Главная - Конституционное право - Клевета в соц сети как наказать

Клевета в соц сети как наказать


Оскорбление и клевета в социальных сетях


Здравствуйте Недавно в одной из групп «вконтакте» в комментариях под одним из постов произошел словесный конфликт с одним лицом. Оба мы писали с «фейковых» аккаунтов (однако, на моей странице имелась мое настоящее фото).

Имели место взаимные оскорбления — т.е. оценка личности в нецензурной форме (однако свои оскорбления я частично закрывал * ). Все бы ничего, но в очередном ответе оппонент выложил мое фото с подписью: «так выглядит главный п***рас (буквы не были закрыты)[название города]». На предупреждение о привлечении к ответственности и предложение удалить фото, ответил отказом.
Можно, конечно, попросить администратора удалить данный комментарий, но это уже не первый такой случай со стороны данного лица.

В связи с этим вопросы: 1. Будет ли являться данный комментарий клеветой, или обычным оскорблением? 2. Каково ваше мнение: имеет ли смысл привлекать лицо к административной

Клевета в социальных сетях

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Похожие темы: 79 юристов сейчас на сайте 2244консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет 94 6279 Как доказать распространение клеветы, если она была опубликована в социальной сети?

Здравствуйте, Анастасия. Для фиксации данного факта можете предоставить скриншот страницы с соцсети. Помимо этого если Вы все таки решили судится, то скриншот прийдется нотариально заверять.

Иностранный гражданин распространяет клевету в социальных сетях, использует личные данные, пишет что якобы у него

Клевета в Интернете

07.06.2020 В последнее время суды все чаще стали рассматривать обращения по поводу распространения лживой информации на просторах Интернет, в том числе речь идет о соцсетях.

Так же необходимо выяснить кто именно опубликовал запись с клеветой, для этого можно обратится в правоохранительные органы, они же могут подать в суд иск.
  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Все случаи, связанные с клеветой, уникальны и индивидуальны.
  3. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  1. Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб.
      Оставленные высказывания и мнения могут в итоге быть признанными клеветой, за которую предусмотрена уголовная ответственность. Но прежде, чем принимать меры по доведению дела до суда, нужно выяснить, что с точки зрения закона является клеветой.

      844

  2. Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  3. ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб.

    844

  4. Обратиться за консультацией через .

Клеветой называют

Привлечение к ответственности за клевету в Интернете и СМИ

Одним из способов распространения превратных и порочащих сведений о другой персоне является использование СМИ, публичные выступления, а также просторы Всемирной паутины.

К данным способам распространения приравниваются также: публикация информации в печатных изданиях; передача по телевизионным каналам или по радио; распространение на сайтах, Интернет-ресурсах, соцсетях, блогах; показ в документальных телепередачах; донесение до третьих лиц в характеристиках, служебных письмах, высказываниях на публику или заявлениях, а также сообщениях, направленных должностным лицам.
Данные противоправные деяния квалифицируются как отягчающие обстоятельства по ч.

2 ст. 128.1 УК, которыми была дополнена норма в 2012 году.

Основанием привлечения к ответственности злоумышленника является то, что ложные сведения о лице должны нарушать его личное пространство, в частности – задеты честь и достоинство, а также дискредитирована его персона в глазах других.

Оскорбление в сети интернет и социальных сетях

Социальные сети являются одним из самых популярных мест в интернете. В них регистрируются люди всех возрастов – от детей до пенсионеров.

Кроме социальных сетей существуют множество тематических форумов, сайтов, предусматривающих возможность высказывать свое мнение по насущным вопросам и задавать вопросы. В этих местах очень часты случаи оскорбления, потому что люди чувствуют свою безнаказанность. Они не всегда задумываются, что их действия не являются законными.

В настоящее время приобрела популярность за оскорбление в интернете статья 282 УК РФ. В статье указано, что любые действия с направленностью на возбуждение вражды или ненависти и на унижение достоинства по половым, расовым, национальным и религиозным признакам, которые совершаются публично или с использования интернета должны повлечь за собой ответственность.

Это может быть выплата довольно крупного штрафа за оскорбление в интернете (300-500 тысяч рублей) или наказание принудительными работами.

Клевета в интернете и соц.

сетях


Уверенность в безнаказанности позволяет пользователям социальных сетей клеветать и оскорблять другого человека или группу лиц, не чувствуя за это никакой ответственности. Интернет дает возможность сохранить анонимность, и люди используют это в корыстных целях. Однако эта уверенность – иллюзия, ведь теперь существует закон о клевете в интернете.

На сегодняшний день складывается судебная практикапо делам, касающимся распространения клеветы в Интернете и социальных сетях. Такие правонарушения влекут за собой ответственность гражданско-правового или даже уголовного характера. Судебная практика показывает, что за распространение ложной информации в соцсетях присуждается компенсация в пределах 10-50 тысяч рублей.

Дело в том, что устоявшаяся судебная практика по возмещению морального ущерба в нашей стране пока отсутствует.

По мнению некоторых юристов, это основная причина небольших сумм, присуждаемых российскими судьями.

Клевета и оскорбления в сети Интернет: надо защищаться!

Иллюзия анонимности и безнаказанности позволяет некоторым пользователям сети Интернет размещать оскорбительные высказывания, откровенную ложь или факты, мягко говоря, не соответствующие действительности.

Эти оскорбления и «факты» могут касаться как конкретных личностей, так и групп людей, объединенных общими идеологическими, религиозными или профессиональными интересами.

Однако, в информационный век анонимность и, как её следствие, безнаказанность — достаточно иллюзорны. Оставляя в стороне психологические аспекты подобного рода действий, рассмотрим их правовую составляющую.

Постепенно складывается правоприменительная и судебная практика по делам, связанным с распространением в сети Интернет клеветы, оскорблений, сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию.

В зависимости от квалификации, вышеописанные действия могут повлечь за собой уголовную и/или гражданско-правовую ответственность.

Клевета в соц сетях

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Похожие темы: 79 юристов сейчас на сайте 2244консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Как наказать за клевету, размещённую в соц сетях. Нужно подавать соответствующее заявление.

В соц. сети вконтакте меня оскорбляли две женщины, также была клевета. Каков срок для подачи заявления в полицию и прокуратуру?

Смогут ли в полиции по ай пи адресу установить личность оскорблявших?

Чтобы после подать на оскорблявших в суд? Срок два год с момента оскорбления. Все что вы указали они могут сделать, вопрос в том будут ли, потому что это сейчас не уголовное преступления, а административное правонарушение.

Вам надо обратиться в прокуратуру, ст.5.61 КоАП РФ Чем быстрее тем лучше, т ем больше шансов, что установят личность оскорбивших.

Клевета в соц сети

484 юриста сейчас на сайте Добрый день!

В соц сети Вконтакте создаются фейковые аккаунты с моими персональными данными (+моим фото) и размещаются порочащие честь данные, а также данные не соответствующие действительности. Ведется общение с моими родственниками и друзьями от моего имени. Аккаунты создаются, через некоторое время удаляются после жалоб в поддержку соц сети.

Есть подозрения кто это делает, но прямых доказательств нет. На данный момент заверил одну из таких страниц у натариуса с оскорблениями. Так же есть документы для опровержения распространяемых сведений (например отсутствие судимости).

Хочу прекращения распространения таких сведений и получить моральный ущерб. Куда обращаться, кого выбрать ответчиком?


lawyerms.ru © 2020
Наверх