Главная - Административное право - Международный арбитраж представляет собой

Международный арбитраж представляет собой


Международный арбитраж представляет собой

50. международный арбитраж


50. МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРБИТРАЖ Международный арбитраж – один из старейших способов разрешения международных споров, организованный на основе соглашения сторон и заключающийся в разбирательстве спора отдельным лицом (арбитром) или группой лиц (арбитрами), решения которых обязательны для сторон. Обязательность признания и исполнения решения есть то главное, что отличает арбитраж от переговоров, консультаций, добрых услуг и посредничества.Виды арбитражных органов:1) постоянный (институционный) арбитраж;2) арбитраж ad hoc (специальный арбитраж).Специальный арбитраж создается спорящими сторонами для рассмотрения конкретного спора.

В данном случае спор на рассмотрение арбитража передается по арбитражному соглашению сторон. В данном соглашении указываются: порядок назначения арбитра, процедура рассмотрения спора, место и язык рассмотрения спора, а также другие вопросы.Институционный арбитраж, в отличие от специального, осуществляется постоянно действующим органом.

Виды международного коммерческого арбитража

Различают несколько видов арбитражей.

  1. 1) По сроку существования выделяются:
    • — Постоянно действующие (институционные) арбитражи, которые представляют собой организацию, сформированную с целью осуществления функций избранного суда на основании соглашений о его юрисдикции, заключенных сторонами договорных отношений.
  2. — Постоянно действующие (институционные) арбитражи, которые представляют собой организацию, сформированную с целью осуществления функций избранного суда на основании соглашений о его юрисдикции, заключенных сторонами договорных отношений.

Постоянно действующие (институционные) арбитражи, являясь негосударственными институтами, которые, как правило, создаются при ассоциациях, союзах, торгово-промышленных палатах и пр. действуют на основании собственных регламентов и правил, которые, как правило, разрабатываются в соответствии с типовыми (модельными) регламентами и правилами, рекомендуемыми Комиссией Организации Объединенных Наций по праву международной торговли — ЮН- СИТРАЛ (UNCITRAL). Важно отметить, что постоянно действующим арбитраж считается образованным, когда организация — юридическое лицо:

Что такое международное арбитражное разбирательство?

Международное арбитражное разбирательство аналогично рассмотрению споров в государственных судах, но процесс ведется не назначенными государством, а выбранными по соглашению сторон судьями, известными как арбитры.

Это третейское, конфиденциальное, негосударственное средства разрешения международных споров, решения которого признаются и приводятся в исполнение в большинстве стран мира.

Международное арбитражное разбирательство, как правило, является более быстрым и менее затратным, чем государственное судопроизводство. Использование международного арбитража позволяет сторонам, чья деятельность обуславливается различными правовыми, языковыми и культурными традициями, найти окончательное и обязательное к исполнению решение, обходясь без лишних процессуальных формальностей, обычно свойственных внутригосударственным судебным системам.

Международный арбитраж иногда называют гибридной

Студенту+

Во многих странах судебные системы закостенели, пло­хо осведомлены о современных тенденциях развития меж­дународной торговли и финансов и зачастую стремятся под­держать и сохранить национальные традиции и правила про­цедуры, которые иностранным предпринимателям могут по­казаться архаичными, не отвечающими современным направ­лениям международных экономических отношений. Стороны стремятся избегать разбирательства в суде другого государ­ства, боясь оказаться в более невыгодном положении из-за незнания языка и процедуры, предпочтений судьи предста­вителям своей страны и, возможно, даже опасаясь подверг­нуться дискриминации па основании принадлежности другой стране. Желание контрагента избежать рассмотрения дела в суде иностранного государства, а следовательно, и свести к минимуму влияние вышеперечисленных негативных момен­тов, возникающих при рассмотрении дела в суде иностран­ного государства, и способствовало тому, что международ­ный коммерческий арбитраж стал одним из основных спосо­бов разрешения международных экономических споров.

Международный коммерческий арбитраж

представляет собой негосударственные, (третейские) коммерческие арбитражные суды, специально предназначенных для рассмотрения споров между участниками международных коммерческих сделок, сторонами по которым выступают лица разной государственной принадлежности (иностранные фирмы и организации).

Эти органы следует также отличать от другого типа третейских судов, которые могут рассматривать споры между государствами — субъектами международного публичного права[1] [2]. Коммерческий арбитраж является сложным явлением по своей природе и по источникам регулирования. Известны три базовые концепции, относительно природы возникновения коммерческого арбитража[3].
Первая из них придерживается идеи о договорном и цивилистическом характере. Центральным положением данной концепции является воля сторон, и это справедливо, в первую очередь, для арбитражей, формируемых ad hoc.

Будь умным!

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30 загрузка. I. Международное арбитражное разбирательство Международный арбитраж — это организованное на основании соглашения сторон разрешение спора между ними третьей_стороной (арбитром или группой арбитров), решение которой обязательно для спорящих сторон.

  • Иными словами, несмотря на добровольность обращения в арбитраж, если спорящие стороны согласились на рассмотрение спора в нем, тем самым они обязались подчиниться его решению.
  • При этом необходимо отличать:
  • международный межгосударственный арбитраж, рассматривающий споры между государствами

и

  • международный коммерческий арбитраж, который имеет дело со спорами между предприятиями

Арбитром могут быть одно лицо или несколько лиц, но всегда нечетное число, которые избирают председателя, называемого суперарбитром.

Международный коммерческий арбитраж (С.

В. Николюкин, 2009)

§ 2. Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации Институт третейского разбирательства был известен в Древней Руси и имел много схожего с аналогичным институтом Римского права. Можно назвать такие правовые памятники того времени, как Рядные, Договорные грамоты князей XI–XII вв.

и Уложение 1649 г., которые содержали упоминания о третейском мирном разбирательстве хозяйственных споров.

В Средние века третейские суды в России не получили такого широкого распространения в сфере урегулирования споров между участниками торгового оборота, как в европейских странах. Тем не менее они существовали в крупных территориальных торговых центрах России: Архангельске, Нижнем Новгороде, позднее в Москве и торговых центрах на р.
Волга. В XVIII–XIX вв. отечественные юристы серьезно обратились к научной разработке проблем деятельности третейских судов в России.

Международный арбитраж. Шпаргалка для коммерсантов

  1. 2015

20.11.2015

Международный коммерческий арбитраж – третейский суд.

Постоянно действующий, либо специально созданный для конкретного случая, его главная цель заключается в рассмотрении и разрешении по существу международного коммерческого спора, вынося решение, обязательное для сторон.

В науке международного частного права давно продолжаются дискуссии в отношении юридической природы и места арбитража в системе юридических органов.

С учетом данных дискуссий, могут быть выделены минимум 3 разные позиции: 1) Согласно договорной концепции юридической природы арбитража, главный аргумент заключается в утверждении, по которому арбитражное соглашение, являющееся основой передачи спора на арбитражное разрешение, является обычным гражданско-правовым договором. Предмет данного

Международный коммерческий арбитраж

представляет собой негосударственные, (третейские) коммерческие арбитражные суды, специально предназначенных для рассмотрения споров между участниками , сторонами по которым выступают лица разной государственной принадлежности (иностранные фирмы и организации). Эти органы следует также отличать от другого типа , которые могут рассматривать споры между государствами — субъектами .

Наряду с обращением в государственные суды, международный коммерческий арбитраж является одним из наиболее популярных средств разрешения споров между сторонами .

При выборе арбитража как способа разрешения споров по своему контракту стороны должны принимать во внимание следующие факторы: 1.


lawyerms.ru © 2020
Наверх