Главная - Льготы - Проблемы признания должника по алиментам безвестно отсутствующим

Проблемы признания должника по алиментам безвестно отсутствующим


Проблемы признания должника по алиментам безвестно отсутствующим

Признание должника по алиментам безвестно отсутствующим


В 2020 году неуплата алиментов на несовершеннолетних детей продолжает являться острой социальной проблемой. Зачастую плательщики средств скрывают свое местоположение, а исполнительный розыск не приносит результата.7 марта 2020 года Президент РФ В. Путин подписал о признании должников по алиментам, находящихся в исполнительном розыске более 1 года, безвестно отсутствующими, что впоследствии дает возможность назначить их детям пенсию по потере кормильца.Новый закон облегчил должника безвестно отсутствующим. следующие: он будет обязан не только продолжать уплачивать средства на содержание несовершеннолетнего, но и возвращать долг государству в лице Пенсионного фонда.Самой распространенной проблемой алиментного производства является образование , которая может возникнуть по различным причинам: или иного дохода у плательщика;отсутствие

Признание алиментщика безвестно отсутствующим

Президентом РФ В.

Путиным 7 марта 2020 года был подписан Федеральный закон №48-ФЗ, которым устанавливается возможность признать в судебном порядке должника по алиментам безвестно отсутствующим, если он более 1 года находится в исполнительном розыске. В дальнейшем взыскатель вправе оформить пенсию по потере кормильца вместо алиментов.Проблема непоступления взысканных алиментов в пользу несовершеннолетних детей по вине неплательщиков долгое время обсуждалась законотворческими деятелями социальной сферы Правительства РФ.В октябре 2020 года законопроект №277183-7 «О внесении изменений в ст. 278 Гражданского Кодекса РФ и Федеральный Закон «Об исполнительном производстве»» был внесен на рассмотрение Госдумы, а принят – 21 февраля 2020 года.Долг по алиментам у граждан Российской Федерации достигает в общей сумме примерно 10 млрд.

рублей. Каждый третий взыскатель алиментов в пользу несовершеннолетних

О признании должников по алиментным обязательствам безвестно отсутствующими

/ / Взыскание алиментов одно из приоритетных направлений в деятельности Федеральной службы судебных приставов.

Учитывая специфику исполнительных производств по взысканию задолженности по алиментным обязательствам, зачастую приходится сталкиваться с ситуацией, когда должник уклоняется от исполнения возложенных на него обязательств, скрываясь от должностных лиц службы судебных приставов. В таких случаях судебный пристав — исполнитель, произведя все необходимые процессуальные действия в отношении должника-гражданина и получив отрицательные ответы с регистрирующих и государственных учреждений, по своей инициативе или по заявлению взыскателя объявляет розыск должника.
Функции по розыску детей, а также по розыску должника-гражданина с 01.01.2012 возложены на Федеральную службу судебных приставов.

Рекомендуем прочесть:  Получить землю ветерану вов спб

В ряде случаев, с учетом образа жизни должника, его социального статуса, возникает

Как признать неплательщика алиментов безвестно отсутствующим?

Признание должника по алиментам безвестно отсутствующим – новая процедура в российском праве. Она появилась с 7 марта 2020 года и позволяет обеспечить детям выплаты за счет государства, а нерадивых родителей, если они просто скрываются, обяжет побегать по инстанциям для восстановления в гражданских правах.

Алименты легко назначить и взыскать в судебном порядке, но трудно – получить фактически.

Должники по этим выплатам – самая разыскиваемая категория должников в рамках исполнительных производств. Конечно же, пропадают без вести только единицы.

На самом деле, как правило, должники просто скрываются: меняют место жительство, работы, свои персональные данные и т.д.

Прокуратура разъясняет.

Но в любом случае результат всегда один – страдают дети алиментщиков: они не получают никакого содержания ни от беглого родителя, ни от государства.
Признание должника по алиментам безвестно отсутствующим

Указанным законом предусматривается, что в случае если после проведения исполнительно-розыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель информирует взыскателя о результатах проверки и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

При подаче такого иска судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, службу судебных приставов, воинские части об имеющихся о нем сведениях.

По общему правилу, установленному

П Признание должника по алиментам безвестно отсутствующим, что нужно знать.

Сергей Адвокатов. Хороший юрист Балаково·26 мар 2020Президент РФ В.

Путин 7 марта подписал закон о признании должников по алиментным выплатам безвестно отсутствующими, что впоследствии даст возможность назначить пенсию по потере кормильца в пользу их детей.Основная суть законопроекта заключается в том, чтобы гарантировать право на алименты тех получателей средств, у которых алиментоплательщики в течение 1 года находятся в безрезультатном исполнительном розыске. Только теперь выплата алиментов ложится «на плечи» государства в виде пенсии по потере кормильца за лицо, признанное судом ненайденным — т.е. безвестно отсутствующим. Плательщиком таких видоизмененных «алиментов» станет Пенсионный Фонд РФ.

С С чем связано принятие закона о признании без вести отсутствующим по выплате алиментовСамой распространенной проблемой

Признание безвестно отсутствующим должника по алиментам

Содержание: Одна из самых распространенных проблем в России — алиментная задолженность.

Для ее решения был разработан закон № 48 ФК РФ — признание безвестно отсутствующим должника по алиментам. Решение правительства вступило в силу с 7 марта 2020 года. Безвестное отсутствие — это официальный статус, принятый в судебном порядке. Неплательщика считают таковым только в том случае, если прошло более 12 месяцев с начала его безуспешного розыска приставами.
Осуществляется процедура с целью получения ежемесячной страховой выплаты, полагающейся на содержание несовершеннолетнего гражданина.

Внимание! Должник будет признан пропавшим даже в том случае, если он не исчез, а просто скрывается от судебных приставов.

Признание алиментщика отсутствующим — длительная процедура, состоящая из нескольких обязательных этапов. Заявление в суд заполняется истцом (опекуном ребенка).

Документ должен содержать следующую информацию:

Закон о признании без вести отсутствующим должника по алиментам

При этом датой, с которой необходимо отсчитывать годичный период, будет дата вынесения постановления об объявлении должника и его имущества в исполнительный розыск. Пример. Исполнительное производство о взыскании алиментов с Константина М.

возбуждено 13.03.2020 года. Алиментные платежи поступали взыскателю с марта 2020 года по июль 2020 года. 18 сентября 2020 года судебным приставом-исполнителем, ведущим производство по делу, на основании заявления взыскателя было вынесено постановление об объявлении Константина М. в исполнительный розыск. Следовательно, если до 18 сентября 2020 года местонахождение должника не будет установлено, наступят основания для его признания безвестно отсутствующим.

Инфо Хорошие новости для тех, кто пытается взыскать алименты. Государство защитило тех, кто не получает денег, потому что должник пропал и не платит. Поправки о дополнительных гарантиях уже вступили в силу.

Упрощается порядок признания должника по алиментам безвестно отсутствующим

22 Февраля 2020 Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников сообщил, что принятым законом упрощается порядок признания должника по алиментам безвестно отсутствующим, что предоставит право его несовершеннолетним детям и другим нетрудоспособным иждивенцам получать ежемесячную пенсию по случаю потери кормильца. Устанавливается, что если розыск должника по алиментам оказался безрезультатным в течение одного года со дня получения последних сведений о нем и место его нахождения не установлено, то судебный пристав-исполнитель будет информировать взыскателя о безрезультатности розыска, а также разъяснять ему право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.


lawyerms.ru © 2020
Наверх