Главная - Дарение - Понятие и общие правила производства следственных действий

Понятие и общие правила производства следственных действий


Дознание в органах внутренних дел


¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Следственными действиями в широком смысле называются действия, которые обусловлены уголовно-процессуальным законом, проводимые органом расследования в целях решения стоящих перед ним задач и разрешения уголовного дела. В узком значении под следственными действиями понимаются такие действия, урегулированные нормами уголовно-процессуального законодательства, осуществляемые дознавателем (следователем) с целью обнаружения, восприятия, собирания, закрепления и проверки фактических данных (доказательств), имеющих значение для уголовного дела. Общие правила производства следственных действий — это уголовно-процессуальные нормы, регламентирующие каждое следственное действие (ст.

164 УПК). Под общими правилами производства следственных действий понимают требования правовых норм, определяющих условия и порядок подготовки, производства следственных действий и оформления их результатов, а также права и обязанности их участников1Уголовный процесс: Учебник.

Понятие и виды следственных действий.

Следственные действия – это производимые следователем в соответствии с уголовно-процессуальным законом процессуальные действия, целью которых являются собирание и проверка доказательств. К числу следственных действий относятся: осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент, обыск, выемка, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, контроль и запись переговоров, допрос, очная ставка, предъявление для опознания, проверка показаний на месте, производство судебной экспертизы. Осмотр (ст. 176–178 Уголовно-процессуального кодекса).

Закон различает несколько видов осмотра: осмотр места происшествия, местности, жилища, предметов и документов, осмотр трупа. Они производятся в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Следственные действия: понятие и виды.

В случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия может быть произведен до возбуждения уголовного дела.
Общие правила производства следственных действий.

Правила и способы извлечения пострадавшего из автомобиля.

(аналогично и при извлечении из ямы, канавы с определенными особенностями) Экстренное извлечение пострадавших из автомобиля или другого ограниченного пространства осуществляется методом Раутека 1 (если пострадавший находится в сознании; для этого руки участника оказания первой помощи проводятся под мышками пострадавшего, фиксируют его предплечье, после чего пострадавший извлекается наружу), либо методом Раутека 2 (если пострадавший находится без сознания; при этом одна из рук участника оказания первой помощи фиксирует за нижнюю челюсть голову пострадавшего).

Пострадавший с подозрением на травму позвоночника,находящийся в сознании, должен располагаться на твердой ровной поверхности. Пострадавший, у которого отсутствуют признаки сознания (но сохранены дыхание и кровообращение), должен находиться в ожидании прибытия скорой медицинской помощи и на этапе транспортировки в устойчивом боковом положении.

Понятие, система и общие правила производства следственных действий

В уголовно-процессуальном законе понятие следственного действия не раскрывается, хотя сам термин используется очень широко.

Так, УПК предусматривает производство неотложных следственных действий (ст. 157), общие правила производства следственных действий (ст.

164), составление протокола следственного действия (ст. 166, 167), а также детально регламентирует процессуальные основания, особенности, цель и порядок производства следственных действий, направленных на формирование доказательственной базы (ст. 176-195, 202). Учитывая порядок, цель и содержание следственных действий, предусмотренных УПК, можно дать следующее определение следственного действия.

Тертышник В. М. Уголовный процесс: Учебное пособие. — 2-е изд., пер. и доп. — Харьков: Арсис, 1999.

— 528 с. Под следственными действиями следует понимать поисковые, познавательные и удостоверительные действия уполномоченного лица, осуществляющего

68. Понятие и виды следственных действий. Общие правила производства следственных действий.

получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами.

Остальные следственные действия производятся без вынесения соответствующих постановлений.

3. Производство следственного действия в ночное время (с 22.00-06.00) не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

Из комментария Воскобитовой: К таковым безотлагательным случаям, в частности, относятся ситуации, когда основания для производства следственного действия возникли внезапно, в том числе в ходе иных следственных действий или оперативно-розыскных мероприятий, когда срочность производства следственного действия обусловлена только что совершенным преступлением, когда промедление с проведением следственного действия может обусловить утрату, уничтожение или повреждение доказательств и т.д.

4. При производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц. 5.

Следственные действия

Следственными действиями в широком смысле называются действия, которые обусловлены уголовно-процессуальным законом, проводимые органом расследования в целях решения стоящих перед ним задач и разрешения уголовного дела.

В узком значении под следственными действиями понимаются такие действия, урегулированные нормами уголовно-процессуального законодательства, осуществляемые дознавателем (следователем) с целью обнаружения, восприятия, собирания, закрепления и проверки фактических данных (доказательств), имеющих значение для уголовного дела. Общие правила производства следственных действий — это уголовно-процессуальные нормы, регламентирующие каждое следственное действие (ст.

164 УПК). Под общими правилами производства следственных действий понимают требования правовых норм, определяющих условия и порядок подготовки, производства следственных действий и оформления их результатов, а также права и обязанности их участников.

Понятие, система и общие правила производства следственных действий.

Институт следственного действия есть система правовых предписаний (дозволений, запретов), определяющих основания проведения, условия выполнения, содержание и форму познавательных и удостоверительных операций, а также мер принуждения, применяемых к недобросовестным участникам, направленных на получение доказательств определенного вида.[2] Производство следственных действий является основным способом собирания и проверки доказательств в стадии предварительного расследования.

Хотя в ст. 5 УПК, раскрывающей значение основных понятий, используемых в УПК, не дается трактовки термина «следственное действие», в п. процессуальных. Следственные действия

Понятие и виды следственных действий

Понятие следственных действийДля достижения цели и решения задач предварительного расследования органы дознания и предварительного следствия наделены правом осуществления большого комплекса процес­суальных действий, многие из которых непосредственно на­правлены на собирание и проверку доказательств.

32 этой статьи раскрывается понятие «процессуальное действие». Процессуальное действие — это следственное, судебное и иное действие, предусмотренное законом. Здесь законодатель отграничивает следственные действия от иных, предусмотренных законом, т.е.
Важнейшее место среди всех этих действий занимают так называемые след­ственные действия. Законодатель, неоднократно используя тер­мин «следственные действия», не раскрывает в тексте УПК его содержания.

Следственными действиями следу­ет считать производимые следователем или органом дознания (дознавателем) уголовно-процессуальные действия познава­тельного характера, направленные на собирание и проверку до­казательств.Цель следственного действия:

  1. получение
    • получение

Понятие, система и общие правила производства следственных действий

Институт следственного действия есть система правовых предписаний (дозволений, запретов), определяющих основания проведения, условия выполнения, содержание и форму познавательных и удостоверительных операций, а также мер принуждения, применяемых к недобросовестным участникам, направленных на получение доказательств определенного вида. Шейфер С.А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение.

Самара. Издательство «Самарский университет», 2004 г. С. 31. Производство следственных действий является основным способом собирания и проверки доказательств в стадии предварительного расследования. Хотя в ст. 5 УПК, раскрывающей значение основных понятий, используемых в УПК, не дается трактовки термина «следственное действие», в п.

32 этой статьи раскрывается понятие «процессуальное действие».


lawyerms.ru © 2020
Наверх