Главная - Социальное обеспечение - Ли возвращать лекарственные препараты в аптеку если сохранен чек

Ли возвращать лекарственные препараты в аптеку если сохранен чек


Ли возвращать лекарственные препараты в аптеку если сохранен чек

Можно ли вернуть лекарство в аптеку и как это сделать правильно


/ / 29.01.2019, Сашка Букашка Почему работники аптеки заявляют, что возврат медикаментов в аптеку от покупателя невозможен? Можно ли вернуть таблетки в аптеку? Разбираемся, в каких случаях закон будет на вашей стороне.

В Приказе Минздравсоцразвития России № 785 написано, что качественные лекарства нельзя вернуть или обменять в соответствии с перечнем, утвержденным Постановлением Правительства. Подлежат ли возврату лекарственные средства? Качественные — нет. В статье чуть позже разберем ситуацию, когда можно вернуть проданное по ошибке качественное лекарство.

Возврату и обмену не подлежат и нелекарственные товары:

  1. вещи для личной гигиены;
  2. линзы для очков;
  3. косметические товары;
  4. медицинские приборы и аппаратура;
  5. товары для ухода за детьми.

Можно ли сделать возврат в аптеке на такие товары?

Если они качественные — нет.

Можно ли вернуть лекарство в аптеку по закону?

Большинству российских граждан хорошо известна статья № 25 Закона о правах покупателей, по которой любой человек обладает правом вернуть свое приобретение обратно в магазин в течении двухнедельного срока. Но мало, кто знает, что касается он в том числе и медицинских препаратов, несмотря на то, что лекарства входят в перечень средств, неподлежащих обмену.

О том, в каких случаях допускается возврат фармацевтического товара обратно в аптечную точку и поговорим далее. Все знают, что лекарства относятся к той категории товаров, которые, согласно закону, не подлежат возврату в торговую точку. Напомним, что в перечень данной продукции входят:

  1. средства личной гигиены;
  2. лекарственные препараты.
  3. косметическая продукция;
  4. изделия высокой технической сложности;

Поэтому большинство покупателей уверены, что вернуть купленные фармацевтические средства в аптеку по закону невозможно.

Возврат лекарственных средств в аптеку

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас! Москва: +7(499)490-05-98 Санкт-Петербург: +7(812)648-14-72 » » » Лекарственные препараты входят в категорию товаров, обращение которых находится на особом государственном контроле. Подлежат ли они возврату? Можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека?

Законодательство защищает права как продавцов, так и покупателей, наделяя последних законным правом вернуть товар в течение 14 дней.

Медицинские препараты тоже являются товаром, и если следовать упомянутому выше закону, граждане обладают правом вернуть медицинские препараты продавцу.

Однако следует обратить также внимание на следующие законодательные акты: Приказ Минздрава РФ № 403н.

Закон РФ № 2300-1. Постановление Правительства РФ № 55.

Ст.

Можно ли вернуть лекарство в аптеку — при наличии чека в 2020 году �

Практически в любой аптеке встречаются вывески о том, что никакие товары, приобретенные в аптеке, нельзя вернуть, что, безусловно, является прямым нарушением прав потребителей. В Федеральном законе описаны случаи, в которых покупатель может получить компенсацию даже при отсутствии подтверждения совершенной покупки. И хотя вернуть лекарство в аптеку даже при наличии чека бывает непросто, ответ на вопрос, можно ли это сделать, однозначен — это можно сделать как в связи с недостаточным качеством товара, так и по некоторым другим причинам.

Опираясь на , лекарства – это не тот товар, который можно возвращать изготовителю. Однако этот закон распространяется только на изделия высокого качества, без изъянов. В нем не только расписаны основания возврата дефектного товара, но и указано, что потребители должны

55 постановление рф для аптеки по возвратам и обмене

Полное разъяснение по теме: «» от профессионального юриста с ответами на все интересующие вопросы.Содержание Косметика и парфюмерия; Технически сложные изделия, которые нельзя вернуть в магазин Перечень был утвержден в 2011 году.

В РФ существует , написанный для регуляции отношений изготовителя и потребителя.
К этой категории относятся аппараты, произведенные с использованием технологий высокого уровня . Рационален запрет возврата товаров, которые после использования нельзя перепродать. Понятно, что нельзя вернуть продовольственные товары – у них маленький срок годности да и невысокая цена, чтобы беспокоиться.
Понятно, что некоторые товары нельзя возвращать из соображений гигиены и санитарии (зубные щетки, парики, заколки и пр.).

Ясен даже вопрос о товаре, отпускаемом по метражу – другим потребителям такой отрезок уже может и не пригодиться. ( 1.Закон о защите прав потребителей, Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков 2.

ОСТ 91500.05.0007-2003.

Можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека на руках?

Наткнувшись в аптеке на надпись «товар возврату не подлежит», покупатель поневоле задумывается, а по закону можно ли вернуть лекарство в аптеку?

Или отказ фармацевта от возврата следует воспринимать, как истину в последней инстанции? А что же делать, если очень нужно?

Если препарат плохой или абсолютно не подходит покупателю? Как отстоять свои права, если провизор, оправдываясь законом, отказывается от обмена или возврата?

Прежде всего необходимо досконально изучить законодательную базу, регулирующую данный вопрос. Только опираясь на законодательство страны, можно защитить свои права и получить желаемый результат. Когда дело касается возврата лекарственных средств, закон однозначно становится на сторону продавца. Указ No 785, созданный Министерством здравоохранения и социального развития 14 декабря 2005 г.
однозначно утверждает, что лекарственные средства и предметы личной гигиены не подлежат обмену и возврату. Важно! Покупка считается завершенной после того, как пробит кассовый чек.

Можно ли вернуть лекарство обратно в аптеку, и как это сделать?

Лекарственные препараты входят в группу , обращение которых на территории Российской Федерации находится на особом контроле государства.

Подлежат ли они возврату?Законодатель своим приказом ограничил их потребителем после приобретения, если те имеют надлежащее качество.Даже если покупатель не успел выйти из аптеки и передумал о только что совершенной покупке, даже если он не вскрывал пачку или вспомнил о противопоказаниях, захотел обменять товар на аналогичный по цене – законодательство Российской Федерации на стороне продавца.Однако есть несколько условий, при которых требование покупателя обменять или полностью вернуть за него деньги должно быть удовлетворено. Регламентируется это законодательством о защите прав потребителей и законодательством об обращении лекарственных средств. Многие задаются вопросом: Могу ли я по закону вернуть лекарство в аптеку?

Как только кассир пробил

Можно ли поменять или вернуть медицинские препараты обратно в аптеку с чеком или без него?

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ 8-800-511-05-40 Покупая лекарственные препараты, мы приобретаем товар. Он обладает особой спецификой, но все равно попадает под действие закона «О защите прав потребителя».

Трудность заключается в том, что лекарства находятся в списке товаров, которые не подлежат возврату. Но в реальности есть возможность возвратить препарат, купленный в аптеке, просто существуют свои нюансы.

Возврат товара в аптеку – очень сложная процедура. По закону РФ, оборот лекарств находится под особым контролем государственных органов. В большинстве случаев деньги вам не возвратят. При этом покупка считается совершенной сразу, как только вам выбили чек. Никого не интересует, что вы даже не вышли из аптеки.

Поэтому следует внимательно относиться и к противопоказаниям, и к дозировке препарата.

Все это вам должно быть известно до покупки, а не после.

В данном случае закон, чаще всего, защищает продавца.

Как делать обмен и возврат аптечных товаров

» Фармацевты утверждают, что купленный в аптеке товар возврату и обмену не подлежит.

Однако, это не всегда верно. Действительно, существует перечень непродовольственных товаров, которые не подлежат возврату и обмену в аптеках. К ним относятся лекарственные препараты, а также товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, которые мы обычно приобретаем в аптеке. Это предметы санитарии, медицинские приборы, средства гигиены полости рта, по уходу за детьми.

Такие товары невозможно вернуть в аптеку и обменять на аналогичные, если при покупке товар был надлежащего качества. Именно это указано в статье 25 Закона о защите прав потребителей (далее – Закон), предоставляющей право возврата продавцу в 14-дневный срок других видов товара. Поэтому, если вы ошибочно приобрели не те лекарства или купили их слишком много – деньги потрачены впустую.

lawyerms.ru © 2020
Наверх