Главная - ЖКХ - При разделе совместно нажитого как делится ипотека

При разделе совместно нажитого как делится ипотека


При разделе совместно нажитого как делится ипотека

Как разделить ипотечный кредит при разводе


Развод всегда связан с различными сложностями и бюрократическими процедурами. Одна из них – раздел имущества. Некоторые разводящиеся супруги полагают, что разделу подлежит лишь имущество. Но закон гласит, что совместно нажитые долги тоже включаются в общую имущественную массу, которую необходимо разделить.

При этом есть процессы более простые (например, ) и более сложные, к которым, в частности, относится раздел ипотечного кредита при разводе. Для россиян деление ипотеки между бывшими супругами остается вопросом острым и актуальным.

Это связано как с долгосрочностью такого займа (из-за чего часто заемщикам приходится выплачивать его практически всю жизнь), так и с наличием дорогостоящего залога, которым становится приобретаемая в кредит недвижимость.

Как разделить ипотечную квартиру и непогашенные кредиты при разводе?

Бракоразводный процесс всегда связан с юридическими проблемами, которые касаются раздела совместно нажитого имущества.

Основные правила раздела ипотеки следующие: Если кредит был оформлен в период брака, то он подлежит разделу. Размер доли каждого из супругов определяется по ситуации.

Если данное имущество было приобретено еще и в ипотеку, ситуация заметно усложняется.Иногда раздел ипотечных обязательств отнимает много сил и времени. Именно поэтому перед тем, как отправиться в ЗАГС для расторжения брака, следует изучить все нюансы этих обязательств.Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже.
Это быстро и бесплатно! к содержанию ↑Как делится имущество при разрыве отношений?Современное законодательство определяет, что все совместно нажитое имущество в браке, делится поровну при его расторжении.

Это касается не только недвижимости, но и приобретенной мебели, техники и так далее.

Что делать с ипотекой при разводе и как делится ипотечная квартира в этом случае?

Многие молодые семьи пользуются услугами ипотечного кредитования.

Но к сожалению, как показывает статистика, многие ячейки общества распадаются, даже и не успев погасить ипотеку. Как делится ипотечная квартира при разводе?

На самом деле, условия зависят от индивидуальных обстоятельств, которые имели место быть при расторжении брака. Кроме того, исход еще и зависит от кредитных обязательств. Если вы хотите найти оптимальное решение своей проблемы, вам необходимо ознакомиться с текстом этой статьи. Содержание статьи Рассмотрим различные варианты: Если ипотека оформлена на одного супруга.
Очень часто ипотека оформляется только на одного из супругов. Это проще, дешевле, быстрее. Да и женщины, например, находящиеся в декрете, вряд ли смогут выкроить время на бумажную волокиту.

Ипотека целиком и полностью оформляется на отца семейства.

Ипотека при разводе супругов: как делится?

Ипотека для большинства молодых семей является единственно возможным способом приобретения жилой недвижимости без томительных ожиданий, пока накопится нужная сумма, и с перспективой сразу же поселиться в своей собственной квартире или доме. В отличие от других форм кредитования, ипотека является и наиболее выгодной формой привлечения финансирования.

Сегодня мы поговорить о том, как делится ипотека при разводе супругов. Учитывая процент разводов по стране, довольно-таки часто раздел долга по ипотеке становится предметом спора между прекращающими брак супругами. Основную проблему представляет не столько сам факт раздела внушительного долгового обязательства, столько его сопряженность с необходимостью раздела приобретенного по ипотеке жилья.
Ведь каждая сторона, как правило, желает и получить

Как можно поделить ипотеку при разводе взятая в браке

В судебной практике не существует единого алгоритма, как делится ипотека при разводе взятая в браке.

На решение суда могут повлиять различные аспекты: наличие или отсутствие детей, время приобретения ипотеки. Основной сложностью в решении вопроса является заинтересованность трех сторон: кредитора и двух супругов.

Часто наблюдается ущемление одной из сторон.

Чаще всего испытывает неудобства банковская организация, желающая продать имущество, но уже не имеет на это права. 34 статья СК Российского законодательства утверждает, что при инициации бракоразводного процесса, все имущество, нажитое совместным трудом должно делиться поровну, если нет дополнительных условий, изменяющий предусмотренный порядок. К статье можно отнести не только имущество, но и любые доходы: ценные бумаги, социальные пакеты или пенсии.

Исключением из правил могут стать дарственные.

Вне зависимости от того, какую сумма

Раздел ипотечного имущества при расторжении брака

Большая часть современного населения, а особенно молодых семей, приобретает жилье в ипотеку, с использованием заемных средств.

Ипотека является видом залога, при котором недвижимое имущество остается в собственности должника, при этом последний вправе владеть и пользоваться таким имуществом, а кредитор, в случае неисполнения должником своих обязанностей, вправе получить удовлетворение своих требований за счет реализации данного имущества.

В рамках современных реалий такой способ приобретения жилья становится все более популярным, так как несмотря на переплаты по процентам, граждане могут позволить себе в кратчайшие сроки обзавестись собственным, хоть и обремененным, жильем, тогда как оплата всей стоимости квартиры представляется возможной лишь единицам, к которым редко относятся молодые семьи.

Однако статистика неутешительна – большинство браков расторгается.

Рекомендуем прочесть:  793 от 17 09 2014 приказ мвд

И, соответственно, возникает вопрос, как делить приобретенное в браке имущество.

Как делится квартира при разводе, если она в ипотеке: через суд или нет, с продажей и без

21.03.2020 Развод — дело не простое, тем более если бывшие супруги в период своей совместной жизни обзавелись отпрысками и ипотечным кредитом. Как будет осуществляться раздел имущества и ипотечной квартиры, зависит от многих факторов: есть ли договоренности, брачный контракт, когда приобретена квартира и т.

д. Как делить при разводе находящуюся в ипотеке квартиру и, если развестись с женой, дадут ли ипотеку снова? Квартиру под ипотечным обременением можно разделить в добровольном внесудебном порядке или через суд, если самостоятельно произвести раздел стороны (муж, жена и банк) не желают. При этом процесс имеет особенности в силу того, что имеется ипотечный кредит и в исходе дела заинтересован в том числе и банк.

Если между супругами оформлялось имущественное соглашение, то все совместное нажитое имущество, включая ипотечную квартиру, будет делиться согласно нормам соглашения.

Если соглашения нет или вопрос раздела ипотечной недвижимости в нем не упомянут, то раздел может быть произведен на основании взаимных договоренностей либо по суду с учетом положений российского брачно-семейного законодательства, закрепляющих общую совместную собственность супругов на любое имущество, приобретенное в браке.

Рекомендации по разделу ипотеки при разводе

/ /

Наличие непогашенного ипотечного кредита и раздел недвижимости, обремененной ипотекой, добавляет немало сложностей при разводе.

В данной ситуации у разводящихся супругов возникает сразу множество вопросов.

Как делить квартиру, находящуюся в залоге у кредитной организации? Кто и в какой части должен в дальнейшем выплачивать кредит по ипотеке? Как решить вопрос с созаемщиками?

При этом каждая ситуация имеет много конкретных нюансов, поэтому однозначного решения и алгоритма раздела обязанностей по ипотеке и залоговой недвижимости пока не существует.

Более того, правоприменительная судебная практика еще не выработала на сегодняшний день прецеденты, которые являлись бы ориентирами при вынесении судами решений в схожих ситуациях. Неудивительно, что по аналогичным делам выносятся абсолютно разные судебные решения, вплоть до противоположных.

Ипотека при разводе

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 636 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Нередко при расторжении брака между супругами возникает спор по поводу совместно нажитого имущества.

Иногда вместе с имуществом делятся и долги, в том числе кредиты, взятые на приобретение жилья. Как будет делиться ипотека при расторжении брака, зависит от того, на одного или обоих супругов оформлен кредит, до или во время брака был заключен договор ипотечного кредитования, и от других факторов.


lawyerms.ru © 2020
Наверх