Главная - Гражданство - Понятие и содержание функции разрешения уголовного дела по существу

Понятие и содержание функции разрешения уголовного дела по существу


Функции уголовного процесса


От стадий необходимо отличать уголовно-процессуальные функции. Ими принято считать главные направления уголовно-процессуальной деятельности, осуществляемые субъектами уголовного процесса. Не существует единого мнения о количестве таких функций, хотя почти всеми признается существование функций обвинения, защиты, расследования и разрешения дела по существу. Нередко выделяются, кроме того, такие функции, как прокурорский надзор, предупреждение преступлений.

Иногда в качестве функций называют и более частные направления процессуальной деятельности (поддержание гражданского иска и т. п.). Функции находятся во взаимосвязи (например, расследование и разрешение дела, обвинение и защита) и реализуются по-разному: одновременно (расследование и предупреждение преступлений) или последовательно (обвинение и защита). Характеристика процессуального положения субъектов существенно дополняется и углубляется

Функция разрешения уголовного дела.

Исключительная роль суда.

Стр 23 из 25 Функцию разрешения уголовного дела в уголовном судопроизводстве реализует только суд.

Уголовно-процессуальный закон освобождает суд от иных функций, подчеркивая, что суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты.

Суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

Функция разрешения дела, реализуемая судом, заключается в осуществлении судом правосудия по уголовным делам и реализации иной, тесно связанной с осуществлением правосудия процессуальной деятельности, выполняемой в контексте функции разрешения уголовного дела. Правосудие заключается в деятельности суда по рассмотрению и разрешению уголовных дел по существу.

К иной процессуальной деятельности суда следует относить его специфическую деятельность по рассмотрению жалоб на действия и решения

Уг.процесс. Тема 1

Уголовно-процессуальные функции, их значение и проявление. Уголовно-процессуальный закон впервые четко разделяет и регламентирует основные уголовно-процессуальные функции участников уголовного судопроизводства.

К числу этих функций отнесены:- функция обвинения (уголовного преследования)- функция защиты от обвинения и- функция разрешения дела. Эти уголовно-процессуальные функции являются основными, поскольку их выполнение связано с реализацией назначения уголовного судопроизводства. К числу иных функций, реализуемых участниками уголовного судопроизводства, следует отнести функцию оказания содействия правосудию, которая реализуется такими участниками процесса, как эксперт, специалист, переводчик, понятой, свидетель; функцию реабилитации, предусмотренную гл.
18 УПК, и т.д.В соответствии с п.

45 и 47 ст. 5 УПК функцию обвинения (уголовного преследования) в уголовном судопроизводстве реализует

1.1.

Понятие уголовно-процессуальных функций

Долгое время термин «функция» был термином исключительно теоретическим.

Исследователи неоднократно подвергали критике законодателя за нерешительность в вопросах определения уголовно-процессуальных функций на уровне нормативных актов. Принятый 18 декабря 2001года Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации употребляет термин «уголовно-процессуальные функции».

Так, в ст. 15 УПК, раскрывая принцип состязательности сторон, законодатель указывает, что функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и тоже должностное лицо. Модельный Уголовно-процессуальный кодекс для государств-участников СНГ также обозначил термин «функция» (правда, только в одном случае и к тому же не в основном тексте, а лишь в разделе, посвященном разработке концепции модельного Уголовно-процессуального кодекса).

Использование в п.

Понятие и виды уголовно-процессуальных функций

4Уголовно-процессуальные функции – основные направления деятель­ности участников уголовного процесса по достижению стоящих перед ними задач.

Классическая точка зрения заключается в том, что в уголовном процессе существуют три функции: 1.

обвинение (уголовное преследование); 2. защита от обвинения; 3. разрешение уголовного де­ла по существу).

Уголовное преследование – это деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.

Защита – это деятельность, осуществляемая стороной защиты, которая направлена на опровержение обвинения и снижение ответственности обвиняемого. Разрешение дела – это деятельность суда по рассмотрению вопроса о виновности/невиновности лица, обвиняемого в совершении преступления.

Выделяют так же и иные функции: — функция расследования, — прокурорского надзора, — ведомственного контроля, — судебного контроля, — организационная функция и др.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

| | | Участники уголовного судопроизводства (процесса) – это все лица, которые участвуют в уголовно-процессуальных правоотношениях, то есть имеют здесь определенные права и обязанности.

Поэтому понятие участника судопроизводства тождественно понятию субъекта уголовно-процессуальных отношений. Участники судопроизводства неоднородны, они могут выполнять различные уголовно-процессуальные функции и иметь различные права и обязанности, то есть обладать различным правовым статусом. Таким образом, участники уголовного судопроизводства – это государственные органы, должностные, а также физические лица, выполняющие определенные уголовно-процессуальные функции, обладающие соответствующим правовым статусом и вступающие друг с другом в уголовно-процессуальные правоотношения.
Понятие уголовно-процессуальных функций нельзя свести к простой сумме полномочий, прав и обязанностей тех или иных участников судопроизводства, то есть к их компетенции, или правоспособности.

Курс уголовного процесса

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Множественность критериев разграничения уголовно-процессуальных функций.

Понятие «уголовно-процессуальная функция» многозначно.

Его содержание зависит, главным образом, от признания или непризнания связи данного понятия с принципом состязательности и равноправия сторон.

Иными словами, первичным является выбор критерия, на основании которого разграничиваются уголовно-процессуальные функции. В то же время следует иметь в виду, что в уголовно-процессуальной теории не может быть единственного критерия для разграничения уголовно-процессуальных функций. Таких критериев несколько, и все они одинаково важны.

Одни критерии получили развитие в современной российской уголовно-процессуальной науке. Как бы то ни было, задачей современной

Понятие и содержание функции разрешения уголовного дела по существу

ПОИСК Toggle navigation ВХОД НА САЙТ Войти чужой компьютер Войти через соц сети Консультация по телефону: +8 (800) 500-27-29 добавочный номер: 470 Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+ В предыдущем параграфе дана классификация субъектов уголовного процесса исходя из выполняемых ими задач, полномочий или целей, преследуемых участием в уголовном процессе и тех прав и обязанностей, которыми они наделены.

Другие по сугубо историческим причинам оказались утрачены, хотя считались основополагающими, например, в ходе Судебной реформы 1864 г.
Этим не исчерпывается характеристика процессуального положения субъектов Она существенно дополняется и углубляется при характеристике субъектов уголовного процесса с использованием понятия уголовно-процессуальные функции. Виды направления деятельности субъектов, обусловленные их ролью, назначением или целью участия в деле, называются процессуальными функциями.

Круг функций, формы и субъекты их осуществляющие установлены законом, хотя сам термин «функция» в законе не употребляется.

Функция разбирательства и разрешение уголовного дела

Функцию разбирательства и разрешения уголовного дела выполняет суд. В ходе судебного заседания он непосредственно исследует доказательства, собранные по конкретному уголовному делу, выслушивает мнения сторон и в своем итоговом решении от имени государства формулирует окончательные выводы относительно виновности или невиновности подсудимого и меры наказания.

На основе данной выше общей характеристики субъектов процесса и уголовно-процессуальных функций далее рассматриваются полномочия каждого из субъектов.


lawyerms.ru © 2020
Наверх