Главная - Административное право - Применение гк в публичном праве

Применение гк в публичном праве


Оглавление:

Статья 1192. Нормы непосредственного применения


1. Правила настоящего раздела не затрагивают действие тех императивных норм законодательства Российской Федерации, которые вследствие указания в самих императивных нормах или ввиду их особого значения, в том числе для обеспечения прав и охраняемых законом интересов участников гражданского оборота, регулируют соответствующие отношения независимо от подлежащего применению права (нормы непосредственного применения).

2. При применении права какой-либо страны согласно правилам настоящего раздела суд может принять во внимание императивные нормы права другой страны, имеющей тесную связь с отношением, если согласно праву этой страны такие нормы являются нормами непосредственного применения. При этом суд должен учитывать назначение и характер таких норм, а также последствия их применения или неприменения.

1. Положения комментируемой статьи посвящены особенностям применения императивных норм.

О применении ст. 168 Гражданского кодекса РФ и к вопросу о публичных интересах (Забоев К.И.)

Реформирование Гражданского кодекса (ГК) РФ, осуществляемое в соответствии с Концепцией развития гражданского законодательства Российской Федерации, одобренной решением Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.09.2009 (далее — Концепция) , привело к кардинальным изменениям главы 9 подраздела 4 Кодекса, касающейся сделок вообще и правил об их недействительности в частности.——————————— Вестник ВАС РФ. 2009. N 11; СПС «КонсультантПлюс».Общий вектор, направленный на осложнение оспаривания сделок, заданный еще Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда (ВАС) РФ от 20.06.2007 N 40 «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о сделках с заинтересованностью» и впоследствии развитый Федеральным законом от 19.07.2009 N 205-ФЗ, внесшим изменения в специальные законы, регулирующие корпоративные отношения, был выдержан.В частности, было реализовано запланированное в п.

Статья 124. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования — субъекты гражданского права

1. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений — гражданами и юридическими лицами.

Рекомендуем прочесть:  Время тишины в выходные дни

2. К субъектам гражданского права, указанным в пункте 1 настоящей статьи, применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов. Такая

Статья 1193 ГК РФ.
1. Государство и другие публично-правовые образования (а в нашей стране это Российская Федерация, субъекты Федерации и органы местного самоуправления) не только исполняют закрепленные за ними властные полномочия, но и участвуют в гражданском обороте.

Оговорка о публичном порядке

  • »
  • »
  • »

Полный текст ст.

1193 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2020 год. Консультации юристов по статье 1193 ГК РФ. Норма иностранного права, подлежащая применению в соответствии с правилами настоящего раздела, в исключительных случаях не применяется, когда последствия ее применения явно противоречили бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации с учетом характера отношений, осложненных иностранным элементом.
В этом случае при необходимости применяется соответствующая норма российского права.

(Часть в редакции, введенной в действие с 1 ноября 2013 года Федеральным законом от 30 сентября 2013 года N 260-ФЗ.Отказ в применении нормы иностранного права не может быть основан только на отличии правовой, политической или экономической системы соответствующего иностранного государства от правовой, политической или экономической системы Российской Федерации.

1.

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)

Гражданский кодекс РФ, наряду с принятыми в соответствии с ним федеральными законами, является основным источником гражданского законодательства в Российской Федерации.

Нормы гражданского права, содержащиеся в других нормативно правовых актах, не могут противоречить Гражданскому кодексу. Гражданский кодекс РФ, работа над которым началась в конце 1992 г., и первоначально шла параллельно с работой над российской Конституцией 1993 г. – сводный закон, состоящий из четырех частей.

В связи с огромным объемом материала, требовавшего включения в Гражданский кодекс, было принято решение принимать его по частям.Первая часть Гражданского кодекса РФ, введенная в действие с 1 января 1995 г., (за исключением отдельных положений), включает в себя три из семи разделов кодекса (раздел I «Общие положения», раздел II «Право собственности и другие вещные права», раздел III «Общая часть обязательственного права»).

Гражданско-правовые категории в публичном праве Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»


Гражданско-правовые категории в публичном праве САДИКОВ Олег Николаевич, главный научный сотрудник ИЗиСП, доктор юридических наук, профессор В ходе своего развития гражданское право выработало правовые категории и терминологию, которые способны обслуживать не только рыночный оборот, являющийся традиционной сферой гражданского права, но и группы общественных отношений, относящиеся к другим отраслям права.

Применительно к семейному и трудовому праву, где широко используются понятия гражданского права, такое явление вполне объяснимо, поскольку эти отрасли исторически выделились из гражданского права и в некоторых правовых системах трактуются как его особые разделы. Однако многие гражданско-правовые категории часто используются в законах публичного права, включая акты международного публичного права, имеющих иную правовую природу.

Примерами являются такие институты гражданского права, как

Статьи по предмету Гражданское право

  • Место корпоративного права в российской правовой системе
  • Мой адрес — не дом и не улица.
  • Особенности оценки заявок на выполнение научно-исследовательских работ при определении победителя по процедуре открытого конкурса
  • «Банкроты» с миллиардами на счетах?
  • «Двадцать пятое» Постановление Пленума: толкование или.

    законодательство?

  • «Единая технология» и система охраны исключительных прав
  • «Заморочки» приватизации выморочной квартиры
  • «Крымская» интеллектуальная собственность
  • «Нехорошие соседи»
  • «Произведение» в разделе VII ГК РФ
  • Автономные

    Публичное право и экономика

    ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Деление современного российского права по предмету правового регулирования (отраслевое деление) и деление позитивного права на публичное и частное не вполне соответствуют друг другу. Это обусловливает возможность проникновения формальных элементов публичного и частного права в различные правовые отрасли. Процесс «публицизации» гражданского права в нашей стране происходит, но не получает должной оценки.

    Считается, что все, что включено в ГК РФ, есть гражданско-правовое. На самом деле это далеко не так. 1. В смысле открытости и доступности для всех: публичная отчетность общества (опубликование обществом сведений о результатах ведения его дел), публичные торги; публичная оферта (предложение заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется)

    Статья 1193.

    Для начала проследим, где и в каких значениях ГК РФ употребляет понятие «публичный».

    Оговорка о публичном порядке

    Норма иностранного права, подлежащая применению в соответствии с правилами настоящего раздела, в исключительных случаях не применяется, когда последствия ее применения явно противоречили бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации с учетом характера отношений, осложненных иностранным элементом.

    В этом случае при необходимости применяется соответствующая норма российского права.

    Отказ в применении нормы иностранного права не может быть основан только на отличии правовой, политической или экономической системы соответствующего иностранного государства от правовой, политической или экономической системы Российской Федерации.

    1. Правила о применении «оговорки о публичном порядке» не являются новыми для российского права. Так, ст. 568 ГК РСФСР 1964 г.


  • lawyerms.ru © 2020
    Наверх