Главная - Международное право - Порядок формирования резервов при расчете налога на прибыль организаций

Порядок формирования резервов при расчете налога на прибыль организаций


Порядок формирования резервов при расчете налога на прибыль организаций

Налог на прибыль: формируем резерв предстоящих расходов (Кравченко С.)


О возможности формирования в налоговом учете резервов по предстоящим расходам знают многие бухгалтеры АУ, но далеко не все пользуются данным правом, предоставленным Налоговым кодексом. И вот почему. В первую очередь отсутствует практика работы с резервами и нет четкого понимания того, для чего же нужны резервы.

К тому же это дополнительный объем работы, которая вся целиком ложится на плечи бухгалтера, решившего зарезервировать расходы. Для чего нужен резерв? Сразу развеем миф о том, что резерв помогает минимизировать налоговую базу и налог на прибыль, но из-за того, что с резервом не так все просто, бухгалтеры не формируют его.

Все совсем не так. Само понятие «резервирование» означает, что бухгалтер заранее начинает накапливать расходы в целях их равномерного включения в налоговую базу. Ведь доходы автономное учреждение чаще всего получает в течение всего года. Поэтому и уменьшать их, совершая расходы, также нужно равномерно (по возможности) в течение всего налогового периода.

Создание резервов как способ оптимизации налогообложения

Важное 15 августа 2006 г. 12:36 Любая коммерческая организация при осуществлении хозяйственной деятельности, связанной с извлечением прибыли, несет определенные затраты.

Некоторые виды затрат, которые неизменно возникают у субъектов хозяйственной деятельности могут иметь достаточно большие объемы в определенные периоды времени.

К таким заранее предвиденным расходам можно, например, отнести затраты на ремонт основных средств у крупной производственной организации.

Для осуществления такого ремонта организация будет вынуждена выделить большое количество денежных, материальных и трудовых ресурсов, что в конечном итоге приведет к значительному росту себестоимости продукции в определенный период, и может быть даже к отрицательному финансовому результату.

Чтобы у организаций не возникало такого рода проблем, и в бухгалтерском, и в налоговом законодательстве Российской Федерации, предусмотрена возможность образования различных видов резервов, которые создаются в организации в целях равномерного отнесения таких видов затрат на издержки производства и обращения и на расходы по налогу на прибыль.

Резервы в налоговом учете

Организации, применяющие метод начисления при определении базы по налогу на прибыль, вправе формировать резервы предстоящих расходов.

Цель формирования резервов – равномерное включение расходов в налоговую базу по налогу на прибыль. Равномерное распределение расходов в течение налогового периода позволяет налогоплательщику уменьшить налоговую нагрузку и не уплачивать излишние авансы за отчетные периоды. На заметку Метод начисления заключается в следующем: доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (п.

1 ст. 271 НК РФ); расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты (п.1 ст. 272 НК РФ). Правила формирования резервов установлены главой 25 НК РФ.

Все о резервах, налоговых и бухгалтерских

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 25 ноября 2011 г.Л.А. Елина, экономист-бухгалтер Довольно долго большинство бухгалтеров считало, что создание резервов — это дело добровольное.

Причем как в налоговом учете, так и в бухгалтерском. Поэтому те, кто не хотел прибавлять себе работы, их вообще не создавали.

Однако в прошлом году, внеся поправки в Положение по ведению бухучета и бухотчетности (далее — Положение по ведению бухучета и бухотчетности); и приняв ПБУ 8/2010, Минфин четко дал понять, что в бухучете создание резервов — не дело вкуса.

Тексты указанных в статье ПБУ можно найти: В налоговом учете все по-прежнему.

И только у малых предприятий вопрос создания некоторых из резервов может быть основан на желании. А все остальные организации либо должны создавать бухгалтерский резерв, либо не должны и не могут.

Налог на прибыль: особенности формирования резерва по сомнительным долгам (Фоевцов С.)

Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 14.01.2016Изучим порядок формирования резервов по сомнительным долгам, а также вопросы, которые возникают у бухгалтеров, в частности о тонкостях признания задолженности в качестве безнадежной и о связанных с этим налоговых рисках.

Согласно положениям ст. 266 НК РФ налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном указанной нормой. Суммы отчислений в резервы могут включаться в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода.Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией (п.
1 ст. 266 НК РФ)

Оптимизация налога на прибыль организаций с помощью резервов торговыми предприятиями

Налоговая нагрузка по налогу на прибыль по различным причинам может неравномерно распределяться в течение года, что отрицательно влияет на деятельность хозяйствующего субъекта.

Добиться более равномерного учета расходов с начала налогового периода, а также увеличить расходы и, соответственно, снизить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль налогоплательщик может за счет создания различных резервов.В соответствии с положениями гл. 25 НК РФ налогоплательщики, использующие в целях налогообложения по налогу на прибыль метод начисления, вправе создавать следующие виды резервов (табл. 1). Вид резерва Какие расходы формирует Нормативная база создания резерва 1.

Резерв по сомнительным долгам Внереализационные (пп.

7 п. 1 ст. 265НК РФ) ст. 266НК РФ 2.

Резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию Прочие расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 9 п. 1 ст. 264 НК РФ) ст.

Система бухгалтерского учета резервов на предприятии: финансовые и налоговые последствия

Хозяйствующие субъекты имеют право формировать в системе бухгалтерского учета различные виды резервов. Одни из них создаются в обязательном порядке, другие — добровольно.

В большинстве случаев отражение резервов в налоговом учете позволяет фирмам увеличивать расходы, что дает возможность получить от государства бесплатную отсрочку по уплате налога на прибыль организаций. Ключевые слова: резервы, финансовый учет, налоговый учет, МСФО. В системе бухгалтерского учета для отечественных хозяйствующих субъектов предусмотрена возможность создавать различные виды резервов.
Они могут формироваться для уточнения оценки отдельных объектов бухгалтерского учета, а также для покрытия предстоящих расходов. Перечни потенциальных резервов в финансовом и налоговом учете, к сожалению, различаются.

В таблице 1 представлена информация о возможности создания резервов в финансовом учете предприятия.

Таблица

Резерв по сомнительным долгам в налоговом учете (нюансы)

> > > Налог-налог 21 сентября 2020 Резерв по сомнительным долгам в налоговом учете (НУ) формируется по правилам, отличным от порядка, действующего при образовании такого же резерва в бухучете (БУ).

Рассмотрим, каковы особенности налогового резерва и что его отличает от аналогичного бухгалтерского объекта. Все вопросы в отношении резерва по сомнительным долгам в налоговом учете (процедуру его создания, учета, изменения, использования) регулирует ст. 266 НК РФ. Однако начинается эта статья с определений долгов: сомнительного (п.

1) и безнадежного (п. 2). Сомнительным считается не погашенный в определенный договором срок долг покупателя перед налогоплательщиком-юрлицом, который не имеет обеспечений (залога, поручительства, банковской гарантии). Обратите внимание! С 1 января 2020 года нельзя признать сомнительным долг контрагента, перед которым у вас есть непогашенная кредиторская задолженность.

Ваше право

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: При создании Организацией в бухгалтерском и налоговом учете резервов по сомнительным долгам могут возникать временные разницы.

Обоснование позиции: Создание резерва в бухгалтерском учете В силу п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее — Положение N 34н) организация обязана создавать резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.


lawyerms.ru © 2020
Наверх