Главная - Международное право - Кому положена компенсация за капитальный ремонт

Кому положена компенсация за капитальный ремонт


Кому положена компенсация за капитальный ремонт

Компенсация за капремонт: категории граждан, порядок оформления


» » Оплата взносов за капитальный ремонт – тема, вызывающая недопонимание и множество споров среди населения. Особой популярностью пользуется вопрос: «А надо ли платить по таким квитанциям?» Многие этого не делают и, к своему незнанию, нарушают законодательство.

В дальнейшем это приводит к судебным . Но существуют определенные категории лиц, которым положена компенсация на уплату взноса на капитальный ремонт.

Следующие категории лиц имеют льготы на оплату денег по капитальному обновлению общей собственности в многоквартирных домах:

  1. ветераны;
  2. граждане, подвергшиеся радиационному воздействию;

Также положена компенсация за капремонт пенсионерам — читайте в статье по

Взносы на капитальный ремонт в Московской области в 2020 г.

Государство на законодательном уровне защищает определенные слои населения и предоставляет выплаты различного характера.
— ставки, льготы

Порядок установления минимального размера взноса на капитальный ремонт, утверждения региональной программы капитального ремонта, определение порядка установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, определение размера предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, которая может оплачиваться региональным оператором за счет средств фонда капитального ремонта, в Московской области установлены Жилищным кодексом Российской Федерации и Законом Московской области от 01.07.2013 N 66/2013-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области» (в редакции, действующей в 2020 году).

Крупные города и населенные пункты: Балашиха,

Как получить компенсацию за капремонт?

» Уже несколько лет в России действует норма жилищного кодекса, обязывающая собственников помещений в многоквартирных домах платить за капитальный ремонт общедомового имущества.

Действие закона распространяется на все города Московской области.

Но так было не всегда, давайте вспомним всю историю вопроса и разберемся, кому положены льготы по оплате капитального ремонта. Долгое время в нашей стране действовал Жилищный кодекс РФ и ФЗ № 271, который регламентировал взносы жильцов многоквартирных домов на капитальный ремонт отдельных элементов или всего здания.

Зачастую такие регулярные взносы существенно били по карманам пенсионеров, инвалидов и просто одиноких пожилых людей.

Но в конце 2015 года назрел вопрос о существенной реформе действующего законодательства.

Уже с 1 января 2016 года в законную силу вступило два нормативных документа: Федеральный закон №399-ФЗ от 29.12.2015 года

«О внесении изменений в ст.169 ЖК РФ и ст.17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ»

, которые в последствие и стали главными регламентами в вопросе возврата компенсации.

Как вернуть взносы на капремонт

Как оформить льготы на капремонт и какие документы для этого нужны?

Право на социальную поддержку имеют: 1) одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70-ти лет – компенсация в размере 50 процентов; 2) проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственники жилых помещений, достигшие возраста 70-ти лет – компенсация в размере 50 процентов; 3) одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 80-ти лет – компенсация в размере 100 процентов; 4) проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственники жилых помещений, достигшие возраста старше 80-ти лет – компенсация в размере 100 процентов.

Живу в Кабардино-Балкарии, городе Нарткале. Я пенсионер педагогического труда, имею медаль «Ветеран труда».

Возврат денег за капремонт льготникам

Законные основания получить компенсацию по взносам за капремонт полностью или частично имеют только некоторые категории граждан.

Предоставление компенсации расходов на капитальный ремонт не освобождают граждан от оплаты данного взноса. В квитанциях начисленные суммы указываются в размере 100 процентов.
Для определения понятия взносов на капремонт, необходимо обратиться к положениям статьи 169 ЖК РФ.

Данный правовой акт, устанавливает обязанность уплачивать такой вид взноса и определяет регулярность их внесения.

Внесенные средства должны аккумулироваться на счетах специально созданного фонда.

Они имеют целевое назначение и нужны для устранения возникших в процессе эксплуатации недостатков жилых домов (капремонта). Такие средства имеют накопительный характер. Оплачивать такие взносы обязаны лица, которые проживают в многоквартирных домах, а также являются собственниками жилых помещений, расположенных в них.

Размер взносов устанавливает ст. 156 ЖК РФ, а также решение, которое принимает общее собрание всех собственников квартир. При этом, размер взноса не может быть меньше установленного законом.

Кому государство предоставляет льготы по капремонту в 2020 году?

> > Льготы по капремонту: размер и порядок оформленияСодержаниеЖильцы многоквартирных домов обязаны совместными усилиями содержать в порядке общедомовое имущество, в том числе финансировать ремонтные работы. На это имеется прямое указание в ЖК РФ: в прописана необходимость уплачивать ежемесячные взносы на капремонт в утвержденном региональными властями размере. Однако государство оставляет за собой право устанавливать для льготных категорий граждан скидки по оплате капремонта либо вовсе освобождать их от данной обязанности.

О том, кому и в каком размере по капремонту положены льготы, мы подробно расскажем.Капитальный ремонт представляет собой восстановление или замену основных конструктивных элементов МКД – фундамент, стены, крыша, инженерные коммуникации и т. п. Все касающиеся его проведения моменты закреплены в .

Однако главным нормативным документом в этой сфере принято считать .

Льготы по капремонту пенсионерам

Система поборов с населения на ремонт жилья в существующем виде сформировалась в 2013 — 2020 годах.

Принятый в самом конце 2012 года федеральный закон 271-ФЗ окончательно зафиксировал, что аккумулирование средств на капитальный ремонт многоквартирных домов происходит за счет ежемесячных взносов с каждого жильца.

В этот же период были установлены льготы пенсионерам по плате за капитальный ремонт. Жилищный кодекс РФ – основной документ, который регулирует отношения сторон в области ЖКХ. Документ предусматривает обязанность домовладельцев финансировать ремонтные работы, определяет кому положены льготы, когда нужно платить взносы на капремонт, что входит в понятие капитального ремонта, предоставляет право законодателям на региональном уровне расширять список работ и устанавливать минимальные тарифы.

Льготы на капремонт пенсионерам определяются федеральными и региональными нормативными актами:

Могут ли чернобыльцы и многодетные семьи не оплачивать капремонт: кто имеет льготы?

» » Законодательство, которое предусматривает компенсирование затрат на капитальный ремонт вступило в силу на федеральном уровне с начала 2016 года. Дополнительно к регламентированным законом субсидиям у граждан определенных категорий есть возможность получения компенсаций, которые выплачиваются путем перечисления средств на банковский счет или почтовым переводом. В том случае, если в процессе оплаты коммунальных услуг у гражданина эти платежи забирают значительную часть его дохода, он имеет право претендовать на субсидии.

Для оформления таких льгот требуется предоставление справок о доходах каждого члена семьи. В Федеральном законодательстве не предусматривается возможность освобождения граждан от платы обязательных взносов.


lawyerms.ru © 2020
Наверх