Главная - Административное право - Основные понятия о горении и распространении пламени

Основные понятия о горении и распространении пламени


Пожар и его развитие. Прекращение горения


Учебные вопросы: 1. Общие понятия о процессе горения 2. Общие понятия о пожаре 3. Условия и механизм прекращения горения Общие понятия о процессе горения Горение – экзотермическая реакция окисления горящего вещества, сопровождающаяся хотя бы одним из 3-х факторов:

  1. Беспламенное – в виде тления накала ГВ горение на поверхности.

  2. Пламенное – горение вещества и материалов сопровождается пламенем.

    При пожаре горят большинство ГВ, способные при нагреве выделять горючие продукты, такие как (древесина, ткани, нефтепродукты, каучук, резина, пластмассы и т.д.);

Охрана труда и БЖД

Горение — это химическая реакция окисления, сопровождающаяся выделением большого количества теплоты и свечением.

(зона горения над поверхностью ГВ).
Окислителем чаще всего является кислород воздуха, иногда — другие химические элементы: хлор, фтор и др. Например, медь может гореть в парах серы, магний — в диоксиде углерода. Для возникновения процесса горения необходимо наличие горючего вещества, окислителя и источника зажигания. Горючим называется вещество (материал, смесь, конструкция), способное самостоятельно гореть после удаления источника зажигания.

Под источником зажигания понимают горячее или раскаленное тело, а также электрический разряд, обладающие запасом энергии и температурой, достаточной для возникновения горения других веществ (пламя, искры, раскаленные предметы, выделяемая при трении теплота и др.). Горение бывает полное и неполное.

Полное горение протекает при достаточном количестве кислорода (не менее 14 %)

Распространение горения и его значение для человека

Горение, сложное, быстро протекающее химическое превращение, сопровождающееся выделением значительного количества тепла и обычно ярким свечением (пламенем).

В большинстве случаев основу горения составляют экзотермические окислительные реакции вещества, способного к горению (горючего), с окислителем. Современная физико-химическая теория горения относит к горению все химические процессы, связанные с быстрым превращением и тепловым или диффузионным их ускорением, в том числе разложение взрывчатых веществ, озона, и др.; соединение ряда веществ с хлором, фтором и т.д.; взаимодействие многих металлов с хлором, окисей натрия и бария с двуокисью углерода и т.д.

Химическая реакция горения в большинстве случаев является сложной, т.е. состоит из большого числа элементарных химических процессов. Кроме того, химическое превращение при горении тесно связано с рядом физических процессов — переносом тепла и масс и характеризуется соответствующими гидро — и газодинамическими закономерностями.

Тема 7. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПЛАМЕНИ

. 7.1. Тепловая теория горения.

При адиабатическом, т.е. не сопровождающемся тепловыми потерями сгорании, весь запас химической энергии горючей системы переходит в тепловую энергию продуктов реакции. Температура продуктов адиабатичес-кого сгорания не зависит от скорости реакций, протекающих в пламени, а лишь от их суммарного теплового эффекта и теплоемкостей конечных про-дуктов.

Эта величина называется адиабатической температурой горения Тг. Она является важной характеристикой горючей среды.

У большинства горючих смесей величина Тг лежит в пределах 1500-3000° К. Очевидно, что Тг – максимальная температура продуктов реакции в отсутствие внешнего по-догрева.

Фактическая температура продуктов сгорания может быть только меньше Тгв случае возникновения тепловых потерь. Зельдовичем и Д.А.

Распространение пламени при пожаре

Вид контрольная работа Язык русский Дата добавления 19.09.2012 Введение Расчет пожара (прогнозирование опасных факторов) необходим для оценки своевременности эвакуации и разработке мероприятий по ее совершенствованию, при создании и совершенствовании систем сигнализации, оповещения и тушения пожаров, при разработке планов пожаротушения (планирования боевых действий пожарных подразделений при пожаре), для оценки фактических пределов огнестойкости, проведении пожарно-технических экспертиз и других целей.

Согласно тепловой теории горения, разработанной советскими уче­-ными Я.Б.
В развитии пожара в помещении обычно выделяют три стадии: — начальная стадия — от возникновения локального неконтролируемого очага горения до полного охвата помещения пламенем; при этом средняя температура среды в помещении имеет не высокие значения, но внутри и вокруг зоны горения температура такова, что скорость тепловыделения

Общие сведения о горении и взрыве: понятия, виды и их характеристика. Причины пожаров и взрывов

Горение — сложный физико-химический процесс превращения компонентов горючей смеси в продукты сгорания с выделением теплового излучения, света и лучистой энергии.

Описать природу горения можно как бурно идущее окисление. Дозвуковое горение (дефлаграция) в отличие от взрыва и детонации протекает с низкими скоростями и не связано с образованием ударной волны. К дозвуковому горению относят нормальное ламинарное и турбулентное распространения пламени, к сверхзвуковому — детонацию.
Горение подразделяется на тепловое и цепное.

В основе теплового горения лежит химическая реакция, способная протекать с прогрессирующим самоускорением вследствие накопления выделяющегося тепла. Цепное горение встречается в случаях некоторых газофазных реакций при низких давлениях. Условия термического самоускорения могут быть обеспечены для всех реакций с достаточно большими тепловыми эффектами и энергиями активации.

Вопрос 1. Общие сведения о горении. Показатели, характеризующие взрывопожароопасные свойства веществ и материалов.

1 ТЕМА 2.

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О ГОРЕНИИ И ПОЖАРОВЗРЫВООПАСНЫХ СВОЙСТВАХ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ, ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ Вопрос 1. Вопрос 2. Вопрос 3. Вопрос 4.

Общие сведения о горении. Показатели, характеризующие взрывопожароопасные свойства веществ и материалов. Категорирование и классификация помещений, зданий, сооружений и технологических процессов по пожаровзрывоопасности. Классификация строительных материалов по группам горючести.

Понятие о пределе огнестойкости (далее — ПО) и пределе распространения огня (далее — ПРО). Физические и требуемые ПО и ПРО. Понятие о степени огнестойкости зданий и сооружений.

Способы огнезащиты конструкций.

Как уже было представлено в первой теме основными причинами являются: возникновения пожаров 1. Короткое замыкание; 2. Трение трущихся поверхностей; 3.

Охрана труда и БЖД

Горение — это физико-химический процесс взаимодействия горючего вещества и окислителя, сопровождающийся выделением теплоты и излучением света.

В обычных условиях это процесс окисления или соединены; горючего вещества с кислородом, находящимся в свободном состоянии в воздухе или химических соединениях в связанном состоянии. Некоторые вещества могут гореть в атмосфере хлора (водород), в парах серы (медь) или взрываться без кислорода (ацетилен, хлористый азот и др.). Для пищевых предприятий наиболее характерно горение, происходящее при окислении горючих веществ кислородом воздуха и возникающее при наличии источника зажигания с достаточной для воспламенения температурой горения.

Горение прекращается при отсутствии одного из этих условий.

Следует иметь в виду, что для пищевых предприятий характерны все разновидности горения, в том числе и возникающие без внешнего источника теплоты: вспышка, воспламенение,

Пожарная безопасность

Горение – это самораспространяющаяся химическая реакция окисления, протекающая в узкой зоне фронта пламени и сопровождающаяся выделением большого количества тепла и обычно свечением. Для возникновения горения требуется наличие трех факторов: горючего вещества, окислителя (обычно кислорода) и источника возгорания (инициирующего импульса). Окислителями могут быть также хлор, фтор, бром, йод, оксиды азота и др.

В зависимости от свойств горючей смеси горение может быть гомогенным (одинаковое состояние исходных веществ) и гетерогенным (горение твердых и жидких веществ). По скорости распространения пламени горение дифференцируется на нормальное, взрывное и детонационное.


lawyerms.ru © 2020
Наверх