Главная - Административное право - Можно ли продать квартиру если у детей есть доля

Можно ли продать квартиру если у детей есть доля


Можно ли продать квартиру если у детей есть доля

Продажа доли несовершеннолетнего: где и как оформить сделку?


Любая юридическая сделка с недвижимостью имеет определенные риски, которые значительно возрастают, если в ней принимают участие несовершеннолетние дети. всегда имеют определенные сложности.

Права детей защищаются российским законодательством в особом порядке, поэтому на всём протяжении сделки к ней будет обращено пристальное внимание сотрудников органов опеки и попечительства.

Содержание:

— процедура сама по себе достаточно непростая, особенно, если в числе его собственников числятся дети.

Продать такую недвижимость гораздо сложнее, но сделать это можно, необходимо лишь учесть ряд определённых требований, предъявляемых к подобным сделкам Российским Гражданским кодексом.Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните

Как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего собственника: порядок, документы и особенности 2020 года

Дети могут быть владельцами доли в праве собственности на жилье – законом это не запрещено. По приватизации или по другому основанию ребенок получил часть жилплощади – не имеет значения.

Если семья стремится улучшить свои жилищные условия, появляется проблема, как продать квартиру с несовершеннолетним собственником доли.

Давайте с этим разбираться. Закон тщательно защищает интересы детей, ведь сами дети не могут отстоять свои права или обнаружить, что кто-либо нарушает их. Осуществляя сделку купли-продажи, нужно проследить, чтобы их интересы не затрагивались.

Иногда дети достигают юридической зрелости раньше – с 16 лет, с момента:

  1. заключения брака;
  2. эмансипации по суду.

Вопросами распоряжения недвижимостью малолетних, долями несовершеннолетних детей занимаются родители или опекуны, которым для этого не нужна специальная доверенность.

Человек считается несовершеннолетним, пока ему не исполнится 18 лет.

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником доли

Есть вопросы?

Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных): — Федеральный номер — Москва и Московская обл. — Санкт-Петербург и Лен. обл.Сделки с жильем, принадлежащим несовершеннолетним, контролируются и регулируются опекунским ведомством. Его законные представители без разрешения попечительских комиссий не вправе заключать договоры, подлежащие нотариальному заверению либо прохождению специальной регистрации.

К таким документам относятся обмен, отчуждение или раздел собственности. Также опекуны не могут выдавать письменные обязательства, отказываться от принадлежащих детям прав на имущество, заключать иные контракты.Прежде чем продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка, родители (опекуны) обязаны предоставить ему иной вид жилья. Требования выдвигаются следующие:Часть принадлежащего ему имущества в квартире должна быть не меньше предыдущей.Здание

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка

Реализация недвижимости связана рядом сложностей.

Гражданину предстоит соблюсти целый перечень юридических аспектов.

Если одним из владельцев помещения является несовершеннолетний ребенок, это существенно усложняет манипуляцию. Представители опеки строго следят за тем, чтобы права детей не нарушались. Потому, решив реализовать недвижимость, человек должен заранее разобраться, как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка по правилам 2020 года.
Выполнить действие вполне реально.

Однако нужно быть готовым к тому, что им придется получить разрешение в уполномоченном органе. Чтобы представитель опеки согласился его предоставить, необходимо соблюсти целый перечень особенностей.

В частности, жилищные условия ребенка не должны ухудшаться. Однако в ряде случаев от правила можно отступиться. О том, как выполняется продажа недвижимости, находящейся в долевой собственности, которая принадлежит ребенку, о процессе оформления пакета документации, а также о порядке действий, которые придется совершить, чтобы получить соответствующее разрешение, поговорим далее.

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего


» Без разрешения органов опеки продажа квартиры с долей, которой обладают несовершеннолетние, невозможна.

Поэтому раньше, чем оно будет получено, разворачивать активную деятельность не стоит. Исходя из вышесказанного, продажа квартиры, собственником доли которой являются несовершеннолетние граждане, возможна, если:

  1. Если покупка нового жилья не планируется, доля для не достигших восемнадцати лет будет предоставлена в любой другой квартире.
  2. Одновременно с продажей жилья на ребенка будет оформлена равноценная доля в купленной квартире, и он будет её собственником;

Лишить несовершеннолетнего ребенка собственности, то есть, продать квартиру, на долю которой у него есть равные с родителями права, без получения взамен равной или большей доли, нельзя.

Чтобы получить разрешение, важно удостоверить попечительский совет в том, что доля несовершеннолетнего ребенка в новом жилье будет эквивалентна или больше доли в продаваемой квартире.

Как продать квартиру с несовершеннолетним ребёнком

Законодательством РФ установлено, что несовершеннолетние дети имеют право быть собственником квартиры или иного жилья.

Жилье может быть оформлено на имя ребенка при покупке или приватизации, может быть получено в дар или унаследовано им в любом возрасте. Продать квартиру, если в доле несовершеннолетние дети, а также, если они в нейпрописаны, сложнее, чем обычно, так как для совершения сделки требуется соблюдение определенных условий.
В таких случаях рассматриваются в первую очередь интересы детей.

Рекомендуем прочесть:  Оформление квартир долевое

Вопросы по реализации жилья, в котором имеют долю собственности несовершеннолетние дети, регулируются следующими нормативами: Конституцией Российской Федерации; Гражданским кодексом РФ (статьи 26, 28, 37); Семейным кодексом РФ (статья 60); Законом об опеке и попечительстве; Жилищным кодексом РФ; Законом «о приватизации жилищного фонда в РФ»;

Порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка

Продажа квартиры, в которой часть (доля) принадлежит несовершеннолетнему (лицу младше 18 лет – п. 1 ст. 21 ГК РФ) – возможна, закон не ограничивает собственников в правах на распоряжение своим имуществом. Однако, сделки такого рода могут быть на законных основаниях выполнены только при непосредственном участии органов опеки и попечительства (ООиП), на которые возлагается функция надзора за соблюдением прав несовершеннолетних граждан.

Далее мы подробно разберем порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка. В глазах закона дети – это граждане, обладающие ограниченной дееспособностью. Родители являются выразителями интересов своих детей, а только потом в дело вступают ООиП, когда есть вероятность ущемления интересов детей.

При продаже доли несовершеннолетнего число участников

Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего

» непросто, учитывая подготовку документов и решение всех вопросов в процессе сделки. Если долей жилья владеют ещё и несовершеннолетние граждане, это существенно усложняет задачу.

Необходимость переезда возникает довольно часто, будь это переезд в другой город или район населённого пункта, расширение жилплощади или другие причины. Российским законодательством разрешена продажа , доля в которой предназначена для несовершеннолетнего ребенка, являющегося собственником.

Но это возможно только при выполнении ряда условий и с учётом всех правовых нюансов.

Главным правилом сделки с продажей жилплощади, где живут и зарегистрированы дети, является запрет на ущемление их прав.

Рассмотрением этого вопроса занимаются органы опеки и попечительства, которые в результате выносят решение.

Можно ли продать долю несовершеннолетнего ребенка?

Konstantin Yuganov/FotoliaВы с младшим сыном сможете продать квартиру в случае, если получите согласие от органов опеки и попечительства. Собственницей доли является несовершеннолетняя внучка, однако ее законные представители — родители. В соответствии с Федеральным законом от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», органы опеки и попечительства дают законным представителям письменное разрешение о возможности распоряжаться имуществом несовершеннолетнего.

При этом необходимо будет доказать органам опеки и попечительства, что после продажи квартиры, где у несовершеннолетней внучки есть доля, ее права не будут нарушены, и жилищные условия не будут ухудшены.


lawyerms.ru © 2020
Наверх