Главная - ЖКХ - Пособия для военнослужащих в афганистане

Пособия для военнослужащих в афганистане


Льготы участникам боевых действий в Афганистане: перечень


» В Афганистане в период 1979-1989 годы были развернуты военные действия, в которых участвовали многие военнослужащие из нашей страны. Участие в тех военных действиях приравнивается к участию в ВОВ, соответственно, граждане, которые именуются просто «афганцы», обладают правами на некоторые преимущества. Стоит отдельно рассмотреть несколько вопросов в данной теме – какие граждане относятся к афганцам, какие подтверждающие документы у них могут иметься, на какие льготы стоит рассчитывать и каков порядок их оформления.Как сложилась судьба советских пленников Афгана, посмотрите в видео:Для начала стоит более детально разобраться в том, кто относится к категории льготников:Граждане, являющиеся на момент тех военных действий военнослужащими и направленные государством в качестве военных сил;Также военнослужащие автомобильных воинских частей, принимавшие участие в военных

Льготы ветеранам Афганской войны в 2020 году

На сегодняшний день ветераны Афганской войны приравниваются к ветеранам ВОВ.

Используя свой статус, афганцы пользуются многими льготами, предусмотренными нашим правительством.

В статье расскажем какие льготы ветеранам Афганистана в 2020 году, рассмотрим порядок их оформления и получения. Перечень граждан, которых можно отнести к ветеранам боевых действий Афганистана представлен в законе №5-ФЗ «О ветеранах». Согласно этого закона, к афганцам относятся: военнослужащие автобатальонов, которые были направлены в Афганистан для доставки груза в период ведения там боевых действий; летный состав военнослужащих, которые совершали вылет по боевым заданиям в Афганистан в период боевых действий; направленные на работу в Афганистан в период с декабря 1979 г до декабря 1989 г, только те, кто отработал там установленный срок, либо был откомандирован по уважительной причине.

Какие льготы существуют для участников афганской войны

Военнослужащие, которые несли боевое дежурство в республике Афганистан, считаются ветеранами боевых действий.

Государство оказывает им социальную помощь в виде льгот и компенсаций для обеспечения афганцам условий достойной жизни и активной общественной деятельности. Законодательная база включает в себя закон РФ № 5-ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995, нормативно-правовые акты федерального уровня и субъектов РФ. Статус ветерана присваивается отдельным категориям военнослужащих.

К ним относятся: принимавшие участие непосредственно в военном конфликте; служащие в автомобильных частях, обеспечивающих доставку грузов к месту конфликта; летный состав, который участвовал в военной операции; летчики гражданской авиации, обеспечивающие доставку людей и груза в точку конфликта, получившие при этом увечья или удостоенные за службу государственной награды; лица, обслуживавшие в период ведения конфликта воинские части Вооруженных Сил СССР (а впоследствии и РФ), находившиеся на территории Афганистана, получившие при этом ранения, контузии или награжденные знаками отличия;

Пенсия участникам боевых действий в Афганистане: льготы и выплаты

Для граждан, получивших статусы участников боевых действий, законодательно предусмотрены несколько видов пособий, надбавок к ним, социальные льготы.

№5-ФЗ. К ним относятся следующие категории граждан, находившихся на территории вышеуказанного государства во время ведения там Союзом Советских Социалистических Республик (далее – СССР) боев: силовики, принимавшие личное участие в конфликтах; летчики гражданской авиации, доставлявшие грузы в «горячую точку» и получившие инвалидность; военнослужащие состава автомобильных батальонов; лица, отправленные на трудовую деятельность и отработавшие весь положенный

Пенсионные выплаты и льготы для афганцев

» 28 лет назад из Афганистана были выведены советские войска.

Награжденные государственными знаками отличия ветераны и инвалиды Афганской войны вправе претендовать на 2 пенсии и ряд дополнительных выплат. Ветеранский статус участников военной кампании в Афганистане определяется Федеральным законом от 12.01.1995 г.
Военнослужащие, служившие с 1979 по 1989 года в данном государстве, получили статус ветеранов боевых действий. Афганцы имеют ряд льгот при оформлении пенсионных выплат, о чем сегодня и пойдет речь в данном материале. В настоящее время военнослужащие Афганистана оформляют пенсию наравне со всеми гражданами страны в 60 и 55 лет – соответственно мужчины и женщины.
Несколько лет назад один из депутатов Государственной думы подготовил законопроект о снижении пенсионного возраста афганцам до 55 лет (мужчины) и 48 лет (женщины).

Важное условие по проекту – стаж более 20 лет среди мужского населения и 15 лет – среди женского. Но в настоящий момент данный законопроект не принят органами власти. На практике, большинство афганцев не доживают до пенсионного возраста, ведь боевые раны со временем дают о себе знать.

Пенсия участникам боевых действий в афганистане

Постановление Совета Министров — Правительства РФ от 22 сентября 1993 г.

Поэтому задача Правительства – снизить пенсионный возраст ветеранов как минимум на пять лет.
N 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семьям в Российской Федерации» 3.
В выслугу лет для назначения пенсий уволенным со службы военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы засчитывать на льготных условиях: б) один месяц службы за три месяца: в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, в советских партизанских отрядах и соединениях в период боевых действий;

Особенности пенсии участникам боевых действий в Афганистане

Служба в «горячих точках» — серьезное испытание даже для кадровых военных, что уж говорить во вчерашних домашних мальчиках.

Каждый из них отправляясь защищать интересы своей страны за рубежом или внутри государства, должен быть уверен, что страна не оставит его в случае дальнейшей нетрудоспособности. Поэтому Правительством предусмотрены особые пенсионные выплаты для воинов – афганцев. В российском законодательстве статус ветеранов Афганистана закреплен в ФЗ №5 «О ветеранах».

К ним относятся следующие группы лиц: военнослужащие, которые проходили службу в автобатальонах, размещенных на территории Афганистана в период ведения там боевых действий вооруженными силами Советского Союза; летный состав СА, проходивший службу на территории Афганистана или совершавшие вылеты на территорию Афганистана в период ведения там боевых действий; лица, которые были отправлены

Виды льгот участникам боевых действий в Афганистане

Все граждане, участвовавшие в боевых действиях в составе регулярной Армии Российской Федерации, получают социальную поддержку от государства. Это различные льготы и субсидии на жилищно-коммунальные услуги, транспорт, налогообложение, увеличенный размер пенсии и прочее. Рассмотрим все возможные льготы участникам боевых действий в Афганистане.

Основным законодательным актом, определяющим все положения о ветеранах СССР и Российской Федерации, является ФЗ №5 от 12.01.1992 года «О ветеранах».

В нем прописаны объемы, сроки и порядок получения всех льгот и денежных субсидий для каждой группы военных ветеранов, проходивших службу в армии или гражданских служащих, обеспечивавших ее деятельность.

В настоящий момент ветеранами считаются военнослужащие и гражданские лица следующих категорий: Военные: осуществляли перелеты СССР — Афганистан, будучи военными лётчиками; военнослужащие регулярной армии СССР, непосредственно участвовавшие в конфликте.

Какие льготы положены участникам боевых действий в Афганистане в 2020 году

› Для лиц, которые участвовали в военных действиях в Афганистане, государство предусмотрело социальные гарантии.


lawyerms.ru © 2020
Наверх