Главная - Международное право - Общие правила поведения населения при чс техногенного характера

Общие правила поведения населения при чс техногенного характера


Общие правила поведения населения при чс техногенного характера

Правила поведения в чрезвычайных ситуациях природного характера


ЗАНОС СНЕЖНЫЙ ЗАНОС СНЕЖНЫЙ — это гидрометеорологическое бедствие, связанное с обильным выпадением снега, при скорости ветра свыше 15 м/с и продолжительности снегопада более 12 часов. МЕТЕЛЬ – перенос снега ветром в приземном слое воздуха. Различают поземок, низовую и общую метель.

При поземке и низовой метели происходит перераспределение ранее выпавшего снега, при общей метели, наряду с перераспределением, происходит выпадение снега из облаков. Снежные заносы и метели типичны для Приморского, Хабаровского краев, Сахалина, Камчатки, Курильских островов и других районов России.

Их опасность для населения заключается в заносах дорог, населенных пунктов и отдельных зданий. Высота заноса может быть более 1м, а в горных районах до 5-6 м. Возможно снижение видимости на дорогах до 20-50м, а также частичное разрушение легких зданий и крыш, обрыв воздушных линий электропередачи и связи.

Чрезвычайные ситуации техногенного характера: правила поведения

В современном обществе чрезвычайные ситуации, к сожалению, нередки, а потому каждому члену общества необходимо знать, как вести себя в той или иной ситуации. Все чрезвычайные ситуации принято делить на две большие группы в зависимости от происхождения факторов, их спровоцировавших: на природные (например, извержения вулканов, землетрясения, цунами, тайфун), на АЭС, химических предприятиях, прорыв плотин и прочее) и социальные (теракты, войны, вооруженные конфликты). Чрезвычайные ситуации техногенного характера, как правило, достаточно масштабны (от региональных до международных), приводят к серьезным финансовым потерям, человеческим жертвам и экологически неблагоприятным последствиям.

Рассмотрим на конкретных примерах некоторые чрезвычайные ситуации техногенного характера и основные

Правила поведения в чрезвычайных ситуациях техногенного характера.

Опасность химической аварии для людей и животных заключается в нарушении нормальной жизнедеятельности организма и возможности отдаленных генетических последствий, а при определенных обстоятельствах – в летальном исходе при попадании АХВ в организм через органы дыхания, кожу, слизистые оболочки, раны и вместе с пищей.

Именно поэтому столь важно знать алгоритм действий и, что самое главное, не впадать в панику.
Предупредительные мероприятия Уточните, находится ли вблизи места Вашего проживания или работы химически опасный объект. Если да, то ознакомьтесь со свойствами, отличительными признаками и потенциальной опасностью АХОВ, имеющихся на данном объекте. Запомните характерные особенности сигнала оповещения населения об аварии «Внимание всем!» (вой сирен и прерывистые гудки предприятий), порядок действий при его получении, правила герметизации помещения, защиты продовольствия и воды.

Изготовьте и храните в доступном месте ватно-марлевые повязки для себя и членов семьи, а также памятку по действиям населения при аварии на химически опасном объекте.

Управление Государственного Пожарного Надзора главного управления МЧС России по Ульяновской области

ХИМИЧЕСКАЯ АВАРИЯ ХИМИЧЕСКАЯ АВАРИЯ – это нарушение технологических процессов на производстве, повреждение трубопроводов, емкостей, хранилищ, транспортных средств, приводящее к выбросу аварийных химически опасных веществ (АХОВ) в атмосферу в количествах, представляющих опасность для жизни и здоровья людей, функционирования биосферы.

Крупными запасами АХОВ, главным образом хлора, аммиака, фосгена, синильной кислоты, сернистого ангидрида и других веществ, располагают химические, целлюлозно-бумажные и перерабатывающие комбинаты, заводы минеральных удобрений, черной и цветной металлургии, а также хладокомбинаты, пивзаводы, кондитерские фабрики, овощебазы и водопроводные станции. Опасность химической аварии для людей и животных заключается в нарушении нормальной жизнедеятельности организма и возможности отдаленных генетических последствий, а при определенных обстоятельствах – в летальном

Действия населения в чрезвычайных ситуациях техногенного характера

ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА В соответствии с Федеральным законом РФ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” гражданин Россий­ской Федерации обязан: • соблюдать законы и иные правовые акты в области защиты населения от чрез­вычайных ситуаций; • соблюдать меры безопасности в быту и повседневной трудовой деятельности, не допускать нарушений производственной и технологической дисциплины, требова­ний экологической безопасности, которые могут привести к возникновению чрезвы­чайных ситуаций; • изучать основные способы защиты населения от аварий, катастроф и стихий­ных бедствий, приёмы оказания первой медицинской помощи пострадавшим, правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, постоянно со­вершенствовать свои знания и практические навыки в указанной области; • выполнять установленные правила поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций;

Основы безопасности жизнедеятельности10 класс

| | | | | Правила безопасного поведения в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Стихийные бедствия, аварии и катастрофы — довольно частые явления.

Каждый год в том или ином регионе происходят сильные разливы рек, прорывы дамб и плотин, землетрясения, бури, ураганы, лесные пожары, взрывы на промышленных предприятиях, химические аварии и т. п. Большинство чрезвычайных ситуаций имеют природное происхождение или носят техногенный характер.

Природные — это стихийные бедствия, техногенные — это аварии и катастрофы. Каждому стихийному бедствию, аварии и катастрофе присущи свои особенности, характер поражений, объем и масштабы разрушений, возможные величины человеческих жертв. Рассмотрим приведенные на схемах 6—15 правила безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Общие правила поведения в условиях ЧС

Не паникуйте и не поддавайтесь панике. Призывайте окружающих к спокойствию.

Паника в любой чрезвычайной ситуации вызывает неосознанные действия, приводящие к тяжелым последствиям, затрудняет действия спасателей, пожарных, медработников и других специалистов. По возможности немедленно звоните по телефону «01» (телефон спасателей и пожарных).

При своем сообщении сохраняйте спокойствие, выдержку. В сообщении необходимо сказать:

    что случилось; место, где это произошло (адрес, ориентиры).

Если Вы оказались очевидцем и Вам ничего не угрожает, постарайтесь оставаться на месте до приезда спасателей, пожарных, сотрудников милиции.

Старайтесь говорить коротко и понятно.
Если Вы пострадали или получили травмы или Вы оказались вблизи пострадавшего, окажите первую медицинскую помощь.

Своевременное оказание первой медицинской помощи позволит

Правила поведения в чрезвычайных ситуациях техногенного характера

05 января 2010 ХИМИЧЕСКАЯ АВАРИЯ ХИМИЧЕСКАЯ АВАРИЯ – это нарушение технологических процессов на производстве, повреждение трубопроводов, емкостей, хранилищ, транспортных средств, приводящее к выбросу аварийных химически опасных веществ (АХОВ) в атмосферу в количествах, представляющих опасность для жизни и здоровья людей, функционирования биосферы.

Крупными запасами АХОВ, главным образом хлора, аммиака, фосгена, синильной кислоты, сернистого ангидрида и других веществ, располагают химические, целлюлозно-бумажные и перерабатывающие комбинаты, заводы минеральных удобрений, черной и цветной металлургии, а также хладокомбинаты, пивзаводы, кондитерские фабрики, овощебазы и водопроводные станции. Опасность химической аварии для людей и животных заключается в нарушении нормальной жизнедеятельности организма

Действия населения при угрозе и возникновении опасных чрезвычайных ситуаций техногенного характера

Общие правила поведения в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного характера подробным образом представлены в учебнике Б.

С. Мастрюкова

«Опасные ситуации техногенного характера и защита от них»

[2]. При угрозе возникновения ЧС оповещение населения осуществляется путем подачи сигнала «Внимание всем!», передаваемого с помощью элекросистемных установок, установленных на крышах зданий в каждом районе города.

Услышав сигнал «Внимание всем!», необходимо:

  1. • внимательно прослушать информационное сообщение о случившимся и порядке действий в сложившийся ситуации (информация о случившемся многократно повторяется, по мере развития событий уточняется).
  2. • включить канал городского телевидения;

Население, проживающее вблизи потенциально опасных предприятий, оповещается дежурным персоналом предприятия по локальным сетям оповещения этих предприятий.


lawyerms.ru © 2020
Наверх