Главная - ЖКХ - Когда дают деньги за больничный по беременности

Когда дают деньги за больничный по беременности


Когда дают деньги за больничный по беременности

Через какое время перечисляют декретные?


Декретные начисляют после сбора необходимых документов и обращения женщины к работодателю с письменным заявлением. Согласно ст. 12 ФЗ № 255, срок обращения за декретными деньгами – не больше 6 месяцев после завершения отпуска по беременности. Декретные должны быть выплачены через 10 дней после представления беременной женщиной всех документов:

  1. медицинской справки (ее может предоставить женщина, которая зарегистрировалась в медучреждении в начале беременности.)
  2. листка нетрудоспособности;

Тогда она имеет право на дополнительное пособие, которое начисляется вместе с основными выплатами.

Перечень установлен в . Исходя из содержания ст.

3 этого закона выделяют следующие выплаты:

  1. декретные;
  2. деньги при рождении ребенка;
  3. выплаты по уходу за малышом – ежемесячно.

Установлены также выплаты:

  1. при определении ребенка для воспитания в приемную семью;

Больничный по беременности и родам

Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие по беременности и родам.

  1. От количества дней, указанного в листе, зависит , подлежащих оплате.
  2. По больничному определяется дата начала и окончания периода нетрудоспособности в связи с рождением ребенка.

В первую очередь больничный нужен работающим женщинам, застрахованным на случай временной нетрудоспособности.

Также его нужно оформлять женщинам:

  1. потерявшим работу из-за ликвидации предприятия и ставшим на учет в службе занятости в течение года после этого (на период нетрудоспособности им начисляется , а выплаты по безработице временно приостанавливаются)
  2. находящимся на государственной службе (в органах внутренних дел, пенетрационной службе, на таможне и в других организациях);

Когда выплачиваются декретные: до родов или после

Copyright: фотобанк Лори Этот вопрос является весьма актуальным, и занимает мысли будущей молодой мамы наряду с заботами о приобретении необходимых детских вещичек. Помочь разобраться в сроках подобных выплат и узнать об особенностях государственной социальной поддержки материнства и детства поможет эта статья. Итак, когда выплачивают декретные, до родов или после?

Законодатели отвечают на этот вопрос однозначно: оплачивают декретный отпуск до родов. И не просто до родов, а, придерживаясь установленных правил.

Рекомендуем прочесть:  Критерии премирования иот

До родов будущей маме предстоит встать на врачебный учет, и, если она сделает это на ранних сроках (до наступления 12 недель беременности), то на основании справки, выданной медучреждением, получит по месту работы , составляющее с 01.02.2020 613,14 руб.

Оплата больничного по беременности и родам

→ → Актуально на: 23 октября 2020 г.

Оплата больничного листа по беременности и родам (БиР) производится по общеустановленным правилам: работодатель должен назначить пособие работнице в течение со дня ее обращения (, ). А выплата больничного по беременности и родам должна быть произведена в день выплаты зарплаты, ближайший за днем назначения пособия (, ).

То есть на сегодняшний день существуют законодательно установленные сроки выплаты больничного по беременности и родам. Однако не всегда сотрудницы своевременно получают положенную им оплату по больничному. В общем случае назначенное, но не выплаченное пособие по беременности и родам выплачивается за все прошедшее время, но не более, чем за 3 года, предшествующие обращению за ним.
Допустим, организация выплачивает своим работникам зарплату и пособия из кассы. Работница за своим пособием вовремя не явилась.

Тогда если впоследствии

В какой срок, где и когда выплачивают декретные по беременности и родам — отвечает юрист

Пособие по беременности и родам выплачивается женщине четко установленные сроки.

Их нарушение ведет к административной ответственности для работодателя. Любая беременная женщина при уходе в естественно интересуется, когда она сможет получить деньги — до родаов или после, в какие сроки она получит денежные средства.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно! СОДЕРЖАНИЕ: в ред. от 01.05.2020 определяет, когда выплачивают декретное пособие по беременности и родам.

За назначением оплаты больничного листа следует обращаться:

140 дней больничного по беременности и родам в РФ в 2020 году


.

Основные понятия и термины. Алгоритм оплаты листка нетрудоспособности по БиР. Период отпуска. Эти и другие аспекты, связанные с рассматриваемой темой, можно найти в предложенной статье. Согласно положениям статей Трудового Кодекса РФ, каждая официально трудоустроенная женщина обладает правом ухода на больничный в связи с беременностью и родами.

Основным документом, дающим данное право, является лист нетрудоспособности. Также он позволяет в полной мере получать заработную плату. В зависимости от определенных факторов срок декретного отпуска может отличаться.

Он выглядят следующим образом:

  1. осложнения во время протекания беременности.
  2. наличие потребности прохождения дополнительных оздоровительных курсов подготовки или реабилитации;
  3. общие показания лечащего доктора;
  4. количество плодов;
Рекомендуем прочесть:  Справочник реестр онлайн

Больничный лист составляется на специализированном бланке.

Порядок оплаты декретного больничного листа в 2020 году и список необходимых документов

→ → → Текущая статья Оплата декретного больничного листа в 2020 году производится в заявительном порядке.

Будущая мама должна подать письменное заявление о желании уйти в отпуск по БиР и приложить к нему листок нетрудоспособности. Если больничный оформлен не верно, то он не будет оплачен.

Узнаем . Чтобы получить пособие по БиР будущая мама приносит больничный лист работодателю, пишет заявление и в течение 10 дней с даты, указанной в ее заявлении, начисление пособия должно быть сделано. В течение какого времени должны выплатить декретные зависит от дисциплинированности работодателя.

По закону, он должен выплатить уходящей в декрет всю сумму положенного ей пособия в ближайший установленный на предприятии день выплаты зарплаты. Если регион участвует в пилотном проекте ФСС, пособие по БиР выплачивается сразу из Фонда.

Беременность и роды: выплаты по больничному листу

Получение декретных средств напрямую связано с наличием у женщины соответствующего документа, подтверждающего её беременность.

В этом случае женщина также сдает больничный, если он традиционный бумажный, а не электронный, работодателю.
Без него положенные по закону деньги будущей маме на руки не выдадут.
Следует отметить, что на это пособие могут претендовать не только работающие женщины, но и безработные или продолжающие обучение в любом учебном заведении. Для есть обязательное требование – они должны состоять на учёте в центре занятости по месту проживания. Остальные категории женщин получают выплаты на предприятии или в организации, где они работают либо в учебном заведении (актуально для студенток).

Содержание: Как было отмечено выше, основное условие или основание для получения декретных средств – это документ, выданный в медицинском учреждении.

Такой больничный лист оформляется в женской консультации и является подтверждением беременности и предстоящих родов.

Сроки выплаты декретных по закону РФ

Законодательство Российской Федерации гарантирует каждой женщине Отпуск по беременности и родам или декретный отпуск для восстановления трудоспособности после беременности и родов, а также для воспитания малолетнего ребенка.

Официально декретный отпуск оформляется как больничный лист в период нетрудоспособности и оплачивается работодателем в стопроцентном размере или фондом социального страхования в качестве пособия по государственному социальному страхованию граждан РФ.

Декретный отпуск оформляется на период дородовой в течение 70 или 84 календарных дней и 70,86 или 110 календарных дней послеродовой.

Суммарно в среднем декрет составляет от 140 до 19 календарных дней.


lawyerms.ru © 2020
Наверх