Главная - ЖКХ - Проводки поступило на учет особо ценное имущество

Проводки поступило на учет особо ценное имущество


Учет операций с имуществом в вопросах и ответах


Важное 28 мая 2012 г. 11:14 О. СизоноваЖурнал «» № 5/2012 У бюджетных и автономных учреждений, финансовое обеспечение которых осуществляется в виде субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания, возникает много вопросов по поводу отражения в учете закрепленного за ними или приобретенного ими недвижимого, особо ценного и иного движимого имущества, а также порядка применения счета 0 210 06 000 «Расчеты с учредителями». Ответы на отдельные вопросы (в том числе правовые вопросы и вопросы бухгалтерского учета) даны в статье. Какое имущество считается «закрепленным за учреждением» при распоряжении этим имуществом и в целях его учета?

Согласно ст. 296 ГК РФ имущество бюджетных и автономных учреждений закрепляется за ними на праве оперативного управления.

Собственником имущества является соответственно РФ, субъект РФ, муниципальное образование.

Из статьи

Почему по счету 210.06 не отражается стоимость приобретенного особо ценного имущества

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

  • Использование программ фирмы «1С»

17.01.2014 подписывайтесь на наш канал Столкнулись со следующей проблемой. В 2012 г. отразили приобретение основного средства стоимостью 7 000 руб.

Также стоимость поступившего ОС отразили на счете 210.06 ручной операцией.

На 31.12.2013 проводим документ «Корректировка расчетов с учредителем»(210.06). Почему документ снимает 7000?

Сумма по балансу на ОЦДИ 27375. Может, мы не так делаем документ «Принятие к учету ОС и НМА»? В вашем документе «Принятие к учету ОС и НМА» отражено принятие к учету основного средства стоимостью 7 000 руб. как особо ценное движимое имущество по КФО 2 (приносящая доход деятельность) и ИФО «Родительская плата».
То есть, основное средство приобретено за счет средств предпринимательской деятельности.

Необходимые проводки при передаче особо ценного имущества на баланс бюджетного учреждения

Да, такое контрольное соотношение установлено. В учете казенного учреждения нет счета 0.210.06.000 «Расчеты с учредителем».

Поэтому, увеличение показателя данного счета у бюджетного учреждения при изменении типа, а так же показателя счета 1.204.33.000 у учредителя отразить в учете в общем порядке, следующими проводками: Дебет 0.401.10.172 Кредит 0.210.06.660 — отражено увеличение показателя стоимости ОЦИ; Дебет 1.204.33.530 Кредит 1.401.10.172 — отражено увеличение показателя участия в госучреждении на сумму балансовой стоимости ОЦИ.

То есть в данном случае по счету 210.06 и 204.33 не применяется счет 304.06. Поэтому, проводки по указанным счетам не отражайте в формах 0503125 и 0503725.

Учет особо ценного имущества в бюджетном учреждении с проводками

Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ к особо ценному движимому имуществу (далее — ОЦДИ) относится движимое имущество, без которого осуществление бюджетным учреждением своей уставной деятельности будет существенно затруднено.Конкретный порядок отнесения имущества к ОЦДИ определяется с учетом положений постановления Правительства РФ от 26.07.2010 N 538 (далее — Постановление N 538).

Обоснование Как отразить в бухучете операции, когда преобразуют учреждение – меняют его тип Меняете тип учреждения – порядок действий зависит от того, когда вы это делаете: на начало года или в течение года.
При этом перечни особо ценного движимого имущества бюджетных учреждений определяются соответствующими органами, осуществляющими функции и полномочия учредителя (п. 3 Постановления N 538).Согласно п. 3 ст. 298 ГК РФ бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным за счет средств, выделенных собственником на приобретение такого имущества.
Активы получены в натуре На основании пунктов 9, 116 Инструкции

Как бюджетному и автономному учреждению отразить в бухучете (на счете 0.210.06.000) операции, связанные с поступлением и выбытием недвижимого и особо ценного движимого имущества

На «Расчеты с учредителем» отражайте стоимость недвижимого и особо ценного движимого имущества (ОЦДИ), которым учреждение не вправе распоряжаться самостоятельно.

В бюджетных учреждениях к такому имуществу относят:

  1. особо ценное движимое имущество по КФО 2 и КФО 7, которое приобрели до изменения типа учреждения за счет средств платной деятельности или ОМС.
  2. недвижимость, , – независимо от того, за счет каких средств ее приобрели;
  3. особо ценное движимое имущество по КФО 4;

В автономных учреждениях это:

  1. особо ценное движимое имущество по КФО 4;
  2. недвижимость, , по КФО 4;
  3. особо ценное движимое имущество по КФО 2 и КФО 7, которое приобрели до изменения типа учреждения за счет средств платной деятельности или ОМС.

Критерии, по которым определяют ОЦДИ, установлены в постановления Правительства от 26.07.2010 № 538.

Учет особо ценного имущества: проводки, типовые ошибки

Ведение деятельности некоммерческого предприятия сопряжено с использованием имущества. В случаях, когда исполнение уставной деятельности бюджетного учреждения затруднительно без использования отдельных видов имущества или стоимостная оценка актива лежит в определенном интервале, производится его отнесение к категории особо ценного. В статье рассмотрим учет особо ценного имущества, возможные ошибки и проводки.Особо ценное движимое имущество (ОЦДИ) учитывается обособленно от других фондов.

На приобретение, использование, отчуждение имущества, полученного за счет финансирования, требуется согласование с учредительным органом.Признание имущества особо ценным осуществляется приказом, изданным учредителем организации.

Учет особо ценного имущества в бюджетном учреждении с проводками

Результат деятельности учреждения» отчета указываются: — сведения о балансовой (остаточной) стоимости нефинансовых активов, включая стоимость особо ценного движимого имущества на начало и конец отчетного периода; — динамика изменения балансовой стоимости нефинансовых активов на начало и конец отчетного периода (рассчитывается абсолютное изменение показателей, которое определяется как разность балансовой стоимости имущества, сформированного на конец отчетного периода и на начало отчетного периода).

Документ включает перечень активов ОЦДИ и их стоимостную оценку. Отнесение осуществляется в соответствии с параметрами, установленными ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и приказами по министерствам.
В разд. Выбыло оборудование из состава иного движимого имущества в связи с его переводом в состав особо ценного движимого имущества методом «красное сторно»: — на сумму балансовой

Отражаем расчеты с учредителем (Семина Л.)

В соответствии с п.

Также в разд. 2: — рассчитывается относительное изменение показателя балансовой стоимости нефинансовых активов на начало и на конец отчетного периода; — приводится комментарий к полученным расчетным путем данным.
2.1 Методических рекомендаций по переходу на новые положения Инструкции N 157н , приведенных в Письме Минфина России от 19.12.2014 N 02-07-07/66918, в сумме кадастровой стоимости земельных участков, поступающих бюджетным (автономным) учреждениям на праве постоянного (бессрочного) пользования, указанным учреждениям следует отражать расчеты с учредителем.

Для отражения каких еще сумм следует формировать данные расчеты?

Какой счет предназначен для ведения расчетов с учредителем? Формируются ли такие расчеты казенными учреждениями? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье.

——————————— Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв.

Учет особо ценного движимого имущества бюджетного учреждения

Мы уже не раз отмечали, что объекты нефинансовых активов учитываются на соответствующих счетах Единого плана счетов по аналитическим группам синтетического счета объекта учета. В частности, по аналитической группе 20 учитывается особо ценное движимое имущество бюджетного учреждения (п. 37 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее — Инструкция N 157н)).


lawyerms.ru © 2020
Наверх