Главная - Заключение и расторжение брака - Можно отказать донору если пишет заявление на другой день

Можно отказать донору если пишет заявление на другой день


Можно отказать донору если пишет заявление на другой день

Что делать при отказе в предоставлении дней за донорство?

Просмотров: 1 Алексей Вопрос задан4 октября 2014 в 10:37 Вопрос задан4 октября 2014 в 10:37 Здравствуйте.3 дня назад предоставил руководителю заявление на предоставление мне трёх выходных оплачиваемых дней положенных мне,за сдачу плазмы.Справки формы №402/у в колв-ве 3 штук прикрепил к заявлению,Срок годности справок не закончился.Начальник принял лишь одну,ни чем это не аргументируя.Сегодня в соответствии со статьёй 186 ТК РФ я отказался выходить на работу.Начальник пригрозил увольнением,обосновывая тем,что заявление на сегодняшний день он от меня не получал.Что посоветуете делать в данной ситуации?Заранее благодарен. Любовь_ Опубликовано4 октября 2014 в 11:47 Опубликовано4 октября 2014 в 11:47 Добрый день!

Уволить Вас он не имеет права. Ст. 186 ТК РФ не даст:

Заявление донора о предоставлении дня отдыха

Мы рассказывали в нашей , кому в соответствии с ТК РФ полагаются дополнительные дни отдыха.

Одной из категорий таких работников являются доноры крови. Об особенностях предоставления им дней отдыха расскажем в нашей консультации и приведем форму соответствующего заявления. Работник освобождается от работы в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра ().
А если работник вышел на работу в день сдачи крови?

Если такой выход на работу согласован с работодателем, работнику будет предоставлен по его желанию другой день отдыха (). А вот если донор вышел на работу в день сдачи крови, не согласовав это с работодателем, требовать другой день отдыха за день сдачи крови работник будет не вправе ().

Если работник сдавал кровь в период своего ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день, такому работнику предоставляется по его желанию другой день отдыха ().

Оплата и предоставление донорских дней в 2020 году

› В настоящее время по различным причинам все больше граждан стало сдавать кровь для медицинского использования. Биоматериал крайне необходим больным людям.Именно поэтому донорство поощряется государством.

Заменить кровь и плазму пока нечем.

Рекомендуем прочесть:  Какие фн нужны для енвд ип

За сданный биоматериал людям положены определенные преференции.Давайте разберем, когда им предоставляются дни отдыха, как производится оплата донорских дней в 2020 году.Все, что связано с регулирование взаимоотношений работодателя и труженика — донора, заложено в действующие нормативно-правовые акты.Среди них можно выделить:Федеральный закон от 22.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов».
Этот документ определяет финансовые аспекты проблемы.Приказ Минздрава РФ № 364 от 14.09.2001 описывает ограничения, связанные со сдачей крови.

В частности, в этом документе перечисляются случаи, когда недопустим отбор биоматериала.Ст. 186

Поговорим о работниках-донорах

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 23 августа 2013 г.На вопросы отвечали М.Г.

Суховская, юрист, Е.А. Шаповал, юрист, к.

ю. н. Сейчас многие люди периодически ходят сдавать кровь. Кем-то движет чувство гражданской ответственности, кем-то — более прагматичные желания. Но независимо от мотива всем донорам положены определенные гарантии и льготы, в том числе и от работодателя. Читатели нередко просят нас разъяснить отдельные моменты взаимоотношений с работниками-донорами.

С удовольствием делаем это. Но прежде напомним ряд общих положений.

Среди тех, кто никогда не был донором, только каждый четвертый хотел бы им стать Работодатель обязан освободить донора от работы; : в день прохождения медицинского обследования, предшествующего сдаче крови (подтверждается справкой по форме № 401/у)

Предоставление отгула сотруднику за сдачу донорской крови


8211 Содержание страницы Нормы законодательства РФ способствуют развитию донорства.

В том числе это касается норм трудовых взаимоотношений. Донорам предоставляется ряд льгот, которые включают в себя оформление отгула в день сдачи крови.

Предоставление отгула за сдачу крови по ТК РФ регламентируется следующими нормами:

  1. ФЗ от 20 июня 2012 N 125-ФЗ (в частности, статья 26 говорит, что работодатель обязан давать своим сотрудникам-донорам определенные социальные гарантии).
  2. Статья 186 ТК РФ.

В соответствии с указанными нормами трудящийся получает отдых:

  1. В дату сдачи крови. Для подтверждения донорства выдается справка по форме №402/у.
  2. День отдыха в комфортное для работника время.
  3. В дату проведения медицинского освидетельствования лица.

    Данное освидетельствование выполняется в обязательном порядке перед сдачей крови. Необходимо для того, чтобы выявить заболевания человека. По факту осмотра выдается справка по форме №401/у.

Работник принес справку о сдаче крови.

Нестандартные случаи предоставления выходных дней

Татьяна Воронина старший юрист Донорство — несомненно, важное для общества занятие.

Но на работодателя решение работника сдать кровь накладывает ряд дополнительных обязанностей.

Прежде всего, в дни медицинского обследования и непосредственной сдачи крови работника нужно освободить от работы. Причем работник не должен предупреждать о своем невыходе на работу. И даже если компания установит такую обязанность в локальном акте, это будет идти в разрез с законодательными нормами, которые такого права работодателю не дают.
Но есть один тонкий момент: подобные правила распространяются только на день сдачи крови и проведения медицинского обследования. А вот по поводу дополнительного дня отдыха, который работник может взять на следующий день после сдачи крови, такого правила нет.

Конечно, работодатель в силу

Можно ли наказать работника, если он воспользовался «донорскими» днями без предупреждения?

Напомню, что о донорах мы писали здесь: , , Вопрос №1.

Работник не вышел на работу и объяснил свое отсутствие использованием дополнительного выходного дня после сдачи крови. Кровь он сдавал три месяца назад, справки принес сегодня.

Можно ли считать отсутствие работника прогулом? Ответ. Напрямую эту ситуацию Трудовой кодекс не регулирует.

Статья 186 ТК РФ устанавливает только, что дополнительные выходные в связи со сдачей крови донор может использовать в другое время в течение года или присоединить к отпуску.

И ни слова о том, что работник обязан согласовывать свое отсутствие с работодателем. Эта недосказанность породила многочисленные злоупотребления правом как со стороны работников, так и со стороны работодателей. Суды трактовали нормы по-разному, царила некоторая неразбериха. Вмешался Верховный Суд РФ, который в своем Постановлении №2 от 17.03.2004.
высказался так: «Увольнение …за прогул может быть произведено….

Донору не дают отпуск

Главная » Гарантии и компенсации работникамЧто делать, если работнику-донору не дают отпуск в удобное для него время года?Затрудняюсь сказать почему, но многие работодатели искренне считают, что гарантии донорам на федеральном уровне ограничиваются статьей 186 Трудового кодекса РФ.

Забывая, а быть может не зная о том, что на территории Российской Федерации действует федеральный закон от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» (далее — Закон о донорстве).Пункт 1 части 1 статьи 23 Закона о донорстве устанавливает право работника — донора на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное время года. Право на отпуск в удобное время является мерой социальной поддержки и распространяется на почетных доноров, к которым относятся:

    доноры, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России»;доноры, награжденные нагрудным

Как взять отгул за сдачу крови?

//За сдачу кровиНехватка донорской крови – одна из социальных проблем России.

А ведь каждый третий человек хоть раз в жизни нуждается в ней.


lawyerms.ru © 2020
Наверх