Главная - Конституционное право - Обгон на трассе на перекрестке

Обгон на трассе на перекрестке


Обгон на трассе на перекрестке

Штраф за обгон на перекрестке в 2020 году


Нарушение обгона на перекрестках может повлечь не только значительные штрафы, но и стать поводом для лишения водительского удостоверения. Такой маневр имеет множество ограничений, тем не менее в некоторых случаях он разрешен. В каких ситуациях обгонять можно, и какие наказания положены за несоблюдения правил такого маневра, Вы узнаете из материала ниже.

Обгон, т.е.

опережение ТС, связанное с выездом на встречную полосу, исходя из пункта 11.4 ПДД запрещен:

«на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной»

.Правило не исключает обгон на пересечениях проезжих частей, но сильно ограничивает его. Так, маневр разрешен только на нерегулируемых перекрестках при учете, что, выполняя его, Вы продолжаете движение по главной дороге.

Это означает, что водитель

Возможен ли обгон на перекрестке по главной дороге вне населенного пункта

Правила и порядок регулируются ПДД, которые утверждены . Все перекрестки в населенном пункте или вне его пределов подразделяются на две большие группы:

  • Нерегулируемые перекрестки – это пересечения (примыкания и ответвления соответственно) дорог, на которых очередность проезда определяется водителями самостоятельно (светофоры или регулировщики отсутствуют).
  • Регулируемые перекрестки – это пересечения (ответвления или примыкания) дорог, движение на которых регулируется с помощью светофора или регулировщика;

Нерегулируемые перекрестки в свою очередь так же подразделяются на два вида.

Разрешен ли обгон на перекрестке вне пределов населенного пункта? Какими правилами регулируется данный маневр? Какое наказание предусмотрено за нарушение установленным законом правил обгона, читайте далее. Перекресток – это место пересечения автомобильных дорог.

Именно от этого вида и зависят правила их проезда:

Встречка

Самая болезненная для водителей тема — лишение прав.

Именно такое наказание грозит в большинстве случаев за выезд на полосу встречного движения. Первые в прессе подробные комментарии ГИБДД на эту тему, опубликованные в «Российской газете» («РГ» и марта, «РГ — Неделя», ), широко обсуждаются вот уже вторую неделю. Сегодня заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин продолжает комментировать для читателей спорные ситуации, разбор которых не вошел в предыдущие публикации.
Отметим еще раз: этот комментарий в равной степени важен и для водителей, и для автоинспекторов.

Обгон на нерегулируемом перекрестке Статья 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено правилами.

Под эту статью попадают нарушения пунктов 9.2, 9.3, 9.6, 11.5, 15.3 Правил дорожного движения.

Разрешен ли обгон на перекрестке по ПДД?

В каких случаях разрешено обгонять на перекрестке, а в каких обгон запрещен? Как неожиданно можно лишиться прав?

Какие подводные камни спрятаны в при регулировании обгона на перекрестке? Обгон запрещен:

  1. на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;

бывают регулируемые и нерегулируемые, на нерегулируемых дорога может быть главной и второстепенной.

В этом материале найдем ответы на эти вопросы. Обгон на перекрестке регулируется всего лишь одним коротким абзацем пункта 11.4 Правил: 11.4.
Главная дорога при этом может изменять направление.

Важно помнить, что на регулируемых перекрестках знаки приоритета не действуют: Итак, обгонять на перекрестке запрещено при движении по второстепенной дороге: Такая ситуация может возникнуть в часы пик, когда по небольшой двухсторонней дороге практически весь транспорт движется в одном направлении и движение идет в два ряда и при этом забывается простое правило.

Правила совершения обгона на перекрестках

Маневрирование на проезжей части, в том числе и правила выполнения обгона, вызывают большие затруднения особенно у начинающих водителей. Можно ли выполнять обгон на перекрестках?

Как правильно совершить данный вид маневра?

Какое наказание предусмотрено на несоблюдение правил обгона? На эти и многие другие вопросы можно получить ответы, ознакомившись с данной статьей. Правила выполнения обгона регламентируются статьей 11 Правил движения, установленных .

В данной статье четко указываются:

  1. места проезжей части, на которых обгон запрещен.
  2. подробные правила выполнения данного вила маневрирования;
  3. ситуации, при которых выполнение обгона запрещается;

В соответствии с данной статьей обгон запрещается:

  1. на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
  2. на мостах, путепроводах, эстакадах, в тоннелях;
  3. на регулируемых перекрестках;
  4. на пешеходных переходах;

Разрешен ли обгон на перекрестке?

» Автолюбителей интересует, когда обгон на перекрестке возможен, а в каких случаях это запрещено ПДД. Здесь необходимо знать не только основные правила, но и другие нюансы.

Каждый перекресток таит в себе настоящую угрозу, большинство аварий случаются именно на этом участке из-за невнимательности водителей и простого не знания ПДД.

Глава 11 пункт 11.4 правил ДД регулирует вопрос, можно ли обгонять в той или иной ситуации или нет. Здесь четко указано: опережать попутные машины на регулируемых перекрестках запрещено, а также, на нерегулируемых перекрестках, при передвижении по второстепенной дороги.

Маневр на нерегулируемых перекрестках возможен только при движении по главной дороге, если нет регулировщика или запрещающих сигналов. На бесконтрольных перекрестках дорога может быть дополнительной и приоритетной. Основная трасса меняет свое направление. На подконтрольных пересечениях приоритета нет.

Опережать автомобили нельзя при передвижении по второстепенной трассе.

Разрешен ли обгон на нерегулируемом перекрестке в 2020 году

Ответ на вопрос, разрешен ли обгон на нерегулируемом перекрестке, вполне однозначен.

Да, разрешен, если речь идет еще и о неравноправном перекрестке, а две машины, производящая обгон и обгоняемая, обе подходят к нему с главной дороги. Обгон в текущем российском законодательстве понимается как строго один вид опережения.

При обгоне обгоняющему водителю необходимо последовательно выполнить три маневра.

В первую очередь ему требуется перейти с занимаемого им перед тем ряда на своей стороне на встречную полосу, по которой и производится обгон. Далее ему требуется опередить по данной полосе одно или несколько транспортных средств. В завершение ему необходимо вернуться в прежний ряд уже перед обогнанными машинами.

Опережение, при выполнении которого не будет произведено любое из названных действий, будет квалифицироваться как просто опережение (более широкое понятие), которое не является обгоном.

Особенности обгона на трассе в 2020 году

Главная особенность обгона на трассе состоит в том, что он возможен лишь на двух- или трехполосной дороге при выезде на чужую (или среднюю) полосу. Если полос на дороге больше, обгонять нельзя, если нет выезда на чужую (или среднюю) полосу, нет и обгона. Обгон представляет собой маневр транспортного средства по опережению нескольких транспортных средств, которые движутся в одну с ним сторону, при этом обязателен заезд либо на другую сторону дороги, либо на среднюю полосу.

Любой иной случай, при котором автомобиль, двигаясь быстрее другого, переходит из положения за ним в положение перед ним, считается опережением. Законодательство относится ко всем видам опережения лояльнее, чем к его варианту, классифицированному как обгон.

Опережение Это любое перемещение одного автомобиля по отношению к другому таким образом, что до начала этого маневра первый автомобиль следовал за вторым, а после его завершения первый автомобиль движется перед вторым

Обгон на перекрестке по главной дороге в ПДД

Обгон транспортного средства на дороге всегда требует особенного внимания к окружающим деталям.

Движение по главной дороге даёт несколько преимуществ водителю, и опережение на перекрёстке – одно из них. Перекрёстки бывают двух видов – регулируемые и нерегулируемые.

Для тех, что регулируются с помощью сигналов, не важно по какой дороге движется транспорт – по главной или второстепенной.

Сигнал разрешает или запрещает движение. Здесь опережение запрещёно. Нерегулируемые пересечения дорог так же могут находиться на главной или второстепенной дороге.

Продолжая движение на таких участках, стоит особое внимание уделять знакам, главная дорога может изменять своё направление.

на участке без светофора или регулировщика может быть осуществлён только по главной дороге.

На территории населённого пункта редко удастся совершить такой манёвр, но на трассе могут встречаться и такие участки.

При наличии нанесённой сплошной разметки 1.1 перед перекрёстком – запрещается её пересечение.


lawyerms.ru © 2020
Наверх