Главная - Административное право - При сокращении сотрудник отказался от предложенной должности что делать

При сокращении сотрудник отказался от предложенной должности что делать


Если при сокращении предлагают другую должность а работник отказывается


Нередко в периоды кризиса, для возможности удержаться, чтобы не дойти до стадии банкротства или закрытия предприятия собственником, принимается решение о сокращении штата или численности сотрудников. Насколько это правомерно, рассмотрим с точки зрения трудового законодательства. Что говорит закон? Все вопросы, возникающие:

  1. в процессе выполнения трудовых обязанностей;
  2. при приеме на работу;
  3. в связи с увольнениями, причем независимо, почему трудовые отношения прекращаются:

по желанию самого сотрудника, инициативе работодателя или независящим от них причинам, регламентируются нормами Трудового кодекса, действующего с 01 февраля 2002 года, в соответствии с принятым ФЗ № 187 в конце 2001 года, с внесенными к нему изменениями в редакции от 29 июля 2020года. Согласно второму пункту ст. Сколько времени даётся на обдумывание решения о согласия (или отказа) на предлагаемую должность при сокращении штатов?

1 ответ.

Заявление об отказе от предложенной работы при сокращении штата

Сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя является одним из случаев, когда трудовой договор с работником может быть расторгнут (). Однако увольнение по сокращению предполагает обязательное соблюдение определенной процедуры.

Сюда относится в том числе обязанность работодателя предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантные должности) ().

Имеется в виду, что работнику должны предлагаться все вакансии, подходящие ему с учетом квалификации и состояния здоровья. В том числе вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемая работа.

Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором ().

И только если невозможно будет перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, трудовой договор с таким работником может быть расторгнут на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Отказ от предложения должности при сокращении

При сокращении штата или численности обязательным является предоставление свободных вакансий увольняемым работникам.

должен быть оформлен в письменном виде. Работодатель должен строго соблюдать порядок процедуры и предоставить возможность перевода всем сотрудникам с учетом их преимущественного права.

Вся документация при таких процессах должна быть оформлена в соответствии со всеми нормами и правилами.

Это позволит избежать большинства отрицательных последствий, в том числе обжалования процесса сокращения через суд. До момента сокращения работников и издания приказа потребуется предварительно с помощью комиссии определить наличие льгот и преимущественных прав сотрудников.

Это необходимо для отсутствия нарушений в отношении процедуры сокращения с учетом всех трудовых прав. Важно! Вакансии предоставляются только в той же местности, в которой находится организация.

Последствия отказа от вакансий при сокращении

/ / 12.03.2020 1,968 Views 12.03.2020 12.03.2020 12.03.2020 Кадровые советы в пользу работодателя И чтец, и жнец, и в кадрах молодец (для тех, на кого кадры «повесили» дополнительно) Новости сайта 05.03.2020 Список возможных подарков для женщин и девочек.

Чтобы они улыбнулись! Делимся идеями и личным опытом… 04.03.2020 Пройдите новый тест «Увольнение по собственному желанию в день приема на работу» Все новости сайта Последние публикации 11-03-2020 Прежде чем размещать фото и ФИО работника на информационном стенде, доске позора и доске почета, прочитайте эту историю 11-03-2020 Не за всякое разглашение персональных данных работодатель вправе наказать работника.

Разглашение по телефону… 11-03-2020 Нужен ли приказ на выход из отпуска по уходу за ребенком?

Какие формулировки лучше использовать в приказе?

 09-03-2020 Уволили за плохую работу, хотя должностной нет, актов нет… Но увольнение признано законным.

Компенсация при отказе от вакантной должности при сокращении штата

Добрый вечер.

Меня увольняют по сокращению штатов. Предлагают перевод на другие должности, предполагающие обучение. Если я откажусь от этих предложений, то положены ли мне, предусмотренные законом, компенсации при увольнении по сокращению штатов?

Мой работодатель утверждает, что нет. И что формулировка увольнения будет «по собственному желанию».

Москва

    , , , , , , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 6149 ответов 3120 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Горюнов Евгений Юрист, г.

22 Декабря 2014, 00:17, вопрос №663044 Ольга Назарова, г.

Ивантеевка Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 6149ответов
  2. 3120отзывов

Меня увольняют по сокращению штатов. Если я откажусь от этих

Работник отказался от предложенных вакансий при сокращении

Работник не теряет право на выходное пособие и другие компенсации при сокращении, если он отказался от предложенных вакансий.

Предлагают перевод на другие должности, предполагающие обучение.

Объясняется это тем, что такого правила нет в законодательстве. Если сотрудника увольняют в связи с сокращением численности или штата, в общем случае положено:

  1. сохранить средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня, когда его уволили (с зачетом выходного пособия).
  2. выплатить ему выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

Такой порядок предусмотрен в статьи 178 Трудового кодекса.

Более того, работник потеряет право на выходное пособие и средний заработок, если согласится на перевод на предложенную вакансию, так как увольнения в данном случае не будет. . Думает, как юрист, только быстрее.

Внимание: индивидуальные предприниматели обязаны выплачивать выходное пособие и средний заработок на

Рекомендуем прочесть:  Справка 003 для охранников

Как написать отказ от предложенных вакансий при сокращении

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия Трудовой Кодекс РФ обязывает работодателя при проведении сокращения штата или численности предложить сотруднику имеющиеся на данном предприятии свободные должности.

Это указано в первой части 180 статьи Кодекса. Вакантная должность может соответствовать квалификации сотрудника и занимаемой им ранее должности, а также может быть ниже и по уровню квалификации и оплаты. В случае если вакантных должностей нет, данное требование законодательства снимается с работодателя.
Вместе с оформлением приказа о сокращении составляется новое штатное расписание, а также предложение вакансий сотруднику.

Законодательство не предоставляет конкретной формы такого предложения, поэтому оно составляется в произвольной форме в соответствии с требованиями закона. Более того, не указывается и форма предложения — устная или письменная.

Ознакомить сотрудника с вакансиями можно устно при свидетелях.

Отказ от предлагаемой должности при сокращении в 2020 году

Нередко в периоды кризиса, для возможности удержаться, чтобы не дойти до стадии банкротства или закрытия предприятия собственником, принимается решение о сокращении штата или численности сотрудников. Сокращение численности – это просто сокращение людей в организации, вне зависимости от занимаемых ими должностей.

То есть когда из пяти бухгалтеров оставляют троих, а двоих увольняют, оставляют двоих охранников, а еще восемь увольняют – это сокращение численности. Сокращение штата – это удаление из списка должностей в организации какой-либо должности полностью.

Например, числились в штатном расписании три сторожа и два охранника, а места охранников полностью убрали – это и будет сокращение штата. Согласно второму пункту ст. 81 ТК РФ, работодатель имеет полное право быть инициатором расторжения трудового договора с наемными работниками раньше срока окончания заключенного соглашения или в любой момент, когда сотрудник принят на постоянную работу бессрочно. Но в то же самое время, чтобы защитить права увольняемых сотрудников, в соответствии с нормами ст.

Сокращаем штат: типичные ошибки работодателей

Сокращение численности работников – один из эффективных способов уменьшить расходы или снизить темпы производственной деятельности, если продукт организации перестал приносить достаточную прибыль.

В статье мы расскажем, как избежать ошибок при сокращении штата работников. Если работодатель решил сократить численность работников, ему необходимо учесть все нюансы этого сложного процесса. Допущенные ошибки не снижают, а, напротив, значительно увеличивают расходы на персонал.

Например, суд может восстановить работника на работе и обязать работодателя выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула (ст.

394 Трудового кодекса РФ, далее – ТК РФ), а также возместить моральный ущерб (ст. 237 ТК РФ). При этом работодатель обязан оплатить все судебные расходы (ст.


lawyerms.ru © 2020
Наверх