Главная - Социальное обеспечение - Проблемные вопросы применения законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам

Проблемные вопросы применения законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам


Проблемные вопросы применения законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам

Оглавление:

Некоторые проблемы определения и возмещения процессуальных издержек в уголовном судопроизводстве

Владыкина Татьяна Анатольевна, доцент Благовещенского филиала Современной гуманитарной академии, кандидат юридических наук.На основе анализа норм уголовно-процессуального законодательства, материалов судебной практики автор обозначает ряд проблем определения и возмещения процессуальных издержек в уголовном процессе, предлагает возможные пути их решения.Ключевые слова: процессуальные издержки, осужденный, возмещение процессуальных издержек за счет федерального бюджета, имущественная несостоятельность осужденного, освобождение от уплаты процессуальных издержек.Some problems of definition and recovery of legal costs of the criminal proceedingsT.A. VladykinaBased on the analysis of norms of the criminal-procedural legislation, the materials of judicial practice the author identifies a number of the problems of the definition and enforcement of legal costs in the criminal process, offers

О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам

19 декабря 2013 года Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял постановление №42 «»ПОСТАНОВЛЕНИЕПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДАРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ№ 42г.

Москва 19 декабря 2013 г.О практике применения судами законодательствао процессуальных издержках по уголовным деламВ целях обеспечения единства судебной практики по применению законодательства о процессуальных издержках при осуществлении уголовного судопроизводства Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации и статьями 9, 14 Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 года № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», постановляет дать судам следующие разъяснения:1.

Законодательные и практические недостатки взыскания процессуальных издержек в уголовном судопроизводстве России Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

7.11.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ НЕДОСТАТКИ ВЗЫСКАНИЯ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ИЗДЕРЖЕК В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ РОССИИ Лобанов Евгений Викторович, аспирант кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора.

Место учебы: Мордовский государственный университет имени Н.П.

Огарева. E-mail: Аннотация: В настоящей статье рассмотрены вопросы о взыскании процессуальных издержек, с целью выявления недостатков, как на законодательном уровне, так и в практическом плане. Проведен анализ выявленных недостатков. Выдвинуты предложения по совершенствованию действующего законодательства, а также по соблюдению и устранению незаконных, необоснованных решений в судебной практике, связанных с применением законодательства о взыскании процессуальных издержек по уголовным делам.

Ключевые слова: процессуальные издержки; взыскание; уголовное судопроизводство; осужденный; участник уголовного судопроизводства; федеральный бюджет; суд.

Процессуальные издержки

См. также Постановление Правительства РФ от 01.12.2012 N 1240

«О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации»

— связанные с производством по уго­ловному делу расходы, которые возмещаются за счет средств феде­рального бюджета либо средств участников уголовного судопроиз­водства.

В состав процессуальных издержек входят:

  • суммы, выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их закон­ным представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым, а также адвокату, участвующему

    Некоторые проблемы правоприменительной практики по применению новелл уголовно-процессуального закона и пути их разрешения Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

    Юридические науки»

    НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОВЕЛЛ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНА И ПУТИ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ А.С. ЕСИНА начальник кафедры предварительного расследования Московского университета МВД России, кандидат юридических наук, доцент Аннотация.

    Рассматриваются проблемные вопросы, которые возникают в правоприменительной практике сотрудников подразделения дознания в связи с вступлением в действие с 4 марта 2013 г. новой главы УПК РФ 32.1. — « Дознание в сокращенной форме» Ключевые слова: орган дознания, дознаватель, сокращенное дознание, новый закон. SOME PROBLEMS OF LAW ENFORCEMENT ON THE APPLICATION OF SHORT STORIES OF CRIMINAL PROCEDURE AND WAYS OF SOLVING THEM A.S.

    This article deals with the problematic issues

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 N 42 (ред.

    ESINA Head of Department preliminary investigation Russian Ministry of Internal Affairs of Moscow University, PhD in Law, associate professor Annotation.
    от 15.05.2018) О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПОСТАНОВЛЕНИЕот 19 декабря 2013 г.

    N 42О ПРАКТИКЕПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРОЦЕССУАЛЬНЫХИЗДЕРЖКАХ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМВ целях обеспечения единства судебной практики по применению законодательства о процессуальных издержках при осуществлении уголовного судопроизводства Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь Конституции Российской Федерации и , Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 года N 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», постановляет дать судам следующие разъяснения:1.
    По смыслу УПК РФ процессуальные издержки представляют собой необходимые и оправданные расходы, связанные с производством по уголовному делу, в том числе суммы, выплачиваемые физическим и юридическим лицам, вовлеченным в уголовное судопроизводство в качестве участников (потерпевшим, их представителям, свидетелям, экспертам, переводчикам, понятым, адвокатам и др.)

    Процессуальные издержки по уголовным делам

    Анонсы Скоро Вадим Чубаров: «В перспективе можно подумать о разделении выдаваемых арбитражным учреждениям разрешений на полные и частичные» Какова роль вступивших в силу 29 марта поправок в закон в арбитраже и в каком направлении будет развиваться система третейского разбирательства дальше, читайте в интервью с вице-президентом ТПП РФ. 13 мая 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

    Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

    31 мая 2020 Ваш голос важен в дискуссии по банкротству юр.

    лиц. Лекторы: В. В. Витрянский, В. Зайцев, А. В. Юхнин. 3 февраля 2014

    Пленум ВС РФ 19 декабря 2013 года принял

    Справка о судебной практике применения законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам

    Во исполнение пункта 7 раздела «Вопросы анализа и обобщения судебной практики» плана работы Ивановского областного суда на второе полугодие 2015 года отделом систематизации законодательства и аналитических обобщений проведено изучение судебной практики применения законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам за 2014 — 2015 года.

    В. Бациев, Е. Д. Суворов, О. Р.
    Процессуальными издержками в соответствии с ч. 1 ст. 131 УПК РФ признаются расходы, связанные с производством по уголовному делу, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства. Пленумом Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 года № 42 в Постановлении «О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам» разъяснено, что процессуальные издержки — это необходимые и оправданные расходы, связанные с производством по уголовному делу, в том числе выплаты и вознаграждения физическим и юридическим лицам, вовлеченным в уголовное судопроизводство в качестве участников (потерпевшим, свидетелям, экспертам, переводчикам, понятым, адвокатам и др.) или иным образом привлекаемым к решению стоящих перед ним задач (например, лицам, которым передано на хранение имущество подозреваемого, обвиняемого, или лицам, осуществляющим хранение, пересылку, перевозку вещественных доказательств по уголовному делу).

    При этом Верховным Судом РФ еще раз обращено внимание на то, что, исходя из положений п.

    К вопросу о судебной практике по применению законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

    Сидоров А.С.

    к вопросу о судебной практике по применению законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам цель: Анализ положений действующего уголовно-процессуального законодательства и Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. № 42

    «О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам»

    . методология: Использовались сравнительно-правовой анализ и формально-юридический метод познания.

    результаты: Выявлена неопределенность в регулировании применения органами предварительного следствия и судов положений статей 131 и 132 Уголовно-процессуального кодекса РФ в вопросе о взыскании с осужденных такого вида судебных издержек, как вознаграждение адвокату, участвующему в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя и суда.


  • lawyerms.ru © 2020
    Наверх