Главная - Гражданство - Методы уголовного права

Методы уголовного права


Понятие уголовного права


Происхождение и первоначальное значение понятия «уголовное право» специалисты объясняют по- разному. Согласие достигнуто лишь в том, что оно производив от сложившихся в древнерусском праве понятий: преступления («годовщина» — убийство, «головник» — убийца) или наказания («головничество» — возмещение ущерба семье убитого, «плата за голову»). Современное понятие «уголовное право» многозначно: это и , и отрасль законодательства, и отрасль науки, и учебная дисциплина. В собственном, наиболее точном своем значении уголовное право — это прежде всего отрасль права, т.е.

система уголовно-право- вых норм, установленных государством (законодательной властью) в целях регулирования и охраны общественных отношений от преступных посягательств.

Уголовно-правовые нормы определяют задачи уголовного законодательства и пределы его действия, основание и принципы уголовной ответственности, понятия преступления

Метод уголовного права.

характер взаимоотношения сторон в правоотношениях, в которых реали­зуются нормы; 5) пути и средства обеспечения субъективных прав. В зависимости от сочетания указанных характеристик в общей теории права обычно выделяют три метода (типа) правового регулирования: дозволение, предписание и запрет. Первый связывается с гражданско-правовым регулированием, дозволительная направленность которого выражается главным образом в «первичности управомочивающих норм» (нормы, определяющие круг субъектов гражданского права, содержание их правоспособности, основание возникновения гражданско-правовых связей, способы защиты гражданских прав и т.

д.). Предписание выступает как административно-правовой тип регулирования (материальное административное право в основном закрепляет юридические обязанности, носящие ха­рактер предписания). Запрет как метод правового регулирова­ния связывается с уголовным правом

§ 2. Методы уголовного права

 Курс уголовного права в пяти томах.

Том 1. Общая часть: Учение о преступленииКоллектив авторов Предмет уголовного права определяет содержательную специфику его метода. Понятием «метод» охватываются методология и методика познания.

Методология представляет собой систему категорий диалектического и исторического материализма, позволяющую исследовать и практически применять познанные закономерности, сущность, содержание уголовно-правовой борьбы с преступностью. В диалектическом материализме — это учение о единстве и борьбе противоположностей как источнике развития, о всеобщем взаимодействии количества и качества материи, формы и содержания явлений и понятий, объективного и субъективного, возможности и действительности, причинности и иных видов детерминации и др.

Например, диалектическое учение о детерминации находит применение в исследовании причинной

Уголовное право понятие предмет и метод

Понятие уголовного права в собственном, наиболее точном своем значении — это прежде всего отрасль права, т.е. система уголовно — правовых норм, установленных государством (законодательной властью) в целях регулирования и охраны общественных отношений от преступных посягательств.

Уголовно-правовые нормы определяют задачи уголовного законодательства и пределы его действия, основание и принципы уголовной ответственности, понятия преступления и наказания, круг общественно опасных деяний, признаваемых преступлениями, закрепляют систему наказаний, порядок и правила их применения, основания и порядок освобождения от уголовной ответственности и от наказания, регулируют иные уголовно-правовые институты.

Будучи самостоятельной отраслью в системе российского права, уголовное право характеризуется как общими признаками, присущими праву в целом, так и отличительными признаками, которые вытекают

Предмет, метод и специфические черты уголовного права

Предмет и метод уголовного права как отрасли праваУголовное право как отрасль права входит в общую систему права России, оно обладает чертами и принципами, присущими праву Российской Федерации в целом (нормативность, обязательность для исполнения и т. д.). Как и для других отраслей права, основой уголовного права выступает Конституция Российской Федерации.

Предмет уголовно-правового регулирования — общественные отношения, к которым относятся:

  • регулятивные уголовно-правовые отношения.
  • охранительные уголовно-правовые отношения;

Методы и система уголовного права

Определение 1 Одним из основных признаков уголовного права, выступающего ключевой отраслью современного отечественного правового регулирования признаются методы уголовного права: Методы уголовного права – характеристика тех приемов, способов и средств, посредством использования и практического применения которых происходит достижение целей и задач уголовного права.

Вместе с тем уголовное право отличается от других отраслей права, так как имеет свои особенные предмет и метод регулирования, свои задачи.
При этом анализ предмета уголовного права и действующих юридических норм в соответствующей сфере позволяет говорить о том, что в рамках современного уголовного права различаются методы направленные на юридическую охрану общественных отношений (так называемые методы уголовно-правовой охраны) и методы, направленные на урегулирование общественных отношений (методы уголовно-правового регулирования), которые, несмотря на общность отраслевой принадлежности, характеризуются существованием определенных особенностей содержания каждой

Предмет и метод уголовного права

Предмет уголовного права как отрасли права – это общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления.

Уголовно-правовые отношения имеют следующие разновидности, составляющие предмет уголовного права:

  1. 1) охранительные уголовно-правовые отношения, возникающие в связи с совершением преступления;
  2. 4) регулятивные уголовно-правовые отношения, возникающие в связи с причинением вреда при реализации норм, регламентирующих обстоятельства, исключающие преступность деяния.
  3. 2) охранительные уголовно-правовые отношения, возникающие в связи с совершением общественно опасного деяния невменяемыми лицами;
  4. 3) общспревентивные (общспредупрсдительные) уголовно-правовые отношения, возникающие из самого факта существования уголовного закона;

Содержание уголовно-правового отношения образует система прав и обязанностей его участников – субъектов.

Метод уголовного права

Голик Юрий Владимирович — доктор юридических наук, профессор.Как ни странно, вопрос о методе уголовного права не привлекал длительное время серьезного внимания ученых. основана на единственно подлинно научном методе — методе материалистической диалектики» <*>.<*> Советское уголовное право.

В советский период это отчасти объяснялось «решением» всех принципиальных вопросов теорией марксизма — ленинизма, когда в любом учебнике по уголовному праву можно было прочесть, что «советская наука.

Достаточно вспомнить поиски вредителей в теории уголовного права, прокатившиеся по судьбам многих людей <*>.<*> См., например, Волков Г.И.

Часть Общая. М., 1952. С. 15.В какой-то мере это объяснялось элементарным страхом теоретиков поднимать острые вопросы, которые становились действительно острыми, и не только на бумаге.
Классовая природа преступлений по советскому уголовному праву.


lawyerms.ru © 2020
Наверх