Главная - Конституционное право - Личностная спецификация руководителя

Личностная спецификация руководителя


Личностная спецификация


противопоказания: качества, автоматически исключающие кандидатов, хотя и подходящих по другим параметрам. Существуют и другие варианты составления личностной спе­цификации. Так, в США широко используется личностная спе­цификация М.

Фрейзера, включающая пять пунктов: воздействие на других людей (физические данные, внешность, речь, манера поведения); накопленная квалификация (образование, профес­сиональное обучение, подготовка, опыт работы); природные спо­собности (быстрота понимания и способность к обучению): дви­жущая сила — мотивация (поставленные перед собой цели, реши­мость и последовательность в достижении целей, успех в их достижении); адаптация (эмоциональная устойчивость, способ­ность противостоять стрессам и вступать в контакт с людьми).

Составленная любым из этих двух способов личностная специ­фикация является важным инструментом при отборе кандидатов на вакантную должность, проведении

Личностные качества и компетенции

• Системное мышление, системный подход к решению проблем.

• Оптимизм. • Доминантность. • Энергетический потенциал лидера должен превосходить потенциал персонала или быть равным ему.

• Высокая способность к обучению. Постоянное самообучение. • Гибкость, способность быстро и адекватно реагировать.

• Принятие решений. • Уверенность в себе.

Без этого немыслимо лидерство.

• Аналитические способности. • Мобильность, активная жизненная позиция. 3. Управленческие и социальные компетенции • Самообладание, эмоциональная уравновешенность и стрессоустойчивость. • Умение держать себя в руках в любой ситуации очень высоко ценится. • Целенаправленность. Может добиваться поставленной цели, мобилизуя силы коллектива и свои собственные.

• Надежность в отношениях с подчиненными. Развитие лояльности коллектива. • Решительность и ответственность.

Оперативное принятие решений и готовность нести за него ответственность являются одним из важных качеств настоящего руководителя • Делегирование полномочий.

Личностная спецификация

14 Перечень требований к работнику Требуемые качества основные желаемые противо­показания Физический облик Достижения (образование, квалификация, опыт) Интеллект (ум, смышленость) Специальные способности Интересы Черты характера Внешние условия (домашние условия, социально-бытовые условия) В таблице выделены три категории качеств: · основные требуемые качества, т.е.

такие, без наличия которых работа на может осуществляться на удовлетворительном уровне; · желаемые качества: преимущество должно отдаваться кандидатам, обладающим ими, при условии наличия у них других главных качеств; · противопоказания качества, автоматически исключающие кандидатов, хотя и подходящих по другим параметрам. Существуют и другие варианты составления личностной спе­цификации.

Рекомендуем прочесть:  Сколько действительны транзиты рб

Так, в США широко используется личностная спе­цификация М Фрейзера, включающая пять пунктов воздействие

Личностная спецификация должности

Стр 6 из 9 ИНЖЕНЕРА-ТЕХНОЛОГА* Должность – инженер-технолог Требуемые качества Перечень требований к работнику основные желаемые противо­показания 1.

Физический облик (возраст, рост, пол, здоровье, внешний вид) 2. Достижения (образование, квалификация, опыт) 3. Интеллект (ум, смышленость, память, беглость речи, логика мышления, четкое выражение мысли) 4.

Специальные способности (к вычислениям, чертежам, музыкальные, художественные) 5, Интересы (к конструированию.

общественной работе; к власти.

деньгам, престижу, карьере) 6. Черты характера (инициативность, самостоятельность, ответственность, эмоциональность) 7.

Внешние условия (домашние, социально-бытовые, финансовые, возможность командировок) От 22 лет Высшее техническое Ум, память К черчению, к вычислениям, умение работать с техникой К конструиро- ванию Инициативность, самостятель-

Качества современного руководителя

> > Успешный современный руководитель совмещает в своей деятельности множество различных подходов. Конечно, на первый план вымещаются деловые качества руководителя, так как именно от них зависит финансовый результат предприятия. Используя личностные качества, он ведет свой коллектив к намеченной цели.

Любой директор понимает, что несет полную ответственность за каждое своё решение.

Бизнес – это всегда риск. Важно отвечать за успех и неудачи.

Можно совершить ошибку, это бывает со всеми. Но взять ответственность на себя может только уверенный человек. Это личностное свойство сложно переоценить. Если у руля такой человек, то успех предприятию гарантирован. Современный управленец воспринимает свою деятельность не просто как исполнение должностных обязанностей, а как образ жизни.

Он постоянно ставит амбициозные цели, стремится к максимальным результатам, совершенствует профессиональные навыки, уверенно управляет процессом.

Профессиональные и личностные качества руководителя (2)

Введение. Управление – совокупность системы скоординированных мероприятий, направленных на достижение значимых целей организации.

Управление является древнейшей областью человеческой деятельности. Оно существует столько, сколько люди живут и трудятся сообществами.

Только благодаря скоординированным действиям люди могли развиваться и создавать огромные материальные и социальные ценности.

Благодаря Анри Файолю управление стали считать особой специфической деятельностью.

В этой связи даже возникает особая прикладная междисциплинарная наука «психология управления».

В этой науке часто употребляется понятие «человеческий фактор» — все то, что зависит от человека, его желаний, возможностей, способностей. Чем сложнее управление, тем больше растут требования к интеллектуальным функциям человека и другим психическим процессам, начиная от восприятия и внимания, и заканчивая ответственностью за человеческие жизни.

Психологические характеристики личности руководителя

Вид реферат Язык русский Дата добавления 12.05.2016 Размер файла 29,1 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СОЧИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСТИТЕТ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ КАФЕДРА ОБЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНЫХ КОММУНИКАЦИЙ КУРСОВАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: Сочи — 2015 Оглавление руководитель психологический коллектив климат Введение 1.

Рекомендуем прочесть:  Продал машину налоги приходят

Личность руководителя и его психологические особенности 2. Стиль руководства как один из факторов, влияющих на психологический климат в коллективе 3.

Влияние личностных черт руководителя на психологический климат в коллективе

Личностные характеристики руководителя.

Стр 3 из 4 Как было выше рассмотрено, в психологической науке пока еще отсутствует единая концепция, единое понимание того, что такое личность. Вместе с тем имеется достаточно большое число исследований, посвященных личности руководителя.

Обратимся к одному из них. Американский психолог М. Шоу предложил следующую классификацию личностных качеств руководителя. По его мнению, личность руководителя можно “разложить” на три группы характеристик: биографические характеристики; способности (в том числе управленческие); черты личности (личностные качества).

Известный специалист в области психологии управления Р.Л.

Кричевский дополнил эту классификацию еще одной группой — менеджерскими характеристиками Кричевский Р.Л. Если вы руководитель. — М., 1993. С. 34.-40. Рассмотрим более подробно каждую из перечисленных групп.

Биографические характеристики Первая группа включает: возраст; пол; социальный статус; образование.

Личностные характеристики эффективного руководителя

эмоциональная устойчивость и стрессоустойчивость.

Руководитель должен уметь контролировать свое поведение, регулировать проявление собственных эмоций, не демонстрируя лич­ные пристрастия или неприязнь к отдельным работникам. Конечно, он, как и любой человек, не может не испытывать по­ложительных и отрицательных эмоций. Постоянное подав­ление эмоций может негативно сказаться на здоровье, выз­вать различного рода неврозы, гипертонические, язвенные и другие заболевания.

Поэтому очень важно находить время для эмоциональной разрядки, которую могут дать спорт, туризм, хобби, активное семейное и иное общение; креативность, или способность к творчеству.


lawyerms.ru © 2020
Наверх