Главная - Гражданство - На какой товар в продуктовых магазинах не делают возврат

На какой товар в продуктовых магазинах не делают возврат


На какой товар в продуктовых магазинах не делают возврат

Возврат продовольственного товара надлежащего качества: от и до


Бесплатная консультация по телефону: 8(800)550-71-06доб. 111 » » » Содержание

Можно ли вернуть в магазин продукты питания? Согласно Закону “О защите прав потребителей”, вернуть обратно в магазин продовольственный товар надлежащего качества нельзя.

Однако, купленный продукт питания можно вернуть в магазин в том случае, если его нельзя употребить по назначению (съесть, выпить).

Как правилось произвести возврат продуктов питания в магазин? Читайте в статье. Сначала определим, что считается продовольственным товаром.

Согласно статьям 492 Гражданского Кодекса и 2 Федерального Закона

«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

, продовольственным товаром считается товар, который можно употребить в пищу, иначе говоря – съесть или выпить.

Возврат продуктов питания в магазин

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас!

Москва: +7(499)490-05-98 Санкт-Петербург: +7(812)648-14-72 » » » Продукты мы покупаем в магазине буквально каждый день.

Иногда недобросовестные продавцы подсовывают нам просроченную и даже испорченную продукцию. Бывает, что покупатель приносит домой рыбу «с душком» или протухшее мясо. Можно ли вернуть продукты питания обратно? Далее – всё об этом. Сначала узнаем, что закон о торговле относит к продовольственным товарам.
Согласно ст. 492 ГК РФ и ст. 2 ФЗ № 381, регулирующим торговую деятельность в РФ, продовольственным товаром считается продукция, которую можно употреблять в пищу, то есть — съесть или выпить. Что касается возврата продуктов питания, то данную процедуру регламентирует Закон № 2300-1, защищающий права потребителей.

Согласно ФЗ № 2300-1, возврат продуктов питания в торговую точку невозможен, если они надлежащего качества (не испорчены, не просрочены, пригодны для употребления по назначению).

Возврат продовольственного товара надлежащего качества: возможен ли и как осуществляется — отвечаем

> > > – достаточно распространенное явление на территории РФ, а вот аналогичная процедура с товаром надлежащего качества не столь распространена и часта в практике. Многие люди даже не знают: могут ли они вернуть вещь в магазин, если качество ее хорошее, но необходимость в ее наличии утрачена.Наиболее интересна ситуация в этом вопросе относительно продовольственного товара.

С целью помочь разобраться нашим читателям с тем, когда и каким образом они имеют право вернуть продукты питания надлежащего качества в магазин, ресурс представляет сегодняшний материал.Содержание:

При покупке продуктов всегда нужно смотреть на срок годностиСразу отметим, что законодательно рассматриваемый нами

Какой закон позволяет сделать возврат продовольственных товаров надлежащего качества?

» » » » Человеку важно, чтобы приобретаемая продукция была и вкусной, и полезной.

Но не всегда качество продуктового товара соответствует необходимым нормам. Возможно ли выполнить возврат продуктов питания? Как это сделать? Когда покупка вызывает сомнения относительно ее качества, тогда следует убедиться в дефектах и начать процедуру возврата, т.е.

требовать выплаты ее полной стоимости или обмена на аналогичный товар, но должного качества.

Правда, практика свидетельствует о том, что продавцы нередко препятствуют выполнению такого требования покупателя, выдвигая обоснованные или нет причины. Бывает, что продавец идет навстречу покупателю и сразу обменивает товар либо возвращает деньги. А бывает, что процедура возврата затягивается на столь длительный период, что клиент не желает тратить время и силы для доведения, начатого до конца.

Какие товары не подлежат обмену или возврату в магазин по закону? Представляем перечень

Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда приходилось возвращать недавно купленный товар с возвратом уплаченных денег или менять, при наличии аналога у продавца.

Однако ни для кого не секрет, что в тех же аптеках висят таблички, предупреждающие о невозможности возврата или обмена приобретенных медицинских товаров или лекарств. Столкнуться с отказом со стороны продавца можно и в других магазинах. Подобные ограничения устанавливаются на государственном уровне и распространяются на товары, не относящиеся к типу продовольственных.

к содержанию ↑ Какие законы регулируют процесс возврата или обмена покупки?

Право потребителя, согласно которому он может обменять не устраивающий его товар, определяется статьей 502 Гражданского кодекса РФ и статьей 25 Закона «О защите прав потребителей». В них указано, что гражданину предоставляется возможность вернуть или заменить товар (если у продавца имеется аналог) до истечения 14 дней с момента сделки, причем день покупки в их число не входит.

Возврат продуктов питания в магазин

» Всем приходилось сталкиваться с покупкой некачественных продуктов питания.

Как поступить в такой ситуации: выбросить испорченный товар или вернуться в магазин, чтобы отстоять права потребителя?

По закону в некоторых ситуациях допускается возврат продовольственной продукции. Вы приобрели продовольственную продукцию и обнаружили, что она несоответствующего качества? Возвратить такой товар в магазин можно, однако до момента окончания его срока годности.

Например, если в течение сегодняшнего дня вы уже не способны обратиться в магазин в связи с его закрытием, а завтра срок годности продукта выходит, вернуть товар уже не получится. Совсем иначе обстоит ситуация, если вы изначально приобрели продукт с прошедшим сроком годности.

Чтобы доказать факт покупки, вам понадобится чек и сам товар, на котором указан период его действительности. После истечения срока годности продукция не подлежит употреблению.

Как вернуть покупку, которая разонравилась

У каждого человека должен быть безумный друг, который не думая покупает разные вещи, а потом уже разбирается, нужны они ему или нет. У меня есть такой друг.

Алексей Каблучков юристЧаще всего он даже не пытается вернуть то, что ему не подошло или не нравится: он уверен, что это сложно и долго, а когда-нибудь потом покупка может пригодиться. Кроссовки из новой коллекции стоят в коробке уже неделю?

Ну все равно когда-нибудь пойду бегать! Вот куплю абонемент в зал, буду вставать пораньше и начну заниматься спортом.Леша, но ведь у тебя уже есть три пары беговых кроссовок, ролик для пресса и набор гантелей, а спортом ты так и не занялся.

Можно ли вернуть продукты питания в магазин?

» » » » В Российской Федерации сделки купли-продажи и дальнейшие взаимоотношения между покупателем и продавцом регулируются законом «О защите прав потребителей».

А спортивный костюм ты зачем-то купил на размер меньше, хотя еще не похудел.Леша не знает, что спортивный костюм можно обменять на подходящий по размеру, а кроссовки и ролик для пресса вернуть в магазин, получив назад все деньги.
Этот законодательный акт крайне важно знать каждому гражданину, так как каждый является покупателем и потребителем продукции любого рода и может столкнуться с ситуацией, когда его интересы расходятся с интересами продавца по вопросам совершенной сделки. Продовольствие – это категория товаров, которые покупаются и продаются чаще и больше всего.

Эта та группа товаров, с которой каждый человек сталкивается ежедневно в своей жизни, и знание о том, в каких случаях можно рассчитывать на обмен или возврат этой продукции является не правом, а необходимостью для человека.

Содержание Согласно 492 статье гражданского кодекса Российской Федерации, а также второй статье федерального закона

«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

, продовольственными товарами считается продукция, которая подходит для употребления в пищу человеком.

Возврат продуктов питания или продовольственных товаров надлежащего и ненадлежащего качества в магазин по закону: возможен ли и в каких случаях?

Что делать человеку, который пожелал продукты питания в , а ему отказывают?

На чьей стороне истина?Всегда прав лишь тот покупатель, который владеет знаниями закона «О защите прав потребителей».В России именно им в большей степени регулируются отношения продавца и покупателя товаров различных категорий.

Информация о содержании данного крайне важного для каждого из нас документа может сэкономить время, нервы и деньги.Отдельно стоит сказать о товарах продовольственных. Их мы покупаем больше других, поэтому и риск столкнуться с ситуацией, когда покупку по тем или иным причинам оказывается нужно обратно, выше.


lawyerms.ru © 2020
Наверх