Главная - Международное право - Пенсионный возраст для граждан подвергшихся воздействию чернобыльской аэс

Пенсионный возраст для граждан подвергшихся воздействию чернобыльской аэс


Пенсионный возраст для граждан подвергшихся воздействию чернобыльской аэс

О порядке назначения (перерасчета) пенсий гражданам, пострадавшим от чернобыльской катастрофы, в соответствии с Законом РФ от 18 июня 1992 года «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О социальной защите граждан, . (утратило силу)


УКАЗАНИЕот 10 ноября 1992 года N 1-98-УО порядке назначения (перерасчета) пенсий гражданам,пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, в соответствиис Законом Российской Федерации ____________________________________________________________________Утратило силу на основании____________________________________________________________________18 июня 1992 года Верховный Совет Российской Федерации принял .При применении названного Закона предлагаем руководствоваться следующим:В соответствии со ст. 13 Закона РФ от 18 июня 1992 года к гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие названного Закона, относятся:1.1.

Чернобыльская пенсия

Назначение пенсии гражданам, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения, регулируется Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее — Закон о пенсионном обеспечении).

Граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы, либо связанные с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.1.2.

Согласно п. 3, 4 ст. 5 Закона о пенсионном обеспечении для данной категории устанавливается два вида пенсии: 1) пенсия по старости; 2) пенсия по инвалидности. Пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации регулируется федеральными законами от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Правоотношения граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, регламентированы нормами Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1

«О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации катастрофы на Чернобыльской АЭС»

.

Пенсии и другие выплаты чернобыльцам в 2021 году

Вследствие взрыва на Чернобыльской АЭС пострадало множество людей, которые находились неподалеку от места катастрофы или же были теми, кто приложил все силы, чтобы ликвидировать аварию.

В связи с этим данные физические лица, согласно статье 28.1 Федерального закона №1244-1 от 15.05.1991

«О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

имеют право на «… пенсию по старости, которая назначается с уменьшением возраста. Возраст выхода на пенсию по старости граждан не может быть меньше 50 лет для мужчин и 45 лет для женщин». Кроме того, на поддержку со стороны государства могут рассчитывать следующие категории граждан: нетрудоспособные родственники уже покойных пострадавших;

Рекомендуем прочесть:  Почему такс фри вернули меньше

Пенсии чернобыльцам

Лица, пострадавшие во время взрыва в чернобыльской АЭС и получившие значительный ущерб здоровью, имеют право на дополнительные льготы от государства в виде на заслуженный отдых и компенсационных выплат.

Предусматриваются и компенсационные выплаты. В 2021 году в России пенсия чернобыльцев положена тем, кто был подвержен лучевой болезни, стал инвалидом, ликвидируя последствия катастрофы, или же находился в опасной зоне в момент аварии.
К группе «чернобыльцев» принадлежат лица: перенесшие лучевую болезнь вследствие аварии и на ЧАЭС; получившие инвалидность из-за облучения во время ликвидации последствий; военные руководящего и рядового состава, участвовавшие в ликвидации последствий аварии; население, эвакуированное из опасной зоны; доноры костного мозга для оказания помощи пострадавшим от облучения в Чернобыле; сотрудники АЭС и предприятий, находящихся в опасной зоне, работавшие в 1986-1987 годах; граждане, постоянно проживающие в зоне с правом на отселение, в зоне со льготным социально-экономическим статусом; население, выехавшее с опасной местности для проживания в другом месте.

Пенсии и другие выплаты пострадавшим в результате радиационных катастроф на Чернобыльской АЭС

2595 смолян, пострадавших в результате радиационных катастроф получают пенсии и ежемесячные денежные выплаты (далее ЕДВ) через органы ПФР области согласно норм федерального законодательства.

Что касается компенсационных выплат, то они устанавливаются и выплачиваются через органы социальной защиты населения. Пенсии гражданам, пострадавшим в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС устанавливаются согласно норм Закона РФ от 15.05.1991г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федерального закона от 15.12.2001г.

№ 166-ФЗ

«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

, и Федерального закона от 28.12.2013г.

№ 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее- законы № 1244-1, №166-ФЗ, №400-ФЗ). Для «чернобыльцев» действующим законодательством предусмотрен досрочный выход на пенсию по старости, установление

Как начисляется пенсия ликвидаторам аварии на ЧАЭС

«Чернобыльцы» — категория граждан, здоровью которых был нанесен значительный ущерб вследствие катастрофы на ЧАЭС.

Они имеют право стать пенсионерами досрочно, получать выплаты по инвалидности или старости. Назначение и начисление обеспечения подобной категории граждан производится в соответствии с действующими в Российской Федерации законами.

Согласно Закону и Закону на пенсию ликвидатора имеют право: близкие родственники погибшего кормильца; добровольно покинувшие загрязненную радионуклидами территорию (зону с правом на отселение); лица, живущие и работающие в зоне радиоактивного заражения; переселенцы (к ним относятся дети, находившиеся в этот момент в утробе матери); люди, работающие в зоне отчуждения; ликвидаторы аварии в 1986—1990 гг.; инвалиды катастрофы на ЧАЭС; люди, перенесшие лучевую болезнь и другие недуги вследствие чернобыльской аварии.

Пенсия для жителей чернобыльской зоны

  • Удостоверение, подтверждающее участие в устранении последствий взрыва на ЧАЭС.
  • Документ, способный подтвердить статус инвалидности, который был присвоен по причине лучевой болезни. Какая положена пенсия инвалиду-чернобыльцу?
  • Медицинские справки, в которых содержится информация о заболеваниях, полученных вследствие радиационного облучения.
  • Документальное подтверждение работы или проживания в зонах отчуждения или отселения, перечисленных выше.

Если полная или частичная потеря трудоспособности официально подтверждена в виде одной из групп инвалидности и вызвана последствиями аварии на ЧАЭС , граждане имеют право обратиться за установлением пенсии по инвалидности.

При этом также допускается выбор варианта пенсионного обеспечения — по нормам Федерального закона № 400-ФЗ или Федерального закона № 166-ФЗ.При определении статуса лица учитываются

Пенсионное обеспечение граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2015 г.

мир вспоминает трагические события, которые 29 лет назад произошли на Чернобыльской атомной электростанции. В настоящее время на территории Волгоградской области количество граждан, являющихся получателями пенсии и ежемесячной денежной выплаты от органов Пенсионного фонда РФ из числа, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие аварии на ЧАЭС, составляет более 4,1 тысяч человек, из них участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, порядка 2,7 тыс.

человек. Порядок и условия назначения государственных пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца гражданам, пострадавшим в результате радиационных катастроф и членам их семей, устанавливаются в соответствии с нормами ст. 10, 17 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» от 15.12.2001 г.

Пенсионное обеспечение граждан, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС

30 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла техногенная катастрофа – взрыв на Чернобыльской атомной электростанции.

От него пострадали как жители прилегающих к ЧАЭС территорий, так и те, кто ликвидировал последствия аварии. Всем чернобыльцам государство предоставляет ряд социальных льгот, в том числе по линии Пенсионного фонда РФ.

Так, пострадавшие от аварии на ЧАЭС имеют право на досрочную пенсию по старости, на назначение и выплату пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, в том числе на получение двух пенсий отдельными категориями граждан и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ).

Досрочная пенсия для чернобыльцев В России общеустановленный возраст выхода на пенсию составляет для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет.


lawyerms.ru © 2021
Наверх