Главная - Дарение - Производство в суде надзорной инстанции упк

Производство в суде надзорной инстанции упк


Производство в суде надзорной инстанции упк

Тема 18. Производство в суде надзорной инстанции (Гл. 48 УПК).


Стр 20 из 21 Сущностные черты отечественного производства в надзорной инстанции. Надзорная инстанция в отечественном уголовном процессе – последний возможный уровень исправления судебных ошибок.

Долгое время эта стадия называлась исключительной.

В настоящее время можно выделить следующие сущностные черты надзорной инстанции: 1. инстанционность; 2. ревизионный характер проверки; 3. недопустимость поворота к худшему для осужденного/оправданного; 4. невозможность предоставления дополнительных доказательств; традиционное полное отсутствие судебного следствия (непосредственного исследования доказательств в судебном заседании); 5.

двухступенчатый или усложненный характер возбуждения надзорного производства; 6.

наличие специальных оснований обжалования оправдательных приговоров, а также обвинительных приговоров при необходимости ухудшения положения осужденного. 2 и 3 черта – это пределы прав суда надзорной инстанции.

Производство в суде надзорной инстанции

Речь в данном случае идет о проверке законности вступивших в законную силу приговоров, определений, постановлений нижестоящих судов Президиумом Верховного Суда Российской Федерации.

Основанием надзорного производства является сомнение судьи, Председателя Верховного Суда Российской Федерации, его заместителя в законности решений, предусмотренных ст.

4121УПК РФ, задачей — принятие мер к устранению нарушения закона.

Решением, начинающим надзорное производство, может быть постановление одного из указанных выше судей о передаче надзорных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации. Судья выносит такое постановление в результате изучения поступивших к нему жалобы, представления в случае, если признает их мотивированными (п.

Производство в суде надзорной инстанции

Надзорное производство — еще одна стадия уголовного судопроизводства, в которой проверяется законность, обоснованность и справедливость вступивших в законную силу приговоров, иных судебных решений по жалобам или представлениям сторон.

6 ч. 1 ст. 4128 УПК РФ). Непосредственно в Верховный Суд Российской Федерации могут быть поданы жалобы, представления на судебные решения, указанные в ч.
Порядок производства в суде надзорной инстанции регламентирован гл. 48.1 «» УПК. Стадию надзорного производства с двумя другими стадиями: апелляционного и кассационного производства, где проводится проверка судебных решений, объединяют общие задачи. Гораздо больше общего между стадией надзорного производства и стадией кассационного производства.
В этих стадиях проводится проверка только вступивших в законную силу судебных решений.

Правом обращения в суд надзорной или суд кассационной инстанции обладают одни и те же лица, указанные в ч.

1 и 2 ст. 401.2 УПК. Практически совпадает порядок проведения судебного заседания.

Тема 18. Производство в суде надзорной инстанции (Гл. 48 упк).

наличие специальных оснований обжалования оправдательных приговоров, а также обвинительных приговоров при необходимости ухудшения положения осужденного. 2 и 3 черта – это пределы прав суда надзорной инстанции.

2 и 4 черта – относятся к ограничению состязательности в надзорном производстве.

Инстанционность – возможность неоднократного рассмотрения одной и той же жалобы или представления при строгой последовательности её рассмотрения от суда и судьи нижестоящей надзорной инстанции до суда и судьи вышестоящей надзорной инстанции. Постановление Пленума Верховного Суда № 1 от 11.01.2007 “О применении судами норм главы 48 УПК РФ” устанавливает, что вышестоящая надзорная инстанция может принять к производству надзорную жалобу только в том случае, если в нижестоящей надзорной инстанции не только судья отказал в удовлетворении жалобы, но и Председатель этого суда согласился с решением судьи.

Значение и порядок надзорного производства в уголовном процессе

Невзирая на схожесть с апелляционным и кассационным порядком, надзорное производство в уголовном процессе имеет ряд характерных особенностей. Эта процедура исполняет контрольную роль.

О том, какова сущность этого этапа, кто в праве инициировать направление протеста, а также какой орган вправе осуществлять указанное производство, пойдет речь в данной статье.

Содержание Надзорная инстанция в уголовном процессе – это отдельная стадия. Подтверждением этому служат:

  1. наличие у участников процесса процессуального статуса;
  2. итогом надзорного производства выступает принятие постановления в документальной форме.
  3. участники судопроизводственного процесса;
  4. установленные сроки;

Изучив главу 48.1 УПК, можно дать следующее определение надзору. Он является отдельной стадией уголовного судопроизводства, на которой пересматриваются вступившие в законную силу и действующие акты на предмет законности.

Порядок производства в суде надзорной инстанции

Как уже было сказано выше, жалоба или представление подаются непосредственно в суд надзорной инстанции. 8):

  1. 1) изучение надзорных жалобы или представления судьей Верховного Суда РФ и принятие решения о передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ либо об отказе в этом;
  2. 2) рассмотрение уголовного дела по надзорным жалобе, представлению в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ.

Поступившие в суд надзорной инстанции надзорные жалоба или представление подлежат передаче на рассмотрение судье Верховного Суда РФ, который изучает надзорные жалобу, представление по материалам, приложенным к жалобе, либо по материалам истребованного уголовного дела.

Однако прежде чем состоится заседание суда надзорной инстанции, необходим ряд подготовительных действий, поскольку производство в надзорной инстанции осуществляется в несколько этапов (рис.

Надзорное производство.

Президиум ВС РФ – определения кассационной коллегии ВС, приговоры и определения судебной коллегии по уголовным делам ВС, постановления судьи ВС о назначении судебного заседания.

Ст.403 говорит ещё и о порядке обжалования приговоров, которые постановлены военными судами. 2. Изучение судьёй надзорных жалоб и представлений, при необходимости с истребованием уголовного дела.

Надзорная жалоба и представление подаются непосредственно в суд надзорной инстанции.

После этого их передают судье для единоличного изучения, это может быть поручено любому судье кроме председателя суда СРФ, председателя ВС и их заместителей.

Председатели не могут осуществлять первичное изучение жалобы, т.к.

заявитель может не согласиться с первичным рассмотрением судьёй, а председатель тогда будет проверять соответствующую жалобу. Судье для изучения жалобы и для принятия решения даётся 30 суток со дня, когда жалоба поступила в суд.

Понятие надзорного производства

Надзорное производство в уголовном процессе имеет много общего с апелляционным и кассационным порядком, хотя и отличается некоторыми характерными особенностями. Многих интересуют вопросы, что значит, возбуждено надзорное производство, какой орган имеет право осуществлять данное производство и кто может инициировать направление протеста.

Что такое надзорное производство?

включает в себя стадию уголовного процесса, где по ходатайству осужденного или его защитника вышестоящий суд или прокурор проверяет законность приговоров судов первой инстанции, а также судебных постановлений, вынесенных в надзорном или кассационном порядке. Цель надзорного производства направлена на исправление ошибок суда и обеспечение законных интересов и прав участников процесса.

Надзорная жалоба направляется непосредственно в суд надзорного органа с приложением копий:

51. Производство в надзорной инстанции

 Уголовно-процессуальное правоНевская Марина Александровна Надзорная инстанция – суд, рассматривающий в порядке надзора уголовные дела по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления суда (п.

16 ст. 5 УПК РФ).Судами надзорной инстанции являются президиумы судов субъектов РФ и окружных (флотских) военных судов, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ, Военная коллегия Верховного суда РФ и Президиум Верховного суда РФ.Срок для обращения в суд надзорной инстанции не установлен.


lawyerms.ru © 2020
Наверх