Главная - Дарение - От какого дохода начисляются алименты

От какого дохода начисляются алименты


От какого дохода начисляются алименты

Алименты начисляются с чистой или грязной зарплаты? Порядок начисления алиментов бухгалтерией


.

Когда супруги разводятся, вопрос финансового обеспечения ребенка стоит как нельзя остро и радикально.

Сколько будет платить отец (чаще всего, несовершеннолетние дети остаются с матерью) на содержание своего ребенка? Начисляются алименты с «чистой» или «грязной» зарплаты? До каких пор будут происходить выплаты? Как видим, вопросов о начислении алиментов множество. Точно также имеется большое количество нюансов: что если, отец работает неофициально?

Или если у него есть еще другие дети, от предыдущих браков? В данной статье постараемся найти ответы на все эти вопросы.Прежде чем разобрать, начисляются алименты с «чистой» или «грязной» зарплаты, давайте узнаем, какими возможностями обладает отец для оказания помощи своим детям. Все положения относительно таких выплат

С чего начисляются алименты на ребенка

Согласно законодательству РФ, несовершеннолетние дети имеют право на материальную поддержку своих родителей.

Размер алиментов и порядок их выплат регулируются либо соглашением, заключенным родителями, либо в установленном судом порядке. Неуплата денежных средств вызывает начисление пени, а в самых сложных случаях и вовсе уголовное наказание.

Алименты – средства, начисляемые для содержания несовершеннолетнего ребенка или детей.

Средства выплачиваются тем из родителей, который отказывается содержать детей добровольно и является трудоспособным супругом или трудоспособным лицом, вышедшим из брака. Начисление и уплата алиментов регулируются следующими нормативными актами: Семейный Кодекс РФ. Федеральный закон №229 ФЗ 2 «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007.

Постановление от 18.07.1996 №841

«О перечне видов заработной платы и другого дохода, из которых производится удержание алиментов»

.

Рассчитываем алименты

Бухгалтер может начать удерживать алименты из заработной платы работника в двух случаях: если тот готов их уплачивать добровольно или если к выплате алиментов обязал суд.

В первом случае сотрудник должен предоставить в бухгалтерию нотариально заверенное соглашение между родителями, а также заявление о добровольной уплате алиментов с обязательным указанием:

  1. данных о ребенке (ФИО, адрес, дата рождения);
  2. паспортных данных, ФИО, адрес получателя;
  3. информации о порядке расчета — размер алиментов и дата, с которой нужно удерживать алименты;
  4. реквизиты для перечисления средств.
Рекомендуем прочесть:  Как оформить машину не на ходу

В соглашении могут быть указаны типы выплат, на которые следует начислять алименты и порядок начисления.

Например, сотрудник может не уплачивать алименты с или премий.

Начисление алиментов

/Популярные статьи Какие виды наказаний предусматриваются законом в отношении неплательщиков?

Во втором случае в организацию приходит исполнительный лист от судебных приставов. Чаще всего — в формате официального письма.
Дополнительная неустойка за каждую просрочку, ограничение у должника права на управление автомобиля или выезд за границу, в крайних случаях — даже лишение родительских прав или уголовная ответственность.

Взыскать алименты на содержание ребенка или других членов семьи можно в приказном (упрощенном) порядке или в формате искового производства. Иск о взыскании алиментов или заявление о выдаче судебного приказа необходимо составить самостоятельно и подать в суд с учетом общих требований и правил. называются выплаты по содержанию члена семьи, произведённые плательщиком алиментов (к примеру, отцом ребенка) в денежной или натуральной форме в отношении получателя алиментов (например, матери ребенка) при наличии определенного основания.
На практике, чаще всего, основанием для выплаты

С каких доходов удерживаются и не удерживаются алименты?

> >

Цель алиментных выплат состоит в необходимости одного члена семьи, выплачивать определенную сумму другому, чтобы обеспечить его существование. В большинстве случаев, алиментные выплаты — это материальная помощь родителя, который оставил семью своим несовершеннолетним детям.

Но законодательством РФ 2020 года установлены и другие виды алиментов. К примеру, алиментные выплаты нетрудоспособным родителям, совершеннолетним детям при наличии 1 или 2 группы инвалидности.

Перед тем, как начать процесс взыскания алиментов, следует разобраться, с каких доходов удерживаются алименты.

С чего берутся и как начисляются алименты?

Общеизвестно, что алименты в основном взыскиваются с заработной платы.

Перечень доходов гражданина, которые доступны для удержания алиментов, перечислен в Постановлении Правительства №841, утвержденном в 1996 году — «О перечне видов заработной платы и другого дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

Однако если строго опираться на требования закона, отчисления в пользу детей должны делаться с любого дохода. В Постановлении Правительства РФ от 18 июля 1996 года

«О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»

(и в последующих редакциях) четко оговорено, с каких доходов берутся алименты. Список является закрытым, расширенному толкованию не подлежит.

Нужно знать, какие именно виды дохода учитываются, чтобы можно было обратиться в суд о сокрытии доходов и задолженности по алиментам.

В первую очередь алименты взыскиваются с официальной заработной платы плательщика.

Отчисления могут производиться двумя путями: самостоятельно с уведомлением приставов и налоговой инспекции (при необходимости);

С чего берутся и не берутся алименты на ребенка

Содержание статьи: Основные принципы, согласно которым происходит начисление алиментных выплат, устанавливаются соответствующими статьями Семейного законодательства РФ. Кроме того, порядок начисления регулируется дополнительными нормативными актами:

  1. ФЗ №229, определяющий действия судебных исполнителей по взысканию задолженностей, в том числе и по алиментам.
  2. Приказ российского правительства со списком доходов плательщика, облагаемых алиментными выплатами.

Устанавливать размеры и порядок алиментных платежей могут либо судебные инстанции, либо сами разводящиеся супруги по обоюдной договорённости.

При назначении выплат на содержание несовершеннолетнего ребёнка по обоюдному согласию, его родители самостоятельно оговаривают размер выплат. Если же присуждение алиментов происходит в судебном порядке, то данная процедура производится с соблюдением следующих правил:

Источник взыскания алиментов: с каких доходов удерживаются алименты

Судебный процесс по взиманию алиментов позади и исполнительный документ подготовлен и выдан на руки, но все равно остается непонятным вопрос: с каких доходов удерживаются алименты? Как определить источник взыскания алиментов?

А также, с каких выплат алименты не удерживаются? Разберемся прямо сейчас. Содержание При установлении источника взыскания, нотариус или судья опираются на Постановление Правительства РФ №841, в котором перечислены все виды доходов, получаемых гражданами России: Заработная плата, оклады; Плата по сдельному договору; Пособия, вознаграждения, премии; Содержание муниципальных работников; Гонорары за интеллектуальную, печатную собственность; С надбавок за повышение квалификации; Государственных премий и подъемных военным, врачам ,учителям и т.д.; Сумма среднего заработка; Другие виды заработных выплат и премий;

Как начисляются алименты на ребенка

726 просмотров Содержание Многих женщин, переживших развод, интересует вопрос расчета денежного содержания на детей. Главные трудности при начислении алиментов связаны со сроками взыскания, а также суммой, полагающейся получателю алиментов для содержания малышей.

Семейное законодательство РФ дает такое определение понятия алиментов – денежные суммы или осуществление расчета натурой для содержания детей до достижения ими совершеннолетия, выплачиваемые тем из родителей, который проживает отдельно от малышей. Платятся алименты в соответствии с такими нормативно-правовыми актами: СК РФ.

Устанавливает право детей на получение денежного содержания от родителей; ФЗ №229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве».


lawyerms.ru © 2020
Наверх