Главная - Льготы - Права женщины при сокращении штата

Права женщины при сокращении штата


Права женщины при сокращении штата

Кто попадает под сокращение в первую очередь и кого нельзя уволить?


Содержание Проведение сокращения штата — процедура не из приятных как для работодателя, так и для сотрудников. Она проводится с учетом всех требований закона и занимает не один день. Хотя руководитель имеет право уволить любого сотрудника, исключив эту рабочую единицу из штатного расписания, действующим законодательством предусмотрены некоторые исключения.

Эта статья подробно расскажет о том, кого нельзя сократить при сокращении штата и, соответственно, кто попадает под сокращение в первую очередь.

Иногда руководители вынуждены прибегнуть к сокращению штата своих работников. Их право вполне легально и может быть оправдано многими причинами: снижением доходов или объемов производства, изменению штатной структуры или экономической необоснованностью некоторых рабочих единиц.

Статья 81. Трудового Кодекса РФ.

Расторжение

Menu

Оптимизация штата путем сокращения некоторых должностей — достаточно распространенная практика по минимизации текущих расходов. Ведь посредством увольнения сотрудников можно экономиться на фонде заработной платы и содержании рабочих мест, в то время как обязанности можно и перераспределить.

Однако, несмотря на желание руководства компании уменьшить расходы, некоторые категории тружеников сокращению не подлежат в связи с тем, что их права на трудовую деятельность защищены законом. В соответствии с нормами закона дирекция учреждения имеет полное право определять штатную численность своей компании на любом этапе деятельности самостоятельно, что подразумевает и увеличение количества сотрудников. и уменьшение, но при условии производственной необходимости.

подкрепленной документально. Так, при сокращении некоторых должностей надлежит оформить определенный пакет документов, который подтверждает необходимость в высвобождении кадров в связи с отсутствием объема работы.

Кого нельзя сократить при сокращении штата в соответствии с ТК и другими нормативными актами РФ

Быстро меняющаяся экономическая ситуация, модернизация технологического процесса, автоматизация производства, уменьшение объема работы и прочие обстоятельства порой требуют оптимизации или . может затронуть организацию в целом, ее отдельные подразделения или конкретные должности. Чтобы не столкнуться с жалобами, проверками и судебными разбирательствами, перед реализацией мероприятия, работодатель должен внимательно изучить действующее законодательство.

Ст. 179 Трудового кодекса гласит о подчиненных, которые в преимущественном порядке должны остаться на рабочих местах при проведении оптимизации кадров: специалисты, уровень квалификации которых значительно превосходит сослуживцев; семейные граждане, обеспечивающие благополучие 2-х и более иждивенцев; член семьи, являющийся единственным кормильцем; сотрудники с увечьями и заболеваниями, полученными в процессе выполнения должностных обязанностей;

Кого нельзя сократить?

→ → Обновление: 10 октября 2020 г.

Сокращение влечёт за собой неизбежную череду увольнений.

Но не все работники могут быть сокращены. Если уменьшается количество сотрудников, замещающих одинаковые позиции, речь идёт о сокращении численности работников. Если из штатного расписания исключаются должности или целые подразделения — о сокращении штата. В любом случае работодатель должен соблюсти ряд обязательных мероприятий, предусмотренных Трудовым кодексом.
Лица, которых нельзя уволить по этому основанию, перечислены в .

К ним относятся: одинокие родительницы, воспитывающие ребёнка, являющегося инвалидом и не достигшего восемнадцатилетнего возраста; одинокие родительницы, воспитывающие ребёнка младше четырнадцати лет; женщины, имеющие детей до трёх лет; родитель (или другой законный представитель) — единственный кормилец инвалида

Кого нельзя уволить по сокращению штата: ТК РФ

Потеря работы является самой большой проблемой, которая может быть вызвана финансово-экономическим кризисом. Для выхода из затруднительного материального положения организации прибегают к оптимизации производственного процесса.

В рамках оптимизации нередко производится сокращение штата работников. Кто не может быть уволенным по сокращению?

Какими правами обладает сокращенный сотрудник?

Какую ответственность несет руководство организации?

работников – это процедура упразднения должностей (одной или нескольких), проводимая в соответствии с трудовым законодательством. Одним из методов уменьшения единиц является ликвидация вакантных мест. Штатное расписание – главное доказательство, подтверждающее факт сокращения численности сотрудников.
Если в организации отсутствует штатное расписание, то зарплатная ведомость или список сотрудников также может выступать в качестве подтверждающего

Что такое сокращение и кого нельзя сокращать по закону

→ → → Текущая статья При сложной экономической ситуации в стране сокращение штата — не редкое явление.

От него не застрахованы даже сотрудники с высокой квалификацией, но у некоторых есть преимущественные права. Из этой статьи вы узнаете, кто в первую очередь попадает под сокращение, кому отдается предпочтение при равных уровнях квалификации, а кого вовсе не могут уволить на этом основании.

Есть 2 понятия — сокращение численности и сокращение штата.

В ст. 81 ТК РФ не расшифровываются отличия между ними.

На практике разница тоже незначительна. При сокращении численности должность сохраняется в штатном расписании, но уменьшается количество занимающих ее людей. При сокращении штата должность ликвидируется. Причинами для сокращения на предприятии служат: Сложная экономическая ситуация в стране. Слияние, реорганизация или присоединение компаний.
Внутренняя оптимизация.

При каких обстоятельствах могут уволить женщину с ребенком до 14 лет при сокращении штата?

Главная › Работа и закон › Сергей Петров 30.09.2020 2369 Могут ли сократить женщину с ребенком до 14 лет при сокращении штата?

Привилегии предоставляются не всем сотрудницам, а только лишь при определенных обстоятельствах. Когда работающая мать может быть уверена, что ее не уволят?

Когда женщину с детьми до 14 лет сократить нельзя? Сокращение – тот тип увольнения, при котором определенные категории рабочих не могут быть уволены ни при каких обстоятельствах. Большую группу тех, кого нельзя сократить, составляют женщины, находящиеся в определенных условиях.

Поэтому часто возникают вопросы, например, могут ли сократить многодетную мать при сокращении штата, или могут ли убрать из штата сотрудницу, которая воспитывает детей одна?

Menu

К сожалению, сокращение сотрудниц, которые пребывают в отпуске по уходу за малышом, — достаточно распространенное явление.

За время отсутствия основного работника работодатели плавно распределяют ее обязанности. Они понимают, что содержать в штате должность без обязанностей, закрепленных уже за другими сотрудниками, нет смысла. При этом руководство забывает о том, что у женщин при наличии маленьких детей есть гарантии, установленные нормами закона.
Они должны соблюдаться независимо от производственной необходимости и оптимизации штатного расписания.

В соответствии со ст.256 ТК РФ, за женщиной, пребывающей в , должна быть сохранена ее должность, а также обязанности, закрепленные в . Это осуществляется независимо от того, какие производственные процессы происходят в компании, а также какие экономические проблемы возникают.

Более того, в порядке оговоренной статьи сотрудница может досрочно прервать декретный отпуск и приступить к выполнению ранее вмененных обязанностей в полном объеме либо в режиме сокращенного трудового дня.

Увольнение по сокращению штата.

Нюансы. Как правильно себя вести.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Санкт-Петербург и область
  2. По России бесплатно
  3. Москва и область

.или спросите юриста напрямую! Введите пожалуйста ваш вопрос!

Среди других способов расторжения трудового договора особо выделяется увольнение по сокращению.

Дело в том, что среди прочих видов увольнения, предусмотренных Трудовым кодексом (ТК РФ), это – самая трудоёмкая, но при этом, пожалуй, наиболее гарантирующая соблюдение прав работника.

Тому, что необходимо знать работнику и работодателю при сокращении штата, я и посвятил эту статью.


lawyerms.ru © 2020
Наверх