Главная - Социальное обеспечение - Начальник отдела обладает большей квалификацией при сокращении

Начальник отдела обладает большей квалификацией при сокращении


О трудовом праве


у с т а н о в и л а : О. обратилась в суд с иском к Расчетно-кассовому центру г. Котласа Главного управления Центрального Банка Российской Федерации по Архангельской области (далее РКЦ г.

Котласа ГУ ЦБ РФ по Архангельской области) о восстановлении на работе в должности бухгалтера 1 категории, ссылаясь на незаконность своего увольнения по п.2 ст.81 ТК РФ, полагая, что она имеет более высокую квалификацию при наличии высшего образования в отличие от оставленной на работе Т.Представитель Центрального Банка РФ Г. иск не признал, считая увольнение истицы законным и обоснованным, мотивируя тем, что все работники, занимающие должность бухгалтера 1 категории, имели равную квалификацию и производительность труда, а Т.

оставлена на работе в силу ч.2 ст.179 ТК РФ, как имеющая на иждивении двух несовершеннолетних детей. Суд постановил указанное выше решение, с которым не согласен ответчик и прокурор,

Сложные вопросы при сокращении численности или штата работников

Автор: · 07.11.2014 В современных условиях финансовой нестабильности у многих организаций по тем или иным обстоятельствам возникает вынужденная необходимость оптимизации затрат, в результате чего одним из решений часто становится сокращение численности или штата работников. Ошибки в регламентированной законодательством РФ процедуре сокращения могут привести к весьма негативным последствиям для работодателей, например, к трудовым спорам с работниками и дополнительным финансовым затратам организации.

Проанализируем наиболее спорные вопросы. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя как основание прекращения трудовых отношений — достаточно проблемная процедура, вызывающая разногласия с работниками. А сокращение численности или штата работников — к тому же еще и очень сложная в плане соблюдения всех формальных требований законодательства, исключающих нарушения прав работников.

В организации планируется сокращение целого отдела.

Подготовлен, но пока не подписан приказ о предстоящем сокращении. С приказом о сокращении надо обязательно ознакомить сотрудников, которых будут сокращать. Что делать, если сотрудники откажутся подписать приказ о будущем сокращении?

Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив В соответствии с действующим Трудовым кодексом РФ работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником в одностороннем порядке в связи с сокращением численности или штата работников организации (п.2 ст.81 ТК РФ).

Однако при расторжении трудового договора с работниками в одностороннем порядке работодателю необходимо, для того чтобы в дальнейшем у суда не было оснований вынести решение в пользу работников, если последние подадут иски о восстановлении на работе, точно соблюдать все нижеперечисленные требования законодательства.

1. Сокращение штата действительно должно иметь место и быть вызвано производственной необходимостью и интересами производства. Для этого у работодателя должно быть в наличии штатное расписание с внесенными изменениями в части упразднения штатной единицы.

Подтвердить экономическое обоснование

Квалификация работника при сокращении

› В Трудовом кодексе РФ (далее – ТК РФ) параметры производительности труда не установлены, поэтому, она оценивается, как правило, субъективно. п.? На практике по отношению к таким работникам используют, как правило, следующие показатели:

    Отсутствие периодов временной нетрудоспособности. Своевременность выполнения приказов, распоряжений руководителя организации, правильное составление отчетов, договоров и иных документов.

Фактически производительность труда включает в себя такие показатели, как: быстрота, с которой производятся те или иные работы; эффективность, то есть достижение цели проводимой работы; качество труда, то есть соответствие определенным требованиям и стандартам.

С точки зрения экономической теории производительность труда можно определить как количество произведенной продукции в час, в месяц по отношению к тем работникам, которые действительно что-то производят. Вопрос в том, как определить производительность труда экономиста, бухгалтера и т.

Сокращаем штат: типичные ошибки работодателей

Сокращение численности работников – один из эффективных способов уменьшить расходы или снизить темпы производственной деятельности, если продукт организации перестал приносить достаточную прибыль.

В статье мы расскажем, как избежать ошибок при сокращении штата работников. Если работодатель решил сократить численность работников, ему необходимо учесть все нюансы этого сложного процесса. Допущенные ошибки не снижают, а, напротив, значительно увеличивают расходы на персонал. Например, суд может восстановить работника на работе и обязать работодателя выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула (ст.
394 Трудового кодекса РФ, далее – ТК РФ), а также возместить моральный ущерб (ст.

237 ТК РФ). При этом работодатель обязан оплатить все судебные расходы (ст.

88 Гражданского процессуального кодекса РФ). Кроме того, если работник обратится за защитой своих прав в инспекцию

Какие преимущства имеют большее значимость при сокращении сотрудников?

Просмотров: 3 Аноним Вопрос задан18 марта 2013 в 18:49 Вопрос задан18 марта 2013 в 18:49 при сокращении преимущество имеет стаж или образование?

Pavlov Опубликовано18 марта 2013 в 19:26 Опубликовано18 марта 2013 в 19:26 УЧЕТ ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО ПРАВА НА ОСТАВЛЕНИЕ НА РАБОТЕ При проведении мероприятий по сокращению численности работников работодатель обязан учитывать преимущественное право некоторых работников на оставление на работе. Для обеспечения объективности в рассмотрении вопроса о преимущественном праве рекомендуется создание Комиссии по сокращению численности.

При проведении мероприятий по сокращению штата работников создание такой комиссии не требуется, т.к. увольнению по сокращению штата подлежат все работники, занимающие сокращаемые должности (за исключением имеющих абсолютное право на оставление на работе).

Кто имеет преимущественное право при сокращении штата?

/ / 17 декабря 2020 0 Поделиться Преимущественное право при сокращении штата предполагает, что работодатель не может сократить сотрудника, руководствуясь только собственным усмотрением.

Законом установлены правила, по которым производится отбор кандидатур на сокращение. Рассмотрим их подробно. Алгоритм определения преимущественного права на оставлениесотрудников на работе в случае сокращения штата предполагает следующие этапы: Из возможных кандидатур на увольнение в связи с сокращением исключаются работники, которых сократить нельзя.

К ним относятся перечисленные в ст.

Сам себе адвокат

Преимущественное право при сокращении численности или штата работников должно учитываться работодателем.

261 ТК РФ лица: беременные, матери детей до 3 лет, матери-одиночки с ребенком до 14 лет и некоторые другие. Также запрещено сокращать сотрудников, находящихся в декрете (ч. 4 ст. 256 ТК РФ, ч. 6 ст. 81 ТК РФ) Сравнивается квалификация и уровень производительности труда кандидатов на сокращение.
При определении кто из работников пользуется преимущественным правом при сокращении работодатель должен учитывать не только квалификацию работников и их профессиональные качества, но и семейные и другие обстоятельства.

Однако, при сокращении единственной должности, то сравнивать не с кем. В правоприменительной практике возникают вопросы: 1.

В каких случаях работодатель не обязан выявлять преимущественное право на оставление на работе; 2. Дает ли высшее образование преимущество для оставления на работе; 3.

Нужно ли при проведении оценки учитывать вынесенные взыскания; Для правильной оценки квалификации работников работодатель должен проводить оценку его профессиональных качеств комплексно. Работодатель может устанавливать и собственные критерии оценки. Работодатель не должен игнорировать ни один из признаков, по которым можно понять, есть у работника преимущественное право при сокращении или нет.

Что такое сокращение и кого нельзя сокращать по закону

→ → → Текущая статья При сложной экономической ситуации в стране сокращение штата — не редкое явление.

От него не застрахованы даже сотрудники с высокой квалификацией, но у некоторых есть преимущественные права.

Из этой статьи вы узнаете, кто в первую очередь попадает под сокращение, кому отдается предпочтение при равных уровнях квалификации, а кого вовсе не могут уволить на этом основании. Есть 2 понятия — сокращение численности и сокращение штата.

В ст. 81 ТК РФ не расшифровываются отличия между ними. На практике разница тоже незначительна.

При сокращении численности должность сохраняется в штатном расписании, но уменьшается количество занимающих ее людей.

При сокращении штата должность ликвидируется.

Причинами для сокращения на предприятии служат: Сложная экономическая ситуация в стране.


lawyerms.ru © 2020
Наверх