Главная - ЖКХ - Подойдет ли справка от врача чтобы закрыть день прогула

Подойдет ли справка от врача чтобы закрыть день прогула


Подойдет ли справка от врача чтобы закрыть день прогула

Закрытие прогулов на работе

Так устроена наша жизнь, что непредвиденная ситуация может случиться с каждым и очень часто в рабочее время. Это могут быть неотложные дела по самым разным обстоятельствам: у работающих студентов – сессия, у работающих родителей – внезапно заболевший ребенок, а возможно празднование встречи выпускников в рабочий день с выездом за город, естественно на путь и приготовление к празднику пару часов мало, чтобы быть готовым.

Вот и неполный набросок причин, по которым прогула на работе нельзя избежать. А прогул может быть веским основанием для увольнения с работы, расторжением рабочего контракта или договора, поэтому нужно обязательно . Тогда-то приходится искать выходы из затруднительной ситуации.

А ведь лишаться работы, которая приносит хороший доход, никак не хочется.

Очень важно закрыть прогулы на работе с помощью документа, содержание которого снимет все подозрения о прогуле.

Является ли справка от врача оправдательным документом

Содержание К нему прикладывают:

  1. пенсионное удостоверение;
  2. справки с места учебы/работы (при наличии);
  3. паспорта сторон;
  4. СНИЛСы;
  5. документы об инвалидности (или иные доказательства того, что человеку нужен уход);
  6. справки, подтверждающие родство.

После этого, как правило, происходит оформление человека в качестве ухаживающего.

В идеале гражданину придется уволиться (или просто не иметь официального трудоустройства). В противном случае в услуге могут отказать. По обычной нужде А иногда бывает так, что человеку в силу жизненных обстоятельств требуется временный уход.

Что считается уважительной причиной при прогуле

Прогулом считается отсутствие сотрудника на работе более 4 часов подряд, но при условии, что было вычтено обеденное время, которое положено человеку по закону.

Например, при реабилитации после лечения. Такой расклад не предусматривает увольнения, но академический отпуск в университете взять можно. Кроме того, в этом случае работающим гражданам предлагается оплата больничного листа. А вот выплату в 1200 рублей не выдают.
Прогулы делятся на две категории:

  • Без уважительной причины. Такой прогул может стать причиной , если работодатель не назначит сотруднику другое наказание.
  • По уважительной причине, когда человек был вынужден отсутствовать.

На практике часто возникают ситуации, когда работодатель не признает доводы работника уважительными и увольняет его.

Период отсутствия менее указанного срока необходимо признавать .
Тогда сотрудник может обратиться в суд и обжаловать решение. Анализируя обстоятельства современной жизни, можно определить некоторые уважительные причины отсутствия сотрудника. 1. Болезнь или травма. Невыход на работу обусловлен здоровьем сотрудника, когда человек обращается в больницу, но больничный лист не заводит.

Справка вместо больничного листа

По состоянию на: 19.03.2010Журнал: Всё для кадровикаГод: 2010Автор: Чекалина Мария Александровна Тема: Дисциплинарная ответственность работника Рубрика: Есть проблема? Вот решение

    Нормативные документы

      Трудовой кодекс Российской Федерации (извлечение) Приказ Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514 «О Порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности» (извлечение)

Работник в пятницу не пришел на работу, о чем его непосредственный начальник написал докладную записку.

Когда в понедельник у прогульщика затребовали объяснение, он сообщил, что в пятницу был у врача, т. к. накануне у него сильно разболелись зубы.

Однако больничный предоставить отказался. Руководитель распорядился подготовить приказ об объявлении работнику выговора за совершенный прогул.

Могут ли уволить за прогул, если есть справка посещения врача?

Здравствуйте.

Но на следующий день прогульщик принес из поликлиники справку, из которой следовало, что в пятницу он действительно был на приеме у врача-стоматолога.
Подскажите пожалуйста, у моего мужа вчера произошел конфликт с начальником на работе, начальник на него, уже не в первые, повысил голос. После чего мой муж плохо себя почувствовал и вызвал скорую, его увезли в приемный покой дали успокоительного и сказали идти на сл день к терапевту, в частную поликлинику которая сотрудничает с данной компанией в которой работает муж.

на сл день мой муж не выйдя на работу пошел на прием к терапевту, тот в свою очередь не открыл ему больничный выдал справку посещения врача в которой указано что он не нуждается в освобождении от исполнения служ обязанностей до окончания раб.дня.

Но супруг мой на работу в этот день так и не вышел, ему звонили с работы в конце раб дня угрожали что это прогул, хотя в день конфликта ему не сообщили о том что работу посетить ему необходимо и тем более муж уверенн был что больничный откроют так как скорая указала диагноз ВСД и гипертония, назначили таблетки но на больничный не отпустили.

Справка вместо больничного в 2020 году

Ситуация – сотрудник отсутствовал на работе (позвонил, предупредил, что заболел), через несколько дней вышел на работу, но принес не листок нетрудоспособности (далее ЛН), а справку из медицинского учреждения.

Вместо справки мог принести выписку из амбулаторный карты или другой, аналогичный документ (Читайте также статью ⇒ ).Дни отсутствия на работе по временной нетрудоспособности без оформления ЛН, к сожалению, оплачены не будут.

Ведь единственным документом для начисления пособия по временной нетрудоспособности является именно листка нетрудоспособности.Это прописано в пункте 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”)Случаев выдачи справки не так уж и много. Например, справка может быть выдана, если:Сотрудник заболел, обратился за медицинской помощью в другом городе.

Рекомендуем прочесть:  Проверка заявления кусп

СПОРНЫЕ СИТУАЦИИ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ ЗА ПРОГУЛ (Часть 4)

Право и рынок by narodirossii • 31.07.2014 2.1.1.

Правомерно ли увольнение за прогул (пп. “а” п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), если работник без оформления листка нетрудоспособности отсутствовал на рабочем месте из-за болезни ребенка, что подтверждается записью в медицинской карте (справкой от врача)?

Есть судебное постановление, которым увольнение в такой ситуации признано неправомерным. Вывод суда основан на следующем. Уход за больным ребенком является уважительной причиной отсутствия на работе.

Факт обращения за медицинской помощью подтвержден совокупностью доказательств. Подробнее см. документы: Апелляционное определение Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 19.02.2014 N 33-368/2014 Требования работника: признать увольнение незаконным, восстановить на работе. Обстоятельства дела: Работница отсутствовала на работе в связи с болезнью ребенка.

Медицинская справка при отсутствии на работе

На практике уважительными причинами признают:

  1. сбои в работе общественного транспорта;
  2. болезнь сотрудника, прохождение медосмотра или обращение за срочной медицинской помощью для родственника;
  3. предварительное уведомление и договоренность о возможном отсутствии с работодателем и т. п.
  4. временное отсутствие транспортного сообщения или билетов;
  5. невозможность явиться на работу из-за пожара или стихийного бедствия;
  6. вызов в правоохранительные органы или суд;

Правомерность такого подхода и уважительность указанных причин подтверждают и суды, см., например, определение Верховного суда РФ от 30 марта 2012 г. № 69-В12-1, апелляционные определения Верховного суда Республики Карелия от 4 марта 2014 г. № 33-884/2014, Новосибирского областного суда от 18 ноября 2014 г.

№ 33-9663/2014, Московского городского суда от 10 сентября 2014 г.

Увольнение за прогул: справка вместо листка нетрудоспособности

Поводом к написанию статьи стал вчерашний звонок от одноклассника.

Неделю назад ночью у него разболелся зуб, утром он позвонил коллеге по работе, попросил передать начальнику, что он уехал в больницу и отправился в платную клинику, где сделали снимок, а затем удалили зуб. После обеда он уже был на своем рабочем месте. Начальнику предоставил справку от дантиста.

Но руководитель структурного подразделения, который по всей видимости не очень хорошо относится к моему знакомому, угрожает ему увольнением за прогул. Правомерно? Давайте разбираться.

Вопреки расхожему мнению, что прогул представляет собой ситуацию, когда человек вообще не явился на работу, нужно сказать, что правовое регулирование этого дисциплинарного проступка гораздо более сложное. Прогулом можно считать отсутствие работника на работе более чем 4 часа.


lawyerms.ru © 2020
Наверх