Главная - Льготы - Можно ли вылечить зуб в другом городе без прописки

Можно ли вылечить зуб в другом городе без прописки


Можно ли вылечить зуб в другом городе без прописки

Что делать, если вам отказывают в медпомощи в другом регионе?


14:14, 05.05.2012 / / Допустим, случилось так, что вы поехали к родственникам в Мордовию и заболели. Пошли в местную больницу, а вам говорят: «Ну чего же вы, голубчик, из своего Петербурга у нас хотите лечиться? Вот езжайте назад, там и полечитесь».

Что делать в этом случае, узнал «Доктор Питер». Если вы собираетесь отдыхать в другом регионе России, не забудьте вместе с другими документами взять страховой медицинский полис. Даже если вы получили его в Петербурге, медицинскую помощь при необходимости (плановую и экстренную) вам обязаны оказать в любой точке нашей необъятной страны бесплатно.
Не переживайте, если полис вы все же забыли дома.

Вы можете связаться с Территориальным фондом ОМС вашего родного региона и узнать номер полиса и страховую компанию.

В конце концов, это могут сделать и сотрудники медучреждения, в которое вы обратились за помощью.

Так что деньги за ваше лечение они все равно получат, даже если полиса с собой у вас нет.

m_gaidar

Одна из распространенных сегодня проблем заключается в необходимости получения медицинской помощи не по месту жительства. Граждане, переехавшие в другой регион, и нуждающиеся в медицинских услугах, зачастую не имеют временной регистрации. Можно в этих случаях ли рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь?Обратимся к закону.

В Конституции РФ, статье 41, п.1 читаем: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений» В Федеральном законе «Об обязательном медицинском страховании» №326-ФЗ от 29.11.2010 г., статье 10 определяется понятие «застрахованные лица» В Статье 16 того же ФЗ перечислены категории застрахованных лиц, которые, при наступлении страхового случая, имеют право на бесплатное

Дадут ли больничный не по месту прописки

От болезни не застрахован ни один человек, нередко она настигает в самый неподходящий момент: в отпуске или в командировке.

В этом случае многие предпочитают лечиться самостоятельно, не обращаясь в медицинские учреждения, поскольку даже не надеются на то, что могут взять листок нетрудоспособности в другом городе для получения компенсации за дни болезни. Так дадут ли больничный не по месту прописки, и что для этого должен сделать заболевший человек?

Согласно с нормами российского законодательства листки нетрудоспособности могут быть оформлены в различных медицинских учреждениях, в том числе тех, которые расположены не по месту регистрации особы.

Клиники могут быть как государственные, так и частные.

Во втором случае важно проверить, имеет ли учреждение лицензию, которая позволяет выдавать больничные.

Когда человек обращается в медструктуру для открытия больничного не по месту своей регистрации, он должен помнить о том, что закрывать больничный придется в том же учреждении.

Полис ОМС теперь выдается без «прописки», а выбирать можно не только поликлинику, но и больницу

811 Несмотря на кризис, в нашей стране растет число граждан, которые платят за медицинские услуги.

Последний опрос Лиги пациентов показал, что 48,6%, то есть практически каждый второй раскошеливается за помощь врача или медсестры.

И далеко не всегда потому, что люди уверены — мол, за деньги обследуют и лечат лучше. «Одно из самых частых нарушений — навязывание платных медицинских услуг вместо бесплатных, которые положены пациенту по полису ОМС», — рассказывает эксперт Межрегионального союза медицинских страховщиков Сергей Плехов.

На практике это обычно выглядит как альтернатива: либо вы попадете к врачу-специалисту, на УЗИ и т.п.

бесплатно, но через несколько недель-месяц, либо — хоть сейчас, но за деньги, через коммерческий отдел.

Но ведь если поликлиника готова принять вас сию минуту платно, значит, у врачей, диагностов и прочих медработников есть свободное время и место!

Будут ли лечить в поликлинике, если у тебя нет прописки?

По закону, пациент имеет право на выбор лечащего врача [вы часто ходите в поликлинику?] Поделиться: Изменить размер текста:AA Когда живешь по одному адресу всю жизнь, вопроса, в какую поликлинику идти, если заболел, не возникает. Но стоит переехать, и уже непонятно, куда идти за разрешением прикрепиться к новой поликлинике и что делать со старой медицинской карточкой.

В этих тонкостях мы разбираемся вместе с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры медицинской экспертизы и реабилитации Белорусской медицинской академии последипломного образования Дианой Казакевич.

«ЧТОБЫ ЛЕЧИЛИ В ПОЛИКЛИНИКЕ, ПРОПИСКА НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА»

— Можно ли закрепиться для обслуживания в поликлинике по месту жительства, если прописан в другом городе?

— Согласно Закону о здравоохранении, для того чтобы человек мог своевременно получить медицинскую помощь, он всегда закрепляется для медицинского обслуживания за поликлиникой по месту его жительства или по месту его временного пребывания.

Бесплатное лечение зубов по полису ОМС

Полис включает в себя достаточно широкий спектр услуг, оказываемых пациентам на бесплатной основе.

Стоматология не является исключением – в рамках Программы ОМС был утвержден полный перечень стоматологических услуг, которые пациенты имеют право получать без оплаты. Использование полиса ОМС дает возможность пользоваться определенным перечнем услуг зубных врачей. Список этих мероприятий примерно такой:

  1. Лечение кариеса, пульпита, гингивита, слизистых оболочек и периодонтита и другие.
  2. Назначение профилактического лечения.
  3. Прием специалиста.
  4. Мероприятия по лечению травм, услуги хирурга при различных травмах, удаление зубов, операции на мягких тканях.
  5. Ликвидация вывиха, подвывиха челюсти и прочее.
Рекомендуем прочесть:  Панент на работу в регионах россии

Несовершеннолетние дети до достижения 18 лет получают помощь стоматолога в полном объеме и на бесплатной основе.

В дополнительные услуги для этой группы населения входят:

Будут ли лечить в поликлинике, если у тебя нет прописки?

По закону, пациент имеет право на выбор лечащего врача [вы часто ходите в поликлинику?] Поделиться: Изменить размер текста:AA Когда живешь по одному адресу всю жизнь, вопроса, в какую поликлинику идти, если заболел, не возникает.

Но стоит переехать, и уже непонятно, куда идти за разрешением прикрепиться к новой поликлинике и что делать со старой медицинской карточкой. В этих тонкостях мы разбираемся вместе с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры медицинской экспертизы и реабилитации Белорусской медицинской академии последипломного образования Дианой Казакевич.

«ЧТОБЫ ЛЕЧИЛИ В ПОЛИКЛИНИКЕ, ПРОПИСКА НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА»

— Можно ли закрепиться для обслуживания в поликлинике по месту жительства, если прописан в другом городе? — Согласно Закону о здравоохранении, для того чтобы человек мог своевременно получить медицинскую помощь, он всегда закрепляется для медицинского обслуживания за поликлиникой по месту его жительства или по месту его временного пребывания.

Прием по полису ОМС без прописки

/ Здравствуйте, меня зовут Соня, и у меня такая ситуация.

Получила полис ОМС в страховой компании в 2012 году, будучи постоянно прописанной в центре города в своей квартире. Сейчас мы квартиру продали и подыскиваем подходящий вариант для переезда.

Но случится это не раньше, чем через пару месяцев. Мне уже сейчас требуется медицинская помощь в поликлинике, куда я приписана и которую постоянно посещала на бесплатной основе по полису ОМС.

Мой вопрос — могу ли я записаться на бесплатный прием в свою поликлинику по месту жительства, если на данный момент фактической прописки по моему полису у меня уже нет? Или мне придется посещать врача уже на платной основе, несмотря на наличие полиса ОМС, но на временное отсутствие прописки?

Можно ли по полису омс лечить зубы в другом городе

Отказ в обслуживании – нарушение закона.

Большое спасибо за ответ.Отвечает медицинский юристЗдравствуйте, Соня. Ваш полис действителен до его замены.
Если в регистратуре не торопятся записывать на прием, то целесообразно обратиться к главному врачу с заявлением.

Практика показывает, что зачастую этого достаточно, чтобы уладить конфликт.

Закон об охране здоровья граждан подтверждает право каждого на медицинскую помощь. Уголовная ответственность грозит тем медицинским работникам, которые отказали в предоставлении как экстренной, так неотложной помощи. Причем данный сервис не может предоставляться за денежное вознаграждение, даже если у лица нет страхового полиса.

В отдельных случаях предусмотрено тюремное заключение сроком на 4 месяца для врачей, поступивших противоправно.

По правилам, каждый, обратившийся в медицинское учреждение, должен предъявить документ ОМС.


lawyerms.ru © 2020
Наверх