Главная - Социальное обеспечение - Перевоз людей без лицензии

Перевоз людей без лицензии


Перевоз людей без лицензии

Такси без лицензии на собственном авто


Перевозка пассажиров – это достаточно прибыльное дело. Многие водители решают использовать личный автомобиль, чтобы начать таксовать.

Однако власти издали законы, которые требуют получиь лицензию, на данный вид перевозок. Документы обеспечивают безопасность пассажиров. Если необходимые бумаги отсутствуют, то водителю грозит немалый штраф.

Закон РФ в отношении такси вступил в силу в 2011 году, его порядковый номер 69. На протяжении всего времени в него вносятся поправки, которые повышают требования к водителю, автомобилю или предприятию.

В данный момент в России такси считается выгодным неофициальным трудоустройством.

Однако есть один нюанс, всю ответственность за перевозку берет на себя только водитель. К тому же человек не получает социальную защиту, ему не идет стаж и не будет пенсионных начислений. Можно ли работать на такси без лицензии? Ответ прост, да можно. Но человек должен понимать, что это незаконно и он будет получать большие штрафы.

Ответственность за перевозку пассажиров без лицензии

Перевозка пассажиров различными видами транспортных средств должна осуществляться на основании лицензии ( от 04.05.2011 с изменениями от 30.12.2020 года).

Разрешительный документ выдается Федеральной службой по надзору в сфере транспорта, после проверки компании — претендента на соответствие законодательным актам, принятым на территории РФ. Содержание статьи Получить лицензию на пассажирские перевозку могут индивидуальные предприниматели и юридические лица любой формы собственности. Частные (физические) лица могут получить разрешение исключительно на перевозки легковым транспортом (такси).

Управление Федеральной службы перед выдачей лицензии обязано произвести проверку организации и выявить возможность получения разрешения. Организация, имеющая лицензию на пассажирские перевозки, обязана: постоянно подтверждать возможность осуществления деятельности, на которую выдано разрешение.

Перевозка пассажиров в транспорте без официальной лицензии

Согласно отечественному законодательству, перевозка пассажиров без лицензии может стать причиной наложения штрафов.

Их размер зависит от нескольких факторов, включая тип транспортного средства, лицо (юридическое или физическое), а также длительность езды без соответствующей документации.Обратите внимание!

Для получения лицензии организация, специализирующаяся на перевозке людей, обязана иметь в своем автопарке несколько автомобилей, профильных водителей и обслуживающий персонал. Кроме того, в управляющие органы передается полный набор документов, являющихся доказательством соблюдения требований.Как частная организация, так и физическое лицо обязаны соблюдать следующие требования:Перевозчик должен иметь лицензию, позволяющую вести деятельность, связанную с пассажирскими перевозками.

Для оформления необходимо обратиться в профильную Федеральную службу транспортного надзора. На

Штраф за работу в такси без лицензии — наказание за нелегальную перевозку пассажиров в 2020 году

Возможно у многих до сих пор остаются старые стереотипы понимания работы таксиста.

Кто-то еще живет в тех временах, когда можно было почти безнаказанно накинуть на крышу автомобиля «шашечку» и без всяких специальных разрешений подвезти пару-тройку клиентов. Однако на сегодняшний день в условиях стремительного роста конкуренции между перевозчиками, так же быстро ужесточается и растет штраф таксистам за перевозку пассажиров без лицензии.Конечно, если от случая к случаю подвозить попутчиков и зарабатывать на нерегулярной основе, вряд ли можно «засветиться» в качестве нарушителя.

Однако если перевозки осуществлять систематически и получать стабильный доход от этого, то необходимо знать о том, что государство возлагает обязательство зарегистрировать данный вид деятельности.В Правилах дорожного движения РФ говорится, что водитель механического транспортного средства обязан (2.1 ПДД) иметь

Лицензия на перевозки

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Похожие темы: 130 юристов сейчас на сайте 3561консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Как оформляться ИП или ООО? Нужна ли лицензия на перевозку?

Обязательно ли ставить тахограф? Начиная с 1 марта 2020 года перечень исключений выглядит по-другому: автобусы: пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны,

Можно ли перевозить в автобусах более 8 человек без лицензии?

Осенью 2020 года был принят «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами».

Обязательно ли оформлять страхование пассажиров? Обязательно ли составлять договор с Мед. учереждением на прохождение комиссии? Обязательно ли оформлять в штат механика? Нужно ли оформлять путевой лист?

В соответствии с законом, любой автобус, который перевозит более 8 пассажиров, должен быть внесен в реестр лицензий.

Не важно, заказная это перевозка или под собственные нужды — закон теперь один для всех. В первую очередь, они призваны бороться с перевозчиками, которые осуществляют регулярные перевозки под видом заказных. В этой нелегальной сфере часто игнорируются такие требования, как технический осмотр ТС и медицинский осмотр водителей, не говоря уже об оформлении путевых листов.

Понятно, что подобные уловки лишают бюджет поступлений, а легальных перевозчиков — здоровой конкуренции.

И самое печальное следствие безнаказанности — аварии с трагическим

Какие перевозки подлежат лицензированию

Действующим законодательством установлено, какие виды перевозок подлежат лицензированию. Это перевозки пассажиров и опасных грузов внутренним водным, морским, воздушным, автомобильным и ж/д транспортом. При этом уточняется, что, если перевозки осуществляются по собственным нуждам организаций или ИП, получать разрешение не нужно.

Лицензии выдаются Росавиацией (для воздушных перевозок) и Ространснадзором (для всех прочих видов) на каждый вид деятельности отдельно. Требования для их получения установлены постановлениями Правительства. Например, согласно положению, утв.

постановлением Правительства РФ от 05.05.2012 № 457, для приобретения права на перевозку пассажиров самолетом или другим воздушным транспортом нужно:

  1. подать заявление с документами в лицензирующий орган.
  2. соблюдать правила перевозки;
  3. иметь в собственности или на ином основании воздушное судно;
  4. иметь сертификат эксплуатанта;

Лицензия действует бессрочно.

Последствия нарушения Закона «О такси»

Здравствуйте!

В каких случаях могут арестовать и/или эвакуировать автомобиль на штрафстоянку у водителя, у которого нет разрешения (лицензии) на перевозку пассажиров?

При этом на авто нет никаких опознавательных знаков такси. В Интернете сообщается о случаях эвакуации авто за нарушение Закона «О такси», но неизвестно за какие именно нарушения. Необходимо юридическое обоснование ответа. 01 Октября 2014, 18:52, вопрос №573437 Иван, г. Екатеринбург Уточнение клиента Уточнение: предпринимательскую деятельность не осуществляю.
ИП нет. Допустим, что перевожу пассажира в первый и последний раз.

01 Октября 2014, 19:02 Уточнение клиента Автомобиль легковой.

Интересуют именно ситуации, в которых могут арестовать/конфисковать/эвакуировать авто за нарушение Закона «О такси», но в случае, когда предпринимательская деятельность не осуществлялась, т.к.

извлечение прибыли однократное и на авто нет опознавательных знаков такси.

Штраф за перевозку пассажиров без лицензии таксиста

Из – за кризиса в стране и глобального недостатка денег, автовладельцы предпочитают использовать свое транспортное средство не только для личных нужд, но и для заработка.

Они практикуют частный извоз, не задумываясь над тем, что для этого требуется специальное разрешение.

Нормативные акты, регламентирующие деятельность служб такси, а также устанавливающие правила для частного извоза: ФЗ № 69, регулирует работу такси. В статье 3 данного закона установлен перечень санкций, которые применяются за нарушение норм. Статья 9 ФЗ № 69 содержит 24 пункта, в которых изложена информация, представляющая собой непосредственно требования к деятельности такси.

Статья 10 ФЗ № 69 содержит технические аспекты – сроки вступления изменений в силу и порядок принятия закона.


lawyerms.ru © 2020
Наверх