изменениями на 17 мая 2002 года)____________________________________________________________________Документ с изменениями, внесенными:____________________________________________________________________На основании , , и :1.

    Утвердить Порядок распоряжения имуществом, находящимся в оперативном управлении Комитета (Приложение).2. Контроль за выполнением распоряжения оставляю за собой.Председатель КомитетаА.Н.Лихачев Приложениек распоряжению председателя Комитета поуправлению городским имуществом Санкт-Петербурга от 02.11.98 N 1684-р (с изменениями на 17 мая 2002 года)1.

    Имуществом, находящимся у Комитета на праве оперативного управления (далее — Имущество) Комитет распоряжается от имени Санкт-Петербурга на основании п.1 в соответствии с назначением соответствующего Имущества и полномочиями Комитета.2.

    Оперативное управление имуществом это

    Право оперативного управления – это право учреждения и казенного предприятия, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества. Субъекты государственные казенные предприятия и учреждения.

    Момент возникновения права. Возникновение и прекращение указанных вещных прав на объекты недвижимости, закрепляемые за предприятиями и учреждениями, подлежит государственной регистрации.

    В соответствии с п.2 ст.216 ГК вещные права на имущество могут принадлежать лицам, не являющимся собственниками этого имущества. Естественно, получать такие права указанные лица могут только от собственника (п.2 ст.209 ГК). Казенное предприятие и учреждение, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются и распоряжаются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника этого имущества и назначением этого имущества.

    Регистрация права оперативного управления недвижимым имуществом

    » Помимо права собственности, в гражданском законодательстве выделяют также вещные права с ограничениями. К ним относится право оперативного управления определённым объектом недвижимости, находящимся в собственности государства либо муниципалитета.

    Распоряжаться подобным имуществом возможно только с разрешения владельца, который вправе лишить вторую сторону сделки доверенного объекта при наличии уважительных оснований. Регистрационная процедура данного права осуществляется в соответствии с требованиями закона в установленные сроки.

    Далеко не каждая организация обладает имуществом для осуществления своей деятельности или ведения хозяйства. Учреждения и казённые федеральные предприятия могут получить некоторые объекты в ограниченное пользование с целью увеличения участия более широкого круга организаций в экономической сфере деятельности страны.
    Право оперативного управления недвижимым

    Пределы распоряжения имуществом, находящимся в хозяйственном ведении или оперативном управлении

    Согласно ГК ПМР унитарное предприятие владеет имуществом на праве хозяйственного ведения (оперативного управления).

    Это относится как к имуществу, переданному унитарному предприятию собственником, так и к имуществу, приобретенному таким предприятием по договору или иным основаниям.Хозяйственное ведение (оперативное управление) является ограниченным вещным правом, субъекту которого полномочия владения, пользования и распоряжения имуществом принадлежат не в полном объеме, а в пределах, установленных гражданским законодательством.Унитарному предприятию согласно статье 322 ГК ПМР принадлежит право на защиту его владения, в том числе и против собственника.Необходимо отметить, что независимо от оснований приобретения имущества унитарным предприятием, основанным на праве хозяйственного ведения (оперативного управления), приобретенное имущество

    Особенности распоряжения имуществом, находящимся в хозяйственном ведении и оперативном управлении: теория и судебная практика


    УДК 342.922:347.2/3 Страницы в журнале: 39-46 И.Ю.

    Синдеева, кандидат юридических наук, доцент кафедры правового обеспечения экономики и финансов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Россия, Москва Е.В. Черникова, доктор юридических наук, кандидат экономических наук, зав. кафедрой правового обеспечения экономики и финансов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Россия, Москва Рассматривается правовая природа сделок с государственным и муниципальным имуществом, переданным в хозяйственное ведение и оперативное управление государственным и муниципальным предприятиям и учреждениям, а также практика прекращения права хозяйственного ведения, оперативного управления таким имуществом.

    Анализируется судебная практика по делам из отношений между собственником государственного

    Статья 8. Передача муниципального имущества в оперативное управление

    1. В оперативное управление муниципальное имущество передается муниципальным автономным, бюджетным и казенным учреждениям, муниципальным казенным предприятиям (далее — Учреждения и казенные предприятия).

    2. Основанием для передачи муниципального имущества в оперативное управление, изъятия имущества из оперативного управления Учреждений и казенных предприятий (приема имущества в муниципальную казну) является постановление Администрации города, за исключением случаев, установленных настоящим Положением.

    Передачу имущества, входящего в состав муниципальной казны, в оперативное управление и прием имущества в муниципальную казну осуществляет Управление. 4.

    Статья 296. Право оперативного управления

    1.

    3. Право оперативного управления в отношении муниципального имущества возникает у Учреждения и казенного предприятия с момента передачи имущества по акту приема-передачи, если иное не установлено действующим законодательством.
    Учреждение и казенное предприятие, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества.

    2. Собственник имущества вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное им за учреждением или казенным предприятием либо приобретенное учреждением или казенным предприятием за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества. Имуществом, изъятым у учреждения или казенного предприятия, собственник этого имущества вправе распорядиться по своему усмотрению.

    1. Обладателями права оперативного управления могут быть только казенные предприятия и учреждения.


  • lawyerms.ru © 2020
    Наверх