Главная - Заключение и расторжение брака - Какая стотья за само управство

Какая стотья за само управство


Какая стотья за само управство

Наказание за самоуправство по статье 330 УК РФ


› › Взаимоотношения в обществе иногда носят самый разный характер, но при этом никто не отменял необходимости соблюдения норм, установленных законом, уважения к другим гражданам или компаниям. Пренебрежение ими может грозить серьезными санкциями. Здесь мы рассмотрим статью за самоуправство по УК РФ и ее особенности.Данный термин трактуется как совершение лицом каких-либо действий, которые для другого человека или организации являются неправомерными. Это явление может иметь место в следующих случаях:

  1. если лицо считает по ошибке, что может совершать некоторые действия.
  2. при реализации законного права гражданина, если порядок его исполнения каким-либо образом нарушается;

Ярким примером первого случая: забирает у задолжавшего ему лица какие-либо объекты его собственности без согласия на то последнего или соответствующего

Статья 330.

Самоуправство

  • »
  • »
  • »

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. 2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

1. Объективная сторона преступления выражается в том, что:

Самоуправство – обзор правонарушения

Самоуправство – это весьма вариативное и сложно квалифицируемое преступление, определить которое достаточно сложно без учета многих факторов и квалифицированного рассмотрения со стороны специалиста в области права. Рассмотрим основные признаки самоуправства, а также побочные нюансы, касающиеся этого вопроса.Самоуправство – это действие, которое подразумевает целенаправленное нарушение лицом правил и норм, установленных законодательством. При этом правомерность осуществляемых действий, как правило, оспаривается другим юридическим или физическим лицом.

То есть, по сути, под самоуправство попадают любые действия, которые нарушают права и свободы других лиц.Современная юридическая практика показывает, что именно права лиц, независимо от их статуса, наиболее часто являются объектом самоуправства. В зависимости от тяжести последствий такое нарушение может расцениваться как административно, так и уголовно наказуемое преступление.

Статья 330. УК РФ

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Основным объектом самоуправства является установленный порядок осуществления прав и исполнения обязанностей.

Статья 330 УК РФ. Самоуправство

Новая редакция Ст. 330 УК РФ 1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. 1. В качестве основного объекта преступного посягательства выступает установленный законом порядок реализации гражданином своих прав.

Статья 19.1. Самоуправство

.

Самоуправство 1. Объектом административного правонарушения, предусмотренного в , является установленный порядок управления.

2. Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного в , состоит в том, что виновный осуществляет свои действительные права (т.е.

права, которые на самом деле принадлежат виновному) либо предполагаемые права (т.е. права, которых у него нет, хотя виновный считает, что такие права ему принадлежат).

При этом он: 1) реализует указанные права самовольно, т.е. без согласия потерпевшего, без обращения (в установленных законом, другими правовыми актами случаях) в суд либо иные уполномоченные госорганы, органы местного самоуправления; 2) не причиняет потерпевшим (т.е. гражданам и юридическим лицам) существенного вреда.

Этим, в частности, анализируемое правонарушение отличается от состава преступления, предусмотренного в УК «Самоуправство» (она устанавливает уголовную ответственность за самовольное, вопреки установленному законом или иными нормативными правовыми актами порядку, совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред либо если это деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения)

Состав преступления и наказание за самоуправство по Уголовному кодексу

→ → Текущая статья Самоуправство – совершение лицом самовольных действий (вопреки закону), нарушающих установленный порядок или интересы других граждан. Признаком деяния является оспаривание правомерности совершенных действий другим физическим или юридическим лицом. Обратите внимание: суть самоуправства заключается в совершении самовольных действий в обход законодательства и по собственной инициативе.

Наказание по статье 330 УК РФ за самоуправство назначается с учетом обстоятельств дела, уровня общественной опасности и степени причиненного вреда.

Опасность самовольных действий заключается в нарушении установленного государством порядка реализации прав и исполнения обязанностей. Объектом самоуправства выступают общественные интересы. Виновное лицо, действуя по своему желанию, стремится удовлетворить личные потребности, при этом оно пренебрегает интересами окружающих людей, зачастую нанося им серьезный ущерб.

Статья 330 УК РФ Самоуправство

Оглавление статьи Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, – наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Объективная сторона самоуправства характеризуется совершением действий:

Какова ответственность за самоуправство по УК РФ?

/ / 2 июня 2020 0 Поделиться Самоуправство УК РФ квалифицируется как действия гражданина, совершенные им с нарушением закона (иных нормативно-правовых актов) и приведшие к нанесению вреда имуществу физ. и юр. лиц или посягающие на неимущественные права граждан.

О самоуправстве и наказаниях за деяния такого рода говорится в Уголовном кодексе (ст.


lawyerms.ru © 2020
Наверх