Главная - Конституционное право - Кто не может быть понятым

Кто не может быть понятым


Кто не может быть понятым

Задайте вопрос дежурному юристу,


> 1. Понятой — не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.

2. Понятыми не могут быть: 1) несовершеннолетние; 2) участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники; 3) работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования. 3. Понятой вправе: 1) участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол; 2) знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал; 3) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права. 4.

Понятые: обязанности, права и функции в уголовном процессе

В уголовно-процессуальном кодексе страны закреплено определение понятого.

Из него следует, что понятым является человек, который привлечен сотрудниками полиции, дознавателями или следователями для контроля процесса следственных действий, их хода проведения и результатов.

Проще говоря, понятой – это любой гражданин страны, которого следователь попросил присутствовать на месте проведения операции обыска, опознания, проверки или других следственных действий. Понятой выбирается случайно среди граждан, находящихся неподалеку от действий, которые требуют присутствие независимой стороны.

Таким образом, практически любой гражданин Российской Федерации может оказаться понятым, и каждому важно знать свои функции, права и обязанности, если ему была доверена подобная роль.

Оглавление: Понятия «понятой» и «свидетель» сильно разнятся, несмотря на их схожесть. Понятым является человек, которого приглашают в качестве надзорного лица за проводимыми следственными действиями.

Понятой. Кто может быть понятым, понятие в уголовном процессе

В соответствии с ст.

60 Уголовно-Процессуального кодекса РФ понятым может быть любое незаинтересованное в исходе уголовного дела лицо, которое привлекается следователем, дознавателем, прокурором для удостоверения факта следственного действия , а также содержания, хода и результатов следственного действия. Для лиц, которые могут быть понятыми, законом установлены определенные ограничения.

Так, например, не могут быть понятыми несовершеннолетние, участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники, работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

Так к участникам уголовного судопроизводства относятся: прокурор,

Кто может быть понятым?

К сожалению, ни один автолюбитель не застрахован от участия в дорожно-транспортном происшествии.

Понятия участников уголовного судопроизводства, близкого, родственника подробно изложены в законодательстве.
Чаще всего оно заканчивается вызовом сотрудником ГИБДД и оформлением протокола в присутствии всех водителей и двоих понятых. Участие последних лиц обязательно, поскольку именно они обеспечивают объективность изысканий, проводимых на месте дорожного происшествия инспекторами, наблюдают за порядком выполнения предписанных законом процедур и при необходимости делают замечания, которые обязательно заносят в протокол.

Понятой – один из важнейших участников процессуальных действий при ДТП В соответствии с КоАП РФ в качестве понятого может привлекаться любое гражданское лицо, которое достигло возраста 18 лет и не заинтересовано в исходе дела. При этом гражданин должен:

  1. подписывать протокол
  2. добровольно участвовать во всех действиях;

Статья 60. Понятой

СТ 60 УПК РФ 1.

Понятой — не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия. 2. Понятыми не могут быть: 1) несовершеннолетние; 2) участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники; 3) работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

3. Понятой вправе: 1) участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол; 2) знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал; 3) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя и прокурора, ограничивающие его права.
4.

Институт понятых в уголовном судопроизводстве

→ → → Текущая статья Соблюдение законности при проведении некоторых процессуальных действий в рамках расследования уголовных дел обеспечивается присутствием понятых.

Рассмотрим, в чем состоят их обязанности, и чем отличается свидетель от понятого.

Юридическую трактовку понятия и статуса понятого дает Уголовно-Процессуальный Кодекс (УПК) РФ в статье № 60.

Понятой, согласно УПК РФ – это гражданин, привлеченный к каким-либо следственным операциям для фиксации факта их исполнения и получения результатов. Обязательным условием является незаинтересованность данного лица в предмете и целях проводимого следственного мероприятия (ст.

60, ч. 1 УПК РФ). Понятыми, согласно ч.

2 ст. 60 УПК, не могут быть следующие лица: граждане, не достигшие 18-летнего возраста; стороны данного производства и их родственники;

Друзья, никогда не соглашайтесь быть понятыми.

Пишу по следам «свежих» эмоций.

9 июля этого года, за сутки до того, как нам с родителями предстояло улететь в Европу, в дверь позвонили. Было около 8 утра, и я теперь точно знаю: если утром раздается звонок в дверь — жди неприятностей. В это время дома были все: я, муж, который собирался на работу, и родители.

В дверь звонили сотрудники полиции, которые попросили кого-нибудь из нас быть понятым при обыске квартиры.

Понятым вызвался мой отец, но он не мог им быть, так как прописан в другом регионе. Муж тоже не прописан в Москве. Оставалась я. Глупая наивная девочка, которая захотела исполнить свой гражданский долг. Заодно мне было любопытно побывать на таком мероприятии: когда-то давно, когда я еще жила в Омске, меня уже приглашали быть понятой при осмотре обкраденной квартиры.
Тогда дело не закончилось вообще ничем, и даже не нашли, кто совершил кражу, но я была горда тем, что хоть в чем-то помогла полицейским. В этот раз все было куда серьезнее.

Статья 60 УПК РФ. Понятой

>>>>Статья 60. Понятой 1. Понятой — не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия. 2. Понятыми не могут быть: 1) несовершеннолетние; 2) участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники; 3) работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

3. Понятой вправе: 1) участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол; 2) знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал; 3) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя,

Статья 60 УПК РФ. Понятой (действующая редакция)

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст.

60 УПК РФ 1. Понятой — не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия. 2. Понятыми не могут быть: 1) несовершеннолетние; 2) участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники; 3) работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.


lawyerms.ru © 2020
Наверх