Главная - Конституционное право - Перевыставление коммунальных услуг субарендатору

Перевыставление коммунальных услуг субарендатору


Как правильно перевыставлять коммунальные услуги арендаторам


1972 Содержание страницы Арендатор несет ответственность не только за саму недвижимость, но и за ее содержание на основании статьи 616 ГК РФ. Содержание имущества включает в себя оплату услуг ЖКХ, связи и охраны. Обычно арендатор не контактирует с хозяйствующими организациями, предоставляющими коммунальные услуги, напрямую.

Фактически расходы оплачиваются арендодателем, а затем он предоставляет арендатору расчет или копии квитанций по услугам ЖКХ. Арендатор, в свою очередь, вместе с арендной платы должен возместить коммунальные расходы арендодателя.

То есть происходит перевыставление.

Эту операцию нужно правильно отразить в учете.

В законах ничего не говорится о том, что арендная плата должна включать в себя расходы на коммунальные услуги и содержание помещения.

Компания Ребус

Содержание И.

Отсутствуют нормативные акты, касающиеся порядка обеспечения арендатора услугами ЖКХ и связи. Однако в законе присутствует принцип свободы договора.

Дубовая, аудитор ООО «Аудит-Баланс» За «коммуналку» нужно платить. Платить должен тот, кто потребляет. Как оформить расчеты за коммунальные услуги, предоставленные арендатору? Предлагаем обзор нескольких вариантов. Порядок бухгалтерского и налогового учета коммунальных расходов арендатора зависит от того, как именно производится оплата за эти услуги.
На практике арендатор может заплатить за «коммуналку» разными способами:

  1. напрямую, заключив договор с поставщиком коммунальных услуг;
  2. в составе арендной платы.
  3. компенсируя затраты арендодателя на коммунальные расходы;
  4. через посредника (в роли посредника между производителем коммунальных услуг и их потребителем выступает арендодатель);

Арендатор платит напрямую Для арендатора этот вариант самый простой и удобный.

В бухгалтерском учете данные затраты квалифицируют как расходы по обычным видам деятельности (п. 7 ПБУ 10/99)

Арендодатель (находится на УСН) заключил договоры с поставщиками коммунальных услуг. Вправе ли он заключить агентские договоры с арендаторами, чтобы перевыставлять им коммунальные услуги с НДС?

Для целей перевыставления счетов-фактур на коммунальные услуги арендодатель может заключать агентские договоры с арендаторами с учетом изложенных ниже особенностей.

По договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать за плату во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение (ст. 606, п. 1 ст. 650 ГК РФ). В соответствии с п.

2 ст. 616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды. Организации, применяющие упрощенку, не признаются

Перевыставление коммунальных услуг – опасности по НДС у арендатора

P , by

  1. K

Заключая договор аренды, сторонам необходимо решить, в чьи обязанности будет входить содержание арендованного имущества (ст.616 ГК), в том числе оплата коммунальных услуг, связи, охраны и др.

Согласно п. 1 ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). При этом в п. 1 ст. 654 ГК РФ указано, что договор аренды здания или сооружения должен предусматривать размер арендной платы.
Обычно эта почетная обязанность возлагается на арендатора.

Однако сложность ситуации в том, что арендатор в силу ряда причин не имеет возможности контактировать напрямую с организациями, оказывающими такие услуги. На практике фактически расходы на коммунальные и прочие услуги несет арендодатель. Поэтому в договоре аренды может предусматриваться, что по итогам месяца арендодатель предоставляет арендатору расчет или копии подтверждающих документов от поставщиков услуг, на основании которых дополнительно к сумме арендной платы арендатор выплачивает арендодателю компенсацию понесенных расходов.

Такое «перевыставление» коммунальных услуг для арендатора ведет к налоговым рискам:

Сэкономить на налогах

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня мы поговорим о том, как производится перевыставление коммунальных услуг арендатору в случае, когда собственником является юридическое лицо (общества, предприятия, компании и т.д.). Заключая договор аренды, арендодатель (владелец сдаваемого помещения) по договоренности с арендатором может выбрать одну из правомочных схем возмещения за использование последним ресурсов, относящихся к сфере ЖКХ (вода, тепло, электроэнергия, газ).

Проблема заключается в том, что коммунальные платежи никак не прописаны в статьях 606, 614 и главе 34 Гражданского Кодекса РФ, которые посвящены вопросам аренды помещений. Арендная плата в бухгалтерском учете будет отнесена в строку «Доходы

Помещение сдано в аренду: как правильно перевыставлять коммунальные платежи

на 09.05 65,2287 1,2 коп.

Поэтому, каким образом возмещать эти расходы, решать придется самим. Самый простой способ – включить коммунальные платежи в сумму арендной платы в виде одной и той же суммы каждый месяц.
73,0888 0,7 коп. 31 мая 2016 г. 15:43 ИА ООО, применяющее общую систему налогообложения, является собственником помещения, которое сдает в аренду.

По условиям договора арендатор компенсирует арендодателю коммунальные услуги.

Управляющая компания не является плательщиком НДС. Как правильно перевыставлять коммунальные услуги и вести учет в налоговом и бухгалтерском учете коммунальных платежей? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Если договор аренды содержит условие, что арендная плата не включает в себя коммунальные услуги и они компенсируются арендатором, то перевыставление коммунальных услуг арендодателем не признается реализацией для целей обложения НДС.

При этом при перевыставлении рассматриваемых услуг к документу (счету на оплату перевыставляемых услуг) следует приложить копии документов, выставляемых управляющей компанией.

Коммунальные платежи при субаренде

Вопрос ООО «А» арендует помещение 2 этажа у ИП. (ИП-выставляет счета без НДС). В 2016 году. ООО «А»сдало в субаренду помещение компании «В» (ОСНО) .

ИП выставляет счет на возмещение коммунальных услуг без НДС. ООО «А» в свою очередь также возмещает часть расходов по коммуналке, выставляя счет компании «В». Вопрос: возмещение коммунальных услуг у ООО «А» облагается НДС?

Проводки? у ООО «А» Д44 К60 — 70000 (документы от ИП без НДС) К60 Д51 — 70000 Д76 К62 — 30000 (в т.ч. НДС) Д62 К90 — 30000 Д90 К68 — 4576,27 Д51 К 76 – 30000 Ответ Если субарендатор сверх арендной платы компенсирует арендатору стоимость коммунальных услуг, которую тот, в свою очередь, компенсирует арендодателю, то арендатор не включает стоимость коммунальных услуг в налоговую базу по НДС и не принимает к вычету «входной» НДС, даже если получает соответствующий счет-фактуру от арендодателя. Это объясняется тем, что фактически коммунальные услуги потребляет субарендатор.

Ваши проводки совершенно верны.

Компенсация коммунальных расходов: позиция Минфина

Общие положения Отношения между сторонами при сдаче имущества в аренду регулируются главой 34 Гражданского кодекса.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Такое определение дано в статье 606 Гражданского кодекса.

При этом арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, а также нести расходы на содержание этого имущества, если иное не установлено законом или договором аренды (п. 2 ст. 616 ГК РФ). К таким расходам, в частности, относятся коммунальные расходы, сумма которых из месяца в месяц изменяется.

В то же время размер арендной платы может меняться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но, в соответствии с пунктом 3 статьи 614 Гражданского кодекса, не чаще одного раза в год. По этой причине

Перевыставляем коммунальные услуги можно ли принять расходы

Оно было высказано в некоторых Постановлениях ФАС, например, в Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23.11.2009 № А17-7511/2008. Суды признали право арендодателя на вычет НДС по коммунальным услугам в полном объеме, в том числе и по той доле, которую использовал арендатор.

Суды исходили из того, что арендодатель обязан предоставить помещение в рабочем состоянии (ст.611 ГК), а, следовательно, в помещении должны быть свет, тепло и вода. Сдача помещения в аренду − операция, которая облагается НДС. Значит, покупка коммунальных услуг для такого помещения используется в налогооблагаемой операции по НДС.

Поэтому арендодатель может получить вычет по коммунальным услугам в полном размере. А арендатору «передать» коммуналку без НДС и выставления счета-фактуры.


lawyerms.ru © 2020
Наверх