Главная - Льготы - Объяснения сторон и третьих лиц их особенность как средства доказывания

Объяснения сторон и третьих лиц их особенность как средства доказывания


Объяснения сторон и третьих лиц как средства доказывания

Для того что бы в судебном процессе, суду, корректно установить наличие каких либо обстоятельств относящихся к делу, имеется закрепленная статьей 68 ГПК возможность прибегнуть к объяснению сторон и третьих лиц.Одним из важных прав стороны процесса, является предоставление разъяснений, касающихся дела. После завершения доклада, связанного с делом в соответствии с нормами закона, статьи 174 ГПК, суд начинает заслушивать стороны и третье лица, предоставляющих свои объяснения, которые могут использоваться как доказательства, предоставляющие важную информацию для рассматривающегося в данный момент дела.Предоставлять суду важные объяснения в ходе конкретного судебного разбирательства дозволяется кроме материально-правовых участников также другие участники, такие как: представители прокуратуры, органов государственной власти, а также граждане в случае представления исков в пользу других лиц, все это предусмотрено требованиями части 1 статьи 45 и части 1 статьи 46 ГПК.

Объяснения сторон и третьих лиц как средства доказывания

Среди средств доказывания, которыми суд устанавливает фактические обстоятельства по делу, закон называет прежде всего объяснения сторон и третьих лиц, которые должны быть проверены, исследованы и оценены в совокупности с другими доказательствами.

Право сторон давать объяснения по делу гарантируется и охраняется законом. Решение суда подлежит отмене, если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных о времени и месте судебного заседания (ст. 308 ГПК). Объяснения истца, ответчика, а также участвующих в деле третьих лиц — один из видов личных доказательств, своеобразие которых заключается в том, что они даются суду лицами, заинтересованными в исходе дела.

Данное обстоятельство породило различные взгляды в правовой теории, касающиеся места и роли объяснений сторон как средства доказывания. По действующему законодательству (ч. 2 ст. 49 ГПК) объяснения сторон и третьих лиц признаются самостоятельными средствами доказывания, безотносительно к тому, содержат ли объяснения сторон признание фактов, отрицание их или какие-либо иные сведения о фактах.
Объяснения сторон и третьих лиц — это один из видов личных доказательств.

Объяснение сторон и третьих лиц, как самостоятельная система доказывания

Вид доклад Язык русский Дата добавления 08.06.2016 Размер файла 23,9 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ТАМБОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Г.Р.

ДЕРЖАВИНА» Институт права и национальной безопасности Кафедра гражданского и арбитражного процесса Доклад на тему: «» Тамбов 2013 Содержание Введение 1. Объяснения сторон и третьих лиц как средство доказывания 1.1 Понятие и значение объяснений сторон и третьих лиц как доказательств 1.2 Субъекты рассматриваемого вида доказательств 2. Виды объяснений сторон и третьих лиц

Объяснения сторон и третьих лиц, их особенность как средства доказывания

39В объяснениях сторон и третьих лиц следует выделять сведения о фактах, т.е.

доказательства, волеизъявления сторон, например когда они заключают мировое соглашение, суждение о правовой квалификации спорного правоотношения, например, стороны ссылаются на то, что нужно расторгнуть брак, но судья признает его недействительным, эмоции, отношение кого-либо к участникам процесса.
Поэтому объяснения сторон и третьих лиц – это средства доказывания лишь в той части, в которой они сообщают суду сведения о фактах, имеющих значение для дела.

Особенности: 1. относятся к личным доказательствам 2. являются одним из самых распространенных средств доказывания, используемых при рассмотрении ГД 3. содержит первоначальные сведения, поскольку о самом правовом конфликте судья узнает, прежде всего, от сторон и третьих лиц 4.

! стороны и третьи лица являются лично заинтересованными в исходе дела участниками процесса, поэтому они могут давать заведомо ложные объяснения.

44.Объяснения сторон и третьих лиц как средства доказывания

В судебном заседании стороны и третьи лица выступают с объяснениями возникшей ситуации и обоснованием своих требований и возражений. Сведения, сообщаемые ими об обстоятельствах дела, закон признает самостоятельным средством доказывания. Объяснения сторон и третьих лиц как самостоятельное средство доказывания имеет свои особенности: а) это самое распространенное средство доказывания; в отличие от иных средств доказывания, которые могут быть или не быть в производстве, оно используется всегда и в любом гражданском деле; б) это средство содержит первоначальные сведения по рассматриваемому делу, так как о самом правовом конфликте и его содержании судья узнает прежде всего от сторон и третьих лиц еще до начала судебного разбирательства, из заявления и опросов истца и ответчика в ходе подготовки дела к судебному рассмотрению (п.

Правовая регламентация средств доказывания в гражданском и арбитражном процессе

Объяснения сторон и третьих лиц в 1ражданском процессе и объяснения лиц, участвующих в деле в арбитражном процессе являются одним из важных средств доказывания, поскольку исследуются судом в судебном заседании первую очередь.

1, 2 ст. 142 ГПК); в) это основной, главный, по общему правилу, источник информации по делу.

С помощью этих средств доказывания суд выявляет сущность спора.

Именно стороны и трегьи лица сообщают суду факты, которые включаются в предмет доказывания по делу. Как указывается в Концепции Единого процессуального кодекса РФ, одобренной решением Комитета но гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ГД ФС РФ от 8.12.2014 г. «Де факто суды давно стали использовать широкий подход, рассматривая в качестве доказательства объяснения тех органов и лиц, которые уполномочены законом выступать в защиту чужих интересов (т.е.
не только сторон и третьих лиц).

В связи с этим очевидно, что предпочтительно отразить сложившуюся практику, признав реальное существование такого доказательства, как объяснение лиц, участвующих в деле».

Средства доказывания

В гражданском процессуальном законодательстве не содержится определения средств доказывания, хотя традиционно к средствам доказывания относились объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов (рис.

6.1). Однако из содержания норм права не всегда следует четкое разграничение между доказательствами и средствами доказывания.

Так, согласно абз. 2 ч. 1 ст. 55 ГПК сведения о фактах могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Из приведенной формулировки вытекает отличие между средствами доказывания и доказательствами.

Доказательства, как об этом говорится в ч.

Средства судебного доказывания, предусмотренные законом

Средства судебного доказывания — это носители доказательственной информации, предусмотренные гражданским процессуальным правом.

1 ст. 55 ГПК, – это сведения о фактах, которые могут быть получены с помощью средств доказывания. Для такого разграничения есть основания.
Их перечень конкретный и не подлежащий исключению либо расширению.

В гражданском процессе с помощью средств доказывания суд получает определенную доказательственную информацию.

К ним относятся:

  1. · показания свидетелей;
  2. · объяснения сторон и третьих лиц;
  3. · аудио- и видеозаписи;
  4. · заключения экспертов.
  5. · письменные и вещественные доказательства;

Других средств доказывания законом не предусмотрено. Объяснения сторон и третьих лиц не предусматривают их предупреждение об уголовной ответственности за отказ от дачи объяснения или за дачу заведомо ложных объяснений. Учитывая, что стороны и третьи лица заинтересованы в исходе дела, к информации, содержащейся в этих средствах доказывания, следует всегда относиться критически и оценивать их достоверность только в совокупности с другими средствами доказывания.

Гражданский процесс России

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ В рассмотрении гражданских дел активно участвуют истец, ответчик, а порой и третьи лица.

В подаваемых в суд заявлениях они излагают свое видение подлежащего разрешению спора о праве.

В судебном заседании стороны и третьи лица выступают с объяснениями возникшей ситуации и обоснованием своих требований и возражений. Сведения, сообщаемые об обстоятельствах дела, закон признает самостоятельным средством доказывания (ст.


lawyerms.ru © 2020
Наверх