Главная - Гражданство - Какие наказания получили все члены шаманинской группировки

Какие наказания получили все члены шаманинской группировки


Какие наказания получили все члены шаманинской группировки

Криминальный авторитет Олег Шаманин объявлен в розыск, а члены бригады арестованы


Активные участники Шаманинской группировки В Архангельской области задержаны члены преступного сообщества, вымогавшие деньги у предпринимателей в городе Северодвинске. Об этом сообщает официальный сайт СУ СК РФ по Архангельской области и НАО. В сообщении отмечается, что следственными органами Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу по материалам оперативно-розыскной деятельности РУФСБ России по Архангельской области и УЭБиПК УМВД России по Архангельской области возбуждено уголовное дело в отношении Олега Шаманина и 13-и активных членов преступного сообщества «шаманинские». Они подозреваются в организации преступного сообщества и участии в нем, вымогательстве и применении насилия к представителям власти.

По версии следствия, Шаманин, занимая высшее положение в преступной иерархии, в 2012 году на территории города Северодвинска Архангельской области создал и возглавил преступное сообщество «шаманинские».

​Дело «шаманинских»: на скамье подсудимых нет свободных мест

Первое предварительное заседание по делу «шаманинских» должно было открыться в 10:00 25 января. Но сотрудники суда заранее предупредили адвокатов и журналистов, что начать вовремя вряд ли получится.

22 обвиняемых — столько в одном процессе в судах области ещё не бывало. Всех их надо было привезти в суд из СИЗО и в зал вводить строго по одному — таковы правила. Специально для этого процесса в самом большом зале облсуда установили две дополнительные застеклённые кабины со скамьями для подсудимых.

Адвокатов, соответственно, тоже 22 человека.

Перед началом секретарь судебного заседания выясняла у защитников, кто из них говорит очень тихо, чтобы посадить таковых поближе. Когда около 11:00 судебные приставы наконец открыли двери зала, в нём вскоре образовалось непривычное для подобных мест столпотворение.

Адвокаты бросились к своим подзащитным, многие из которых были в медицинских масках — то ли боялись подхватить вирус, то ли прятали лица от телекамер.

В областном суде началось рассмотрение уголовного дела «Шаманинских»

Следствие уверено, вместе они отладили схему из 90-х.

Предпринимателям, что отказывались от «крышевания», приходилось не сладко. Их магазины, кафе и клубы крушили и уничтожали. В зале суда обвиняемых сегодня больше, чем посетителей. За стеклом — 23 человека. Все они — вероятные члены самой мощной за последнее время преступной группировки «Шаманинские».

В одной из будок — лидер ОПГ Олег Шаманин. Он единственный сидит на скамейке. Все остальные ждут судью стоя.

На протяжении нескольких лет эти бравые ребята держали в страхе предпринимателей Северодвинска.

Иван, имя изменено, проходит по делу как потерпевший. «Просто делали вылазки. Человек по 10-15. Приходили, избивали посетителей, оставляли счета неоплаченными. В общем, делали всё, чтобы заведение работало, либо так, как им нужно было, либо закрывалось». Действовали «Шаманинские» по схеме 90х и все вопросы решали силой, уверены следователи.
Неугодных владельцев кафе, клубов и магазинов вывозили в лес, запугивали, избивали, угрожали родным.

Летопись лихих 90-ых.

Лидер банды Олег Шаманин Размеренную жизнь провинциального Северодвинска в ноябре позапрошлого года взбудоражил вал сообщений о разоблачении крупной преступной группировки, цепкими щупальцами несколько лет душившей местный бизнес. Серия арестов молодых людей, составлявших стройные ряды , и последующие выявление «оборотней в погонах», крышевавших группу, заставили вспомнить о «лихих 90-х», тем более что лидерство в преступном сообществе приписывалось известному в городе по подвигам 20-летней давности гангстеру Олегу Шаманину. Олег Шаманин Местная пресса наперебой стала повторять слова следственных органов о его

«привилегированном или высшем положении в преступной иерархии»

, иногда даже приписывая ему титул вора в законе.

Страсти сейчас немного поулеглись, следствие пока неспешно тянется, дата начала судебного разбирательства не оглашена, хотя тема сообщества «шаманинских» нет-нет, да и снова оказывается в центре внимания.

Интервью о Шаманинской ОПГ

Олег Шаманин Уголовное дело стало самым масштабным в истории Архангельской области: 29 подсудимых, более 70 потерпевших, свыше 80 эпизодов. Для его расследования была создана специальная следственная группа, в которую вошла и Анастасия Александровна, следователь по особо важным делам СО по Соломбальскому округу Архангельска регионального СУ СКР.

Анастасия Александровна дала интервью, рассказав о самом нашумевшем деле последних лет.

– Сколько всего сотрудников занимались делом «шаманинских»?

— На первоначальном этапе, когда проводились массовые задержания и обыски – до 50 человек. Затем в группе постоянно работали девять следователей. Я вошла в неё через несколько месяцев после того, как в ноябре 2014 года из РУФСБ в следственные органы СКР поступили материалы на «шаманинских». – Каково это – расследовать деятельность преступного сообщества?

Что было самым сложным?

Избивали, жгли и грабили. Чем известна северодвинская группировка?

Олег Шаманин был хорошо известен в Северодвинске еще в 90-е годы, когда со своей бандой «крышевал» торговые точки города.

Начинал он свой преступный путь с хулиганства и «нанесения тяжких телесных повреждений», как указано в документах следствия, затем — убийства и создание банды. Всего в местах лишения свободы он пробыл больше 27 лет, а последний срок получил в 1997 году — тогда его осудили на 14 лет и 8 месяцев, так что освободился он лишь в 2010-м.

«Конечно, социализироваться после стольких лет в изоляции крайне сложно, — объясняет Анастасия АНТОНОВА, следователь следственной группы отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Архангельской области.

— К тому же у него сформировался авторитет в преступной среде. Он придерживался устойчивых взглядов и убеждений, поэтому неудивительно, что после освобождения из колонии он продолжил преступную деятельность».

Вероятно, что продолжению

ОПГ Шаманинские

Размеренную жизнь провинциального Северодвинска в ноябре позапрошлого года взбудоражил вал сообщений о разоблачении крупной преступной группировки, цепкими щупальцами несколько лет душившей местный бизнес.

Серия арестов молодых людей, составлявших стройные ряды ОПГ, и последующие выявление «оборотней в погонах», крышевавших группу, заставили вспомнить о «лихих 90-х», тем более что лидерство в преступном сообществе приписывалось известному в городе по подвигам 20-летней давности гангстеру Олегу Шаманину. Местная пресса наперебой стала повторять слова следственных органов о его

«привилегированном или высшем положении в преступной иерархии»

, иногда даже приписывая ему титул вора в законе. Страсти сейчас немного поулеглись, следствие пока неспешно тянется, дата начала судебного разбирательства не оглашена, хотя тема сообщества «шаманинских» нет-нет, да и снова оказывается в центре внимания.

«Шаманинские» с нетерпением ждут суда

Олег Шаманин В ноябре 2014 года в Архангельской области начались аресты членов , в течении 2-х лет действовавшей в основном на территории города Северодвинска.

Специализацией бандитов были вымогательства крупных сумм денег у местных бизнесменов. Для устрашения жертв группировка часто прибегала к поджогам автомобилей и личного имущества. Задержания завершились к маю следующего года, причем, в соседней с бандитами камере СИЗО очутился начальник городского уголовного розыска Алексей Шумов, по мнению следствия занимавшийся прикрытием преступников.
Сам глава группировки рецидивист со стажем , постоянно проживавший в Москве, подался в бега.

В 90-е он уже представал перед судом по обвинению в создании преступного сообщества в Северодвинске и получил 15 лет строгого режима. Следы главаря группировки удалось обнаружить в Арабских Эмиратах.

Слушания по делу ОПГ Шаманинские

Олег Шаманин В Северодвинском городском суде продолжаются слушания по делу Андрея Яковлева, выделенному в отдельное рассмотрение. Бывшего сотрудника РУБОП, а позже начальника службы безопасности ОАО «СПАТП», задержанного в декабре 2014-го, следствие подозревает в причастности к «» и в совершении в составе нескольких преступлений, среди которых вымогательство, поджоги и угон автотранспорта. По версии следствия, подсудимый входил в одну из пяти организованных групп «Шаманинских», занимаясь координацией действий остальных подразделений, управлением, разведкой и контрразведкой.


lawyerms.ru © 2020
Наверх